曹炯芳调研齐白石原作回乡展情况

2018-12-04 08:04 来源:湘潭在线 作者:符瑶编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

曹炯芳在展厅内观看“故里山花此时开”齐白石原作回乡展。 (记者 方阳 摄)

曹炯芳在展厅内观看“故里山花此时开”齐白石原作回乡展。(记者 方阳 摄)

让大师走近大众 让艺术贴近百姓

曹炯芳调研齐白石原作回乡展情况

湘潭在线12月4日讯(湘潭日报社全媒体记者 符瑶)12月3日上午,市委书记、市人大常委会主任曹炯芳来到市博物馆,调研以“故里山花此时开”为主题的齐白石原作回乡展情况。市委常委、秘书长陈忠红,副市长刘永珍参加。

齐白石原作回乡展是11月26日—27日举行的第五届中国(湘潭)齐白石国际文化艺术节的重要内容。11月27日,齐白石原作回乡展在市博物馆正式开展,共展出齐白石书画、篆刻、文献等88件套经典作品,其中20件作品是首次公开展出。

进入展区,首先映入眼帘的是一方“故里山花此时开也”的印章。“故里山花此时开”寄托了白石老人的浓浓乡思,因此成为了本次展览的主题。展览分为“太平湘上最难忘·乡居”“十载关门始变更·变法”“幽燕乌鸟动乡愁·怀乡”“已卜余年享太平·辉煌”四个版块,讲述了齐白石早年乡居生活的恬逸,衰年勇于革新的魄力,客居京华心系故土的乡愁,大器晚成垂暮之年的辉煌。每一幅作品,曹炯芳都驻足仔细欣赏,认真聆听相关负责人的专业讲解。当欣赏到《芦虾图轴》时,曹炯芳感叹白石老人的作品灵动潇洒、栩栩如生。曹炯芳表示,齐白石作品题材广泛,富有情趣,这得益于白石老人对生活的观察和感悟。

欣赏作品的同时,曹炯芳还详细询问工作人员展览相关情况。“安保工作如何开展?”“讲解员进行了专业培训吗?”“如何宣传和推广展览?”了解到齐白石原作回乡展受到广泛关注,甚至有在长沙开会的多名外省市美术家得知消息后,推迟返程时间,特地前来观展,曹炯芳表示,齐白石作为享誉中外的一代艺术大家,集诗、书、画、印“四绝”于一身,为近世画坛罕见,此次展览要做好包装策划,不断挖掘故事、创新宣传、更新形式,扩大影响力与覆盖面,要让大师走近大众,让艺术贴近百姓,让大众近距离感受白石艺术的独特魅力。同时,要让中国(湘潭)齐白石国际文化艺术节逐步成为展示世界书画艺术魅力和宣传湘潭、推动湘潭经济社会发展的平台。

展览将持续到2019年2月26日。曹炯芳强调,春节期间展览要加大宣传力度,吸引百姓观展,加强安保措施,确保展览安全有序。

随后,曹炯芳还参观了第五届中国(湘潭)齐白石国际文化艺术节文创作品展。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 齐白石 原作 调研 曹炯芳

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN