多措并举为基层减负提效

2018-12-03 10:21 来源:湘潭在线 作者:肖睿编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

文/肖睿

习近平总书记指出,基层干部是加强基层基础工作的关键。要关心和爱护广大基层干部,为他们创造良好工作和成长条件,保障他们的合理待遇,帮助他们深入改进作风。近日,中办印发了《关于统筹规范督查检查考核工作的通知》,表明了中央为基层减负的决心。如何为基层减负提效,提升基层服务水平和能力作风,笔者认为可从以下几方面着手。

坚持依法行政,厘清各方职责是为基层减负提效的重要前提。一是完善部门职责清单。一些部门职责不清,工作越位错位;有的习惯于当“二传手”,工作安排模棱两可;有的不想“粘灰”,遇到问题就向基层进行责任交办。建议进一步加强依法行政的培训和监督,定期对各部门职责权限进行清理,详细列举并公布职责清单,健全依法行政监督体系。同时,完善工作职责协调机制,及时调处部门之间、部门与基层单位之间的职责矛盾。二是规范属地管理。工作任务强调属地管理,遇事找地方、有问题追究属地责任,属地单位俨然成为全能、高效的“万金油”,哪怕属地单位无权处置的问题,有的上级单位也“一交了之”,由于职权缺乏和层级较低,交办事项处理效率低下或者无法解决。建议梳理属地管理职责,对应由属地单位负责的事项予以明确,并赋予属地单位相应权限,提供人、财、物保障。上级部门不能任意将责任下沉,专业性工作应由专门部门“专人负责”。对于属地范围的问题,应坚持责、权、利统一原则,做到谁批准、谁负责,谁许可、谁管理,强化主管责任。三是依法治理信访。基层信访维稳压力巨大,既要防范未然,更要对各种信访遗留问题“看紧盯牢”,工作不分节假日和白天黑夜。即使如此,仍可能面临问责处理,而很多问题非基层单位所能解决,短期应付措施使信访问题陷入不良循环。建议完善信访事项交办制度,进一步强化主管单位、引发单位的化解责任。规范处理流程,提升信访专干队伍专业化,保障信访案件及时办结。坚持“非访不得利”、违法必究的原则,对信访中出现的违法行为,依据《信访条例》《治安管理处罚法》等法律法规及时处置。

进一步精简督查,注重实绩考核是为基层减负提效的关键环节。一是实行督查考核计划审批制。督查考核任务在一些地方依然较重,有的工作一布置就督查,有的单项工作多次督查,有的要求写汇报、备现场、答题目等,各种督查考核令基层疲于应对,干实事的精力反而少了。建议制定督查考核计划并实行审批制度,严格控制督查考核次数,规范程序,要求基层“一把手”参加的应由上级主管部门、领导批准。提高督查考核实效,减少不必要、不合实际的督查内容,及时向基层反馈督查情况、提出意见建议。二是降低“资料考核”依赖。工作任务必须“留痕”,才安排的工作第二天就要报资料,检查工作就是查阅资料,上级检查对资料的要求越来越高,各种资料考核任务成为基层的沉重负担。建议进一步降低资料在考核中的比重,更加注重平常与实绩考核,减少资料查阅式考核,不以资料论英雄。提高工作模式化及预见性,统一规范并简化资料格式,减少不必要的资料任务和临时赶资料的现象。探索信息网络共享技术,减少资料多头、重复报送。三是完善群众评价机制。工作任务与群众需求“不合拍”的问题仍然存在,基层努力争取的惠民工程、民生项目,在推进中得不到群众应有的认可,有的甚至引发反感和抵触,造成新的矛盾。建议进一步完善各项工作的群众满意度测评机制,在考核体系中提高群众评价占比。健全并推进群众意见征求、志愿服务参与和社会监督等制度,探索建立“群众需求清单”并纳入年度实事。

加强正向激励,鼓励干事创业是为基层减负提效的基本保证。一是加大正向激励。干多干少一个样,干好干坏差不多,积极干事的遭遇冷嘲热讽,得过且过心理普遍,创新创优意识不强,“大锅饭”模式严重制约了基层积极性。建议完善考核评价体系,增加对优秀基层单位绩效考核奖金预算,赋予基层在考核中更多自主权,提高单位内部优秀人员考核奖励标准。推行考核结果与评先评优相结合,增加优秀基层单位先进比例。二是完善晋升提拔机制。事业编制人员晋升渠道狭窄,基层干部提拔交流机会少,不少乡镇街道干部工作到退休仍是科员。基层部门负责人无级别、无待遇,有的只是责任。一些长期在基层的干部工作热情逐渐褪去,消极应付思想滋生。建议拓宽事业编制人员提拔使用渠道,对在乡镇街道工作达到一定年限的事业编制人员,可探索对其放宽基层领导岗位选拔范围,并参照公务员实行职务职级并行待遇。完善交流制度,使基层干部有更多机会到上级单位交流工作。三是提升待遇保障。工资待遇不高、事业编制无车补、培训机会少,导致基层干部积极性不高、稳定性不强,基层留不住人,工作缺乏活力和创新。建议进一步加大基层经费保障力度,并根据基层单位服务人口、范围、任务拨付经费。定期梳理制定乡镇街道干部招考计划,在退伍士官安置、事业编制招录等优先考虑基层,解决事业编制车补问题。规范基层干部借调、抽调审批机制,每年定期清理。保障基层干部培训权利,探索推行一年两次引导性集中休年假模式。

强化纪律作风,提升执行力是为基层减负提效的坚强保障。一是加强理想信念教育。有的党员干部政治站位不高,党性修养不强;有的工作缺乏责任感,没有事业心;有的作风散漫、纪律松懈等。建议完善干部培训制度,每年制定培训计划,拓宽党校培训范围,可通过集中轮训、主题讲座、送课上门等方式,使基层干部都能接受系统规范的学习培训,提高思想修养。二是提高专业素养和办事效率。哪些该做、哪些不该做,有的干部自身职责模糊。办事流程不明,同类事件的处理因人、因时而有不同。这些问题既影响工作效率,又易引发群众不满。建议定期梳理各项业务性工作,从上至下明确相关岗位职责、处理流程,完善业务指导与问题化解机制。定期组织开展各部门业务培训及考试,向其单位公布参训情况和考试结果。三是加强执行力建设。惠民政策落实慢,问题请示无答复,慢执行、难落实、忙推诿、乱作为等现象仍然存在。建议自上而下进一步加强执行力建设,完善交办协调机制,推行问题责任倒追机制,坚决整治形式主义、官僚主义,不断锤炼为民务实清廉作风。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 基层

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN