以法律为后盾,半年纠纷半天化解

2018-12-03 10:16 来源:湘潭在线 作者:刘建强编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

 刘献文律师参与民事纠纷调解。(记者 刘建强 摄)

刘献文律师参与民事纠纷调解。(记者 刘建强 摄)

湘潭在线12月3日讯(湘潭日报社全媒体记者 刘建强)“都在等着你了。”当刘献文律师如约在上午9点准时赶到金坪村村部时,村主任龙巨武已在楼下等候多时。这天是11月16日,天下着小雨, 5名律师七点半就从湘潭出发了,分乘三辆小车赶往八十公里外的湘乡市月山镇。

今年10月底,湘潭市330名律师与967个村(社区)完成签约,在全省率先实现村(社区)法律顾问全覆盖。按照规定,村居法律顾问每个月至少要进村一次,这天,湘剑律师事务所的5名律师结伴而行,在镇司法所汇合领取表格后,他们马上分头行动。

几名律师都说“只是去村上走走”,我们于是选择带了具体任务的刘献文跟随采访。刘献文说,来之前他已经接到村上几个电话,邀请他协助调处一起纠纷。闲聊中,我们了解到刘献文还是一名“网红”,两年前,他用文言文撰写的辞职信被人发到网上,引发了众多媒体关注。对于往事,刘献文不愿多提,只说两年的禁业期即将过去,他可以执业当律师了。

等待调处的是一起由“一桶水”引发的斗殴事件。11月4日14时许,王某华骑摩托车搭乘彭某经过刘某清家门前时,刘某清将一桶水泼过来,差点让王某华摔倒,两人因此扭打在一起。

一男一女,男子汉王某华人高马大,比刘某清高了一个头,双方拉扯了半个多小时,中间有人前来相劝——这一过程被刘某清家装在屋角的摄像头记录下来。事实很清晰,但起因却并不简单。

此时,会议室里已经黑压压坐了一屋子人,调解由村支两委负责人共同主持,参加的不仅有双方当事人及亲属,还有派出所、司法所干警。刘某清始终把头埋在桌子上,而王某华却站着保持仰望的姿势,双方强弱似乎一目了然。

各方的陈述让事情的脉络渐渐清晰起来。今年2月起,王某华、彭某等4人合伙办砂石场,挖机、货车要从村道经过,而村道恰好穿过刘某清家地坪,刘某清一家担心重车压坏路面,多次与王某华等人交涉。刘某清一方认为,前坪是自己出钱硬化的,尽管组上已补给她家2000元钱,但远远不够自家投入,“过小车可以,过重车不行”。而王某华认为,村道是公共设施,作为本村村民“想怎么过都行”。交涉不通,刘某清几次设置障碍阻拦;而王某华一方更强势,干脆用车堵住了刘某清家的进出路。村里多次做工作没做通,加上刘某清家里养的几十只鸭子接连死亡,怀疑是有人投毒,矛盾越积越深,最终导致事件爆发。

冲突发生之后,派出所及时介入,要求双方先治伤并进行伤情鉴定。目前,王某华经鉴定为轻微伤,而刘某清还在住院,已花去医药费11000余元。

“刘某清用泼水危害王某华行车安全,是冲突的直接起因;而王某华作为男子汉先动手,有理也亏了三分。”村支书贺建平说,两家既是邻居,又是本家,以前关系很好,今后也是低头不见抬头见,而事情要说也不算大,调解是根据双方的要求,希望各自讲感情,本着诚意解决问题。

“我们的承诺是小事不出组,大事不出村,”村主任龙巨武说,村上前期已经做了很多工作,双方各说其词,所以特意请村法律顾问来讲解法律知识。由律师参与纠纷调处,这在本村历史上还是头一次。

刘献文说,从小小的矛盾却闹到这种地步,双方都要想想是为什么,要检讨出自己的错误,在此认识基础上,调解才可能达成。如果“针尖对麦芒”互不相让,走诉讼途径解决会有什么后果呢? “我以前就当过十多年的法官,就这件事件的性质从法律角度来说是互殴,”刘献文分析,既然双方都有责任,那么后果也是按责任来承担,而且打官司不仅耗时耗精力,费用也将会大幅上升。从邻居感情、费用控制等各方面来说,调解是解决问题的最佳途径,而且越快解决越好。

刘某清一方表示,可先从医院出来,但要求对方道歉,承担所有医药费用,并承诺今后不再让重车通过。王某华则说,只要公平公正,没有别的要求。

随后在背靠背的调解中,双方对责任划分各持己见。一直僵持到接近中午时分,村主任龙巨武再把双方召集拢来,一锤定音:刘某清负40%责任,王某华负60%责任,双方按责任承担损失。

“钱财如粪土,仁义值千金,希望大家还像过去一样和睦相处。”刘某清的丈夫表示。王某华也主动伸过手来,两人的手紧紧握在一起。一起纷扰了大半年、看似难以解决的纠纷终于得到化解。

“事情圆满解决,得益于村支两委在群众心中的地位高、工作方式到位。”刘献文说,如果纯粹按法律方式解决,这件事不可能这么快解决, “今后我们会经常来交流,针对常见的交通事故、民间借贷、婚姻家事、村民自治等法律问题进行专项辅导,希望大家支持。”

“我们对法律不熟悉,但是行使的职责必须在法律框架内,”村支书贺建平说,有了专业的法律顾问,今后解决矛盾纠纷就有了法律的参照。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 纠纷 法律

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN