湘潭老党员夫妻:言传身教见精神 党风家风励后人

2018-12-04 09:24 来源:湘潭在线 作者:丁白玉 胡飞云编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线12月4日讯(湘潭日报社全媒体记者 丁白玉 通讯员 胡飞云)每天,当忙完家务后,83岁的湘电集团退休职工王当克和80岁的老伴李静芳就会拿出各种资料,开始学习。作为老党员,老两口多年来一直保持着这样一个习惯。他们常说,惟有不断学习才能保持一名共产党员的先进性。

作为共产党员,老两口总想着不管是工作、学习、生活,还是教育后代,都应该树立一面旗帜,严格要求自己,积极奉献社会。工作期间,他们克己奉公、积极贡献,连续10多年都是单位的优秀党员;退休后,他们坚持退休不褪色,把一腔热情奉献给了社会公益事业。

1997年,退休后的王当克义务担任起岳塘区下摄司街道运河社区207栋的楼栋长,热心为5个单元48户居民服务。作为楼栋“大管家”,他积极反映居民诉求,带领居民参与社区事务和活动。小区路灯不亮、地面不平等问题,他都看在眼里,记在心上,及时向社区反映以求尽早解决。而1994年退休的李静芳也是个大忙人。她义务担任湘电集团退休办小组长,积极为维护退休职工利益发光发热。

受老两口的影响,王当克一家三代八口人七个是共产党员,一个是预备党员。全家人用党风正家风,用家风促党风,在当地一度传为美谈。

“堂堂正正做人,清清白白做官。这是我们大半辈子恪守的信条,也是我们对孩子们的期许。因为这是每个共产党员都必须做到的。”王当克告诉我们,两个儿子在单位都是领导干部。不管工作多忙,孝顺的儿孙们每周总会留出全家团聚的时间来陪伴两位老人,向他们汇报汇报近期的工作,听听老人们的教诲。每次团聚,王当克就会教育两个儿子,作为一名党员一定要按照党章严格要求自己,作为单位的领导干部其言行更要和党的宗旨、原则保持一致,绝对不能做出违纪违规行为。

而对于两个孙女,王当克和李静芳一直教育她们既要学习好,更要品德优。2016年,小孙女考取湘潭大学。王当克和全家去送她上学时,一路多次嘱咐孙女一定要做到品学皆优,而小孙女也爽快地回答爷爷:“好!爷爷,我听您的!”当得知小孙女学业成绩班级第一,且于今年上半年光荣地成为一名预备党员时,老两口倍感欣慰。

在社区,王当克一家家庭和睦,子孙优秀是出了名的。而这个温暖向上的大家庭也连续多年被社区和湘电集团评为“五好家庭”。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 家风 党风 后人 精神

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN