以“认真”二字做好党的督查工作

2018-12-03 10:19 来源:湘潭在线 作者:赵志超编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

文/赵志超

党委办公室是党委的综合办事机构,抓落实是党办的基本职能和核心职责,也是推动党委各项工作的重要抓手。作为抓落实的主体,关键在督查干部,关键体现在“认真”二字上,督查干部在工作态度上要严肃认真,既要注重细节,一丝不苟,又要坚持原则,不徇私情。在生活态度上既要讲原则又要讲灵活,因地制宜、因时制宜、灵活机动开展工作;在性格取向上又要不偏不倚,外圆内方,不温不火,处理问题才能把握好尺度。督查干部讲“认真”,反映的是至真至诚的工作态度,体现的是精益求精的工作标准。

一、认真学习思考。学习是干事创业的基础,也是从事督查的同志首要的政治任务。一要在学习思考中提升工作能力。从事督查的同志承担承上启下、沟通内外、协调左右、联系各方等工作,督查人员不仅要成为业务的“专家”,还要成为了解各方面情况的“杂家”,必须具备相当的政策理论水平与业务水平。要深入学习领会十九大精神,不断提高理论水平,提高知识层次,增强做好本职工作的能力。要勤于总结,善于思考,增强工作的灵活性和创造性,真正成为能独当一面的精兵强将。二要在推动落实中激发工作活力。督查部门工作多、事情杂、压力大,对于督查人员来说,必须始终保持良好的精神状态,抓工作起点要高,干劲要足。不论干哪项工作,都要有一种忘我的精神境界、一丝不苟的工作态度、精益求精的标准,争创一流的意识,不因事小而不为,不因事杂而乱为,不因事难而怕为。要不断研究新情况,解决新问题,保持朝气蓬勃的战斗力,确保工作落到实处、见到实效。三要在团结协作中增强工作合力。唯有团结协作,督查工作的整体效能才能充分显现。要积极建设和谐工作环境,进一步增强协作精神和团队意识。在平时工作上要互通有无、加强交流;在日常办事时互相支持、及时补台。要讲风格,为人诚恳,不要斤斤计较;要以工作为重,心胸宽广,大事讲原则,小事讲风格,做到相互理解、相互支持,努力营造风正、气顺、心齐和想干事、会干事、能干事、干成事的良好局面。

二、认真优化服务。督查工作无小事,领导批件、工作协调、文字材料、文电处理、会议传达,等等,每项工作都要落地生根,容不得半点马虎。首先要认真思考为谁服务的问题。开展督查工作上对领导,下对基层,横对各相关部门单位,内对办公室各科室,既承上启下,又左右协调,起着桥梁纽带作用,所以必须始终坚持认真服务的工作定位。既要紧紧围绕市委市政府重要会议精神落实、重要文件精神贯彻、重要批示精神办理等决策事项督查督办,全方位抓好相关服务保障工作,全力推动市委市政府重大决策部署的落地生根,又要及时提出开展好工作的合理化建议,主动帮助相关部门化解难题。另一方面,要解决怎样服务的问题。督查部门的工作责任重、任务多,显得琐碎、具体,每项工作都需要默默无闻地干、实实在在地干,干在实处,落到实处。对此,督查干部要做到忠诚服务,把对“上”负责与对“下”负责统一起来;要做到精细服务,从具体事情抓起,对每份文稿中的每一个字、每一个标点符号都要仔细推敲,对每个通知、每个会议都要牢记在心,服务保障到位;要做到高效服务,加强对材料综合、台账清单、督查调研、办文办会等各项工作的学习与研究,不断提高督查工作能力和水平,做到“开口能讲、提笔能写、问策能答、遇事能办”。

三、认真履行职责。习近平总书记在考察中办工作时提出了“五个坚持”要求,其中“坚持极端负责的工作作风”,就是要求我们在工作中牢记“天下大事必作于细”,“慎易以避难,敬细以远大”的道理,任何事情都要一丝不苟,严谨细致,于细微处见精神,在细节之间显水平。面对新形势、新要求,督查干部要主动作为,狠抓落实,扮演好三种角色:一是当好“代言人”。督查工作受命于领导或领导集体的行为,督查中要摆正自己的位置,身在其位而不越位;另一方面要不辱使命,既要有“威”,适时展现“党委代言人”的威严,在“威”中体现魅力,在“威”中推动工作;又要有“和”,适时展现领导的“亲和力”,在“和”中凝聚力量,在“和”中抓好落实。二是当好“联络员”。督查工作处于上有领导、下有部门和群众的中间位置,督查中既要有相当的表达能力,能全面把握领导意图和有关精神;又要有相当的洞察力,能透过现象看本质,对工作效果进行实事求是的评定,敢揭短处,善言长处;还要有相当的理性分析能力,能将督查情况全面、准确地向主要领导进行反馈,不隐瞒、不夸张。三是当好“观察员”。善于观察,遇事多思考,在处理具体事务中不断深刻强化领导艺术和方法,不断提高自己处理问题的能力;遇事多分析,融督查与调研于一体,在正确认识事物和处理矛盾的过程中,寻找抓督查、抓落实的特殊规律;遇事多思考、多总结,善于在共性中寻求个性,在个性中总结共性,在变化中探求本质,从而把督查工作推向一个更高的层次和水平。要杜绝重督轻查、重褒轻贬、重成绩轻问题的现象。

党的督促检查干部唯有在工作中时时处处体现“认真精神”,把高标准严要求落实到每一项工作中去,为推动经济社会发展作出应有的贡献,才会展现出忠诚、干净、担当、敬业的良好表现,才能更好地下好新形势下督促检查工作这盘大棋。 (作者系湘潭市委副秘书长)

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 二字 工作

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN