| | |

640.webp (1)

网络扶贫,创新引领,集聚网络社会组织和互联网企业资源,构建网络扶贫新生态。

11月30日,在北京召开的一场以“网络扶贫,创新引领”为主题的2018网络扶贫论坛上,对网络扶贫新生态的创新实践与效果,引发了与会者的聚焦与共鸣。这次论坛的一项重要内容,是对2018年度网络扶贫创新优秀案例及优秀组织单位进行奖励和发布。

奖状:来自湖南的红网青春扶贫录项目获评2018网络扶贫创新优秀案例。

本次论坛网络扶贫优秀案例征集活动于7月30日在西藏拉萨正式启动,截至10月31日,共收到80余家单位报送的160余份网络扶贫鲜活案例。

根据观潮君的梳理,这次获奖的名单,既有国内网络巨头腾讯、阿里巴巴、百度牵头打造的扶贫模式,比如,阿里巴巴通过打造产业供应链、成立合作社、实现人才培养等方式推动扶贫,也有一些地方科技公司主导运营的扶贫项目,比如重庆农信生猪交易有限公司运营的生猪市场电商扶贫项目。

640.webp (2)

观潮君还发现,无论是在网络扶贫最佳创新案例,还是在网络扶贫优秀案例中,共青团湖南省委、湖南省委网信办、湖南省扶贫办选送的“红网青春扶贫录”项目特别打眼,因为她是所有获奖名单中唯一的省级媒体单位,也是仅有的两家媒体单位之一。

那么,红网“青春扶贫录”项目作为湖南2个获评优秀项目之一,有何特质?

应该说,“青春扶贫项目”从一出生便风华正茂。

这一由共青团湖南省委、湖南省委网信办、湖南省扶贫办三部门联合推出的扶贫项目,是根据习近平总书记“要发挥互联网在助推扶贫攻坚中的作用,推进精准扶贫、精准脱贫”的指示精神,围绕杜家毫书记在省委网络安全和信息化领导小组会议上提出的“网信工作要打好正面宣传引导主动仗”的要求而开展的。

作为承办单位的红网和映客空间,充分发挥自身优势,把青春扶贫与“网红”元素完美地结合。围绕“扶贫技术我来说”、“青年电商我最牛”、“能工巧匠我最行”、“驻村扶贫我带头”等8个方面内容,打造出湖南乡村振兴和脱贫攻坚工作中一个又一个“网红”青年,生动展示了湖南青年积极奔赴扶贫攻坚主战场的创新作为,成为新时代“育新人”的另一个现实课堂,也昭示了新时代青年人报效国家的务实路径。 

创新形式,构建扶“智”扶“志”全体系平台

2018年3月,青春扶贫录正式启动。红网时刻新闻、映客直播分别开设青春扶贫录专区,遴选出的首批107名青春主播“种子选手”借助这两大主平台,通过广大青年最喜爱的网络直播形式传授扶贫技能、销售扶贫产品、推介美丽景点、讲述扶贫故事,取得了看得见的效果。

640.webp (3)

甘肃姑娘张丞俊如正在湖南实现自己人生的第二个梦想。

扶贫主播“龙虾妹妹”张丞俊如,通过直播把龙虾的销售范围扩大了几倍,带领更多的贫困户脱贫;“猪哥哥”赵文,他的养猪方式得到许多网友的关注,他还将所有的映币收入都用于青春扶贫和帮助留守儿童……

640.webp (4)

正在直播的“猪哥”赵文。

观潮君认为,相比把贫困户召集过来办一场培训会,讲理论,说案例,能真正全程听下来的人不多,缺少走心的干货。我们一直在强调创新,流于形式的不叫创新,这种直播有画面、有流程、有现场、好不好看大家的手指点击,行不行看市场交易,网络直播鲜活提供了“照葫芦画瓢”的扶贫样本可以活学活用、现学现用、急学急用。

凝心聚力,主播联点用青春力量与扶贫同框

“主播联点1+1+1”,即优秀扶贫主播联点一个贫困村,在村里手把手培养一名脱贫带头人,与脱贫带头人一起带动村里贫困人员实现脱贫。让107颗希望的种子裂变出更多希望的种子。目前,已经有40%以上的主播确定了联点村。

青春扶贫录通过网络的凝聚力,让青春的力量与脱贫的喜悦同框,通过千千万万个手机屏传导,用新媒体的手段和力量全面助力精准脱贫。

构建网络扶贫新生态,红网践行“互联网+精准扶贫”,还以融媒体方式参与精准扶贫,助力农产品立品牌,找销路。帮助贫困地区出产的杨梅、香柚、茶叶、脐橙等农产品插上互联网翅膀,搭上发展营销的快车道。

据了解,根据湖南省委网信办、湖南出版集团的总体部署,红网新媒体集团今年重推公益扶贫,在与映客空间同步发力“青春扶贫录”项目外,红网还独家启动“公益扶贫品推计划”,投入5000万元广告资源,助力42个贫困县实施品牌推荐,截至10月,已推出35个县市区精准扶贫户外广告,年底前将完成行动计划的全部推荐。

“这一波公益广告大行动成效显著,新化茶叶一炮而红!”娄底一扶贫干部不由自主地在朋友圈分享点赞。观潮君也不由感慨,这是新媒体在用自己的力量和独特方式助攻扶贫的力与美。 

媒体扶贫:书写党媒姓党的时代担当

“直播教学扶贫”“广告精准扶贫”,无疑是贯彻落实习近平总书记关于精准扶贫重要论述的创新实践,也是湖南红网作为主流媒体始终坚持政治家办网、把社会效益放在首位的一份时代答卷。

精准扶贫,媒体不能缺位。面对这场攻坚战,在湖南省委宣传部、省委网信办的统一部署下,湖南媒体已纷纷行动起来,湖南日报、湖南广播电视台不惜版面时段,当好鼓与呼的舆论主力军;红网、华声在线、芒果TV等主流网媒创新方法路径,正在书写一道新媒体新生态的扶贫新风景。

“一条路、一座桥,满载一份希望,雪梨熟了、脱贫近了。永州江华雪梨,瑶民的甘甜生活……”,这是湖南卫视免费制作在黄金档播出的永州江华瑶山雪梨广告,与之一并播出的还有石门柑橘、永丰辣酱、祁东黄花菜等8条贫困地区特色农产品广告,投入广告资源达4.9亿元,彰显着湖南广播电视台的扶贫担当。

湖南广播电视台News938潇湘之声每年推出《金秋助学·大兵义演》特别节目,累计援助数千名贫困家庭学生实现大学梦。

湖南日报集团旗下华声在线打造“我想有个家”公益平台,构建起社会各界援助贫困户中无房户、危房户建房的网络渠道。

从微慈善到大公益,省内各新闻媒体正在动员全社会力量,架起脱贫攻坚的桥梁与纽带。

媒体助力扶贫攻坚的湖南创新,正在为打赢脱贫攻坚战提供不竭的动力源泉,赢得了老百姓真诚的点赞。

最后,让我们一起铭记习近平总书记最近出访时提到过的何塞·黎刹的一句名言:

"如果不献身给一个伟大的理想,生命就毫无意义。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 扶贫 新时代 课堂 现实 新人

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN