进村入户开展“法律体检”

2018-12-03 10:11 来源:湘潭在线 作者:晏军编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

文/晏军

响应市委、市政府号召,我所于今年10月下旬先后与韶山乡十个村、杨林乡两个村签订了“一村一法律顾问”协议。11月4日是星期天,我与所党支部书记又一次来到韶山乡,落实前期商定的“法律体检”,深入了解村民的法律服务需求,同时现场解答相关法律问题。

上午,我们先后走访了韶山村、双石村、平里村和黄田村,发现村里的法律需求其实还不少。

“怎么认定集体经济成员” “分配征拆款有哪些规定”,平里村村民组长、老党员辜文兵一下子向我们提出七八个问题,我们就简单易解的问题现场进行了解答,疑难问题承诺回到所里详细研究后再予以答复。双石村村民赵某说,他在建房时与胡某产生了宅基地纠纷,我向他阐述了当前的相关政策并解答了纠纷涉及的法律问题。走访黄田村时,村民张某前来咨询交通事故法律问题,得知他已委托代理律师,我们主动联系了受委托的陈律师,请他尽力为张某维权。

中午,我们顾不上休息继续走访大坪村。了解到这里是毛主席的外婆家,我突然想起村居法律顾问工作可以与精准扶贫对接起来,随口问起村上有没有比较困难的老党员需要帮扶。这句话启发了村主任刘加和,他向我们讲述了村民文某某的遭遇。

文某某是一名退伍军人,服役八年,在部队时入了党。 他2011年退伍回家自主创业,生活原本幸福美满,却因遭遇交通事故陷入困境。法院判决肇事方赔偿文某某损失合计78万余元,但由于肇事司机前期没有购买足额保险自身又没有足够的赔偿能力,对于判决的履行迟迟不能到位;韶山市法院执行起来难度也非常大,肇事方几乎没有什么可供执行的财产。无奈之下文某某家人只能四处借债,为了救治保命已经花费了80多万元。文某某目前病情虽稳定,但已完全丧失劳动能力,且患术后后遗症,智力相当于几岁孩童,生活完全无法自理,还需后续治疗,家庭经济状况已十分困难。

我们问:“有没有帮助他申请过低保?”

“村上之前帮他们家申请过低保,由于文某某的妻子在外打工,每个月有一定的收入,低保还无法享受。就算能申请到,毕竟上有老,下有小,那点钱也是杯水车薪!”刘加和感叹说。

“我们愿意帮助他准备司法救助申请资料并联系法院申请。”我说,依照《最高人民法院关于加强和规范人民法院国家司法救助工作的意见》的规定,文某某的情况完全符合司法救助申请的条件。听到我们从专业角度进行的分析,刘加和很兴奋。

说干就干,我们当即在微信上建立了“帮文某某申请司法救助工作群”,律师团队与文某某家人就具体申请事宜进行了简要沟通。我所党支部书记也表示,将把文某某作为党支部的结对帮扶对象。

关于文某某申请司法救助的事,后续我们已帮他起草了申请文件,上门联系了执行法院并得到了韶山市人民法院执行局的支持,下一步我们还将积极与韶山市政法委沟通,为其争取更多的救助资金。

一天马不停蹄的走下来,虽然疲劳,但觉得充实而有意义。通过与村干部、村民沟通,我们发现很多矛盾纠纷还是老百姓对法律知识、理性思维知之甚少所致。长期纠结在老百姓心中的难题,也许通过我们专业律师简单的讲解、理性的分析,他们就理清了思路,平复了情绪,解开了心结,最终化解了矛盾。

基层民主法治建设任重而道远,开展“一村(社区)一法律顾问”是一项民心工程,下一步我们将把握村居法律服务需求,帮助基层提升法治理念和法治方法,提高化解矛盾、发展经济、促进和谐的能力。

(作者为湖南人和人(湘潭)律师事务所主任)

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 法律

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN