湘潭市养老机构院长培训渐成常态

2018-12-04 09:30 来源:湘潭在线 作者:周通编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

养老机构院长们正在与“桌长”进行热烈讨论、咨询。(周通 摄)

养老机构院长们正在与“桌长”进行热烈讨论、咨询。(周通 摄)

湘潭在线12月4日讯(湘潭日报社全媒体记者 周通)既有民政、药监、消防等政府部门的养老政策法规解读,又有湘潭荆鹏、锦德老年公寓等本土养老机构现身说法,还有长沙民政学院、湖南普亲养老等外来专家和机构的传经授业;既有严肃的培训授课,又有轻松的分桌分享,还有走出去考察学习,日前,由市民政局举办、湘潭荆鹏养老服务公司(下称湘潭荆鹏)承办的第二期全市养老机构院长培训班举行,又一批来自农村养老机构的50余位院长顺利结业。市民政部门有关负责人透露,目前,湘潭市养老机构院长培训已成为常态。

“养老机构护理员养老保险可以以现金的方式支付吗?”11月26日晚,市福利院老年养护楼灯火通明,来自雨湖区鹤岭镇老年公寓的负责人迫切地向湘剑律师事务所律师朱峰咨询、求教。他说,现在农村养老机构护理员大多是当地务工人员,年龄在45岁以上,给其买养老保险已不够15年,因此大多采取现金支付的方式,不知是否可以?朱峰律师解答,这种方式是可行的,但需在工资表中注明,并与其签订相关承诺书以避免争议的产生。当天,第二期养老机构院长培训班承办方湘潭荆鹏养老为院长们举行分桌分享讨论,特意请来了包括法律、食品药品管理、老人能力评估、养老社工等6位专家担任“桌长”,为来自湘乡、雨湖等农村养老机构的50余位院长们解疑释惑。“我们环境设施很好,但老人的入住价格就是谈不下来,怎么办?”“我们只为员工买了意外保险,没买工伤保险,可以吗?”院长们如饥似渴地向授课专家、老师们请教实践中遇到的诸多问题,并不时在各桌之间流动咨询。

湘潭荆鹏养老公司总经理王晓芳告诉我们,去年以来全国启动了为期4年的养老机构服务质量建设专项行动,市民政局以政府购买服务的方式聘请荆鹏等第三方机构对全市养老机构服务质量进行了评估,在评估中发现有些评估指标连养老机构院长都不清楚,因此提升养老机构服务质量迫切需要从院长抓起,为此市民政局开展了养老机构院长培训计划。第一期对城区养老机构负责人进行了系统培训,第二期对湘乡、湘潭县、雨湖区等地的50余位农村养老机构负责人开展培训,并在培训内容和形式上进行了相应升级,如第一期邀请个别养老机构在课上进行分享,第二期改为邀请相关专家、学者担任分享“桌长”,分设六大版块,采取问诊式为院长们答疑释惑,更具针对性。另外,邀请了长沙民政职业技术学院医学院首任院长陈卓颐等专家为院长们讲解了“养老院建设服务及管理”等专业知识。

“很有用,很有针对性,这种免费培训学到了花几千块钱学费也学不到的管理知识和经验。”来自晨辉怡居养老服务公司的林小姐对培训非常满意。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 常态 养老 院长 机构

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN