四大举措破解精准救助难题

2018-12-03 10:19 来源:湘潭在线 作者:姚秋贝编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

文/姚秋贝

精准是救助工作的生命线和方法论。可是在工作中,救助对象难以精准识别的问题客观存在,基层漏保、错保、骗保等现象难以避免。为解决这一民生“难题”和“痛点”,湘潭市民政局经多次调研、多轮论证,设计开发了一整套社会救助家庭经济状况量化评估体系,助推社会救助工作的科学化、规范化和精准化。

一是框定共同生活家庭成员,解决了成员人数确认不清的难题。共同生活家庭成员有哪些,赡养、抚(扶)养义务关系(如继父母与继子女之间义务关系)如何确定,是影响家庭人均收入的重要因素,更是在一线走访时基层干部群众普遍感到难以准确把握的问题。量化评估体系通过正面例举和反面排除相结合的方式,依据《婚姻法》等法律法规列出共同生活家庭成员及具有赡养、抚(扶)养义务成员的具体构成,为基层组织摸排共同生活家庭成员情况,提供了重要参考依据。

二是引入多种收入瞄准参数,解决了家庭收入核算不准的难题。家庭收入来源包括四个方面:工资性收入、经营净收入、财产性收入和转移性收入。其中工资性收入和经营净收入难以准确核实,群众对核定的结论也存在疑义,主要原因在于贫困群体非正规就业的不稳定和生产经营的不确定性。量化评估体系引入统计局公布的住户收支与生活状况调查年报数据和最低工资标准作为参考指标,核定贫困群体的工资性收入,且对就业过程中交通、培训等就业成本按照核定工资标准20%的比例扣减,得到了各方的认可。量化评估体系充分发挥社会组织的作用,对经营净收入的核算参照申请人经营业务所属行业协会给出的行业平均值核算。同时,区分农村传统庭院经济(主要用于自给自足)与农业规模经营,前者的经营净收入按照当地上年度农村人均经营净收入的20%核定。

三是完善家庭财产分类细项,解决了家庭财产认定不全的难题。在家庭人均收入难以准确掌握的情况下,家庭财产存量情况可以辅助反映家庭实际情况。量化评估体系根据农村土地承包经营权确权登记颁证的实际情况确定农村居民的家庭财产情况。同时,借助居民家庭经济状况核对信息平台,进一步完善核对指标,逐一比对家庭共同生活成员拥有的全部动产和不动产,以实现对家庭财产的精准认定。

四是建立刚性支出指标体系,解决了支出型贫困被遗漏的难题。随着社会经济的发展及脱贫攻坚工作的深化,收入型贫困在逐渐减少,因病(残)致贫、因学致贫将是今后救助的重点。量化评估体系将非生活性刚性支出纳入家庭经济状况指标体系,将支出型贫困家庭纳入了认定和保障范围。对因重病、残疾、就学等因素造成家庭非生活性刚性支出累计超过上年度家庭年收入2倍以上,且后续长期自负费用超过上年度家庭年收入的,凭相关票据及佐证材料可以核减1倍家庭年收入。考虑到家庭成员中的未成年人、老年人、重度残疾人及重病患者需要照料,在收入及财产方面按照一定比例进行扣减。这符合当前我国收入型贫困救助向收入型贫困与支出型贫困救助相融合的发展趋势和历史要求。

在实际操作中,基层普遍反映社会救助申请家庭经济状况量化评估体系解决了多年来经济状况认定不全面、不准确的难题。特别是第三方收入瞄准参数的引入,既简化了收入认定程序,减轻了基层的工作量,又增强了收入核定结论的公信力,得到了社会各界的认可。

(作者系湘潭市民政局党委委员、总会计师)

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 举措 难题

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN