浅谈用企业文化引领共青团工作

2018-12-03 10:20 来源:湘潭在线 作者:张朝勇编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

文/张朝勇

企业文化是提升公司核心竞争力的灵魂。共青团作为最具活力、创造力的青年组织,代表着企业的新生与未来,起着生力军的作用。对此,共青团工作应充分融入到企业核心竞争力当中,坚持“五必”导向,用文化引领广大团员青年在促进企业转型升级中大显身手、大有作为,实现共青团组织价值。

一、坚持有绩必奖,解决务实创效不强问题。科学的激励措施是企业文化的重要内涵,奖励作为激励的重要手段,对鼓舞士气、激发活力起着关键性作用,对青年团员更是具有立竿见影的效应。一是团组织要参与绩效考评体系建设,从源头把控绩效奖励文件的设计,使绩效的分配切实体现按贡献大小、公正公平的原则,克服平均主义和大锅饭,充分维护团员青年的根本利益。二是团组织要积极协助党委与行政建立健全有绩必奖的内容与措施,如:受到表彰就奖、做出贡献就奖、创收创效就奖、及时兑现奖励等,保障组织与落实,不断激活团员青年奋发有为、拼搏进取的锐志。三是团组织要主动提高工作的含金量,改变就团论团的狭义工作思路,广泛融入到企业的中心工作中,通过开展团员突击队、业务劳动竞赛、专业技术攻关等活动,有为争位,逐步得到党政工组织的认可,出实绩、出实效。

二、坚持有错必究,解决日常管理松散问题。制度带有全局性、稳定性,管根本、管长远,是规范管理的法宝。对于部分青年团员在贯彻执行各类规章制度方面的“越界”“触禁”,受到单位考核甚至处分,导致他们不自在,工作缺乏活力,团组织必须做好“上下”双重身分:对上,对违反制度要求的团员青年必须纠查,同时积极争取党委与行政的“特殊待遇”,在制度制定与考核方面尽可能得到“法理以内的宽松”,以便鼓励和保护团员青年探索的勇气、创新的锐气;对下,要严格按照团章要求,加强团员青年的管理,以问题为导向,查找整改团建工作中出现的各类弊病与不良之风,促使和引导团员青年自觉自发、不折不扣的按规章行事,争做“遵纪守法”标兵。此外,各级团干部要将深入联系广大团员青年作为新形势下的工作常态,针对“问题户”团员青年要及时疏导,帮助他们打开思想上的“结”,将制度的“冷”变成对团员青年情感的“热”,做他们思想上的学长、工作中的榜样、生活上的挚友,不断夯实团组织的向心力。

三、坚持有才必用,解决成长成才放缓问题。坚持有才必用是企业科学发展的重要内容,同时也是团组织一项重点工作。团组织作为企业与青年之间的桥梁,要善于把青年团结起来,形成推动企业发展的强大合力,就需要不拘一格选拔人才、全方位培训人才、适时精准输送人才,使青年与企业同甘苦、共命运。一是通过团干部选拔来促进团组织在企业中心工作的推动作用,将企业职能管理工作中有所作为的青年骨干吸收选拔到团组织的岗位上来;建立团干部的考核奖励机制,对于工作不力的团干部及时调整,对于工作突出的团干部积极向业务部门推荐,为企业人力资源开发提供依据。二是通过形式多样的载体,充分展示青年人的聪明才智。建立更新青年人才库,帮助企业更好的使用青年人才,为企业结构性组织调整当好参谋;持续开展青年职业规划活动,帮助青年准确做好成长定位;长期举办青年论坛、科技创新等活动,加速增强青年岗位实践、岗位成才的自我修练。

四、坚持有难必克,解决组织活动软化问题。作为青年组织,共青团更应该责无旁贷地投入到企业中心工作中,这既是现实要求,也是事关青年未来利益的职责所在。团组织要克服部门间的壁垒,工作中的扯皮,困难前的畏惧等痼疾,就必须下定决心,不怕牺牲,排除万难,弘扬“长征”“大庆”“铁人”等时代精神,破难题,创新路。在困难实践中,团组织要紧紧围绕企业发展中的重点与难点工作,展开突击与攻关,亮出身份、亮出承诺、亮出成绩,在企业上下得到认同,赢得尊重。

五、坚持有旗必夺,解决先锋作用弱化问题。生力军与突击队是共青团的职责属性,有旗必夺更是团员青年的自我挑战与目标追求,两者相辅相成。一是广泛开展导师带徒、岗位练兵和技能比武等活动,苦练本领、成长成才、展示风采,不断提高青年在公司“急、难、险、重、新”任务中的夺旗能力;二是要结合“青年文明号”“青年突击队”“青年岗位标兵”“青年创新能手”等创建活动,拓展广大青年在安全生产、优质服务、技术创新等领域的夺旗项目。三是加强评比表彰和典型选树,及时对在生产经营活动中表现突出、成绩优异的青年进行表彰奖励,并积极向上级团组织推荐,进一步激发青年的积极性和主动性,同时要注重树立典型,宣传典型,充分发挥典型的示范带动作用。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 共青团 文化 工作 企业 谈用

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN