湘潭县妇联:做好贴心“娘家人” 引领时代新女性

2018-12-05 08:11 来源:湘潭在线 作者:谷桔编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线12月5日讯(湘潭日报社全媒体记者 谷桔)“您订购的土鸡和土鸡蛋,我们明天上午会送过去。”刚挂断电话,颜小平赶紧为这笔订单忙活起来。颜小平是湘潭县乌石镇的一名种养殖户,虽说扎根在农村,但她是县城不少酒家的土特产供应商,她笑着说,“这多亏了妇联‘娘家人’帮忙!”

改革开放东风劲吹,乡村振兴号角嘹亮。新时代赋予女性新的风貌,湘潭县妇联如何以“娘家人”为角色设定,引领广大妇女建功立业并赢得姐妹们称赞?让我们到基层去看一看。

打造“根据地”,引领农家女致富

乌石镇的手工桃子皮、排头乡的辣椒酱、石潭镇的酸枣粒……易俗河金松二路91号的湘潭县农产品展销中心,汇集了来自全县300多种土特产,深受食客们喜爱,年销售额超过了30万元。

这还得从湘潭县女性创业者协会说起。湘潭县是农业大县,农业人口占全县人口的80%以上,如何找准切入点助力乡村振兴并服务广大农村妇女,成了县妇联关注的焦点。为此,湘潭县女性创业者协会于2017年4月应运而生,随后又成立了湘潭县农产品展销中心,成为引领全县农家女创业致富的“根据地”。

家住乌石镇的周莹是一名90后,见村民们做的桃子皮、酸枣片等小吃口味不错,两年前,她利用微信朋友圈售卖这些小吃,虽然反响不错,但始终是“小打小闹”。去年,周莹加入了湘潭县女性创业者协会。有了协会成员的交流与指导,加上协会平台的推介,周莹迅速打开了新局面,如今成品年产量约5吨,不仅成就了自己的一番事业,还帮助当地农民增加了收入。

湘潭县女性创业者协会吸纳了来自全县从事种养殖、农产品加工等行业的60多名创业女性。以前,湘潭县农家妇女手工制作的产品多是“养在深闺人未识”,走进“根据地”后,她们制作的产品进入了更多人的视线。不仅如此,县妇联倾力打造的这个“根据地”还通过创业培训、政策支持、就业帮扶等方面服务广大农村妇女。每年会选送一批农村姐妹到北京昌平农家女实用技能培训学校学习创业技能、营销策略等;与银行、电子商务平台签订合作协议,累计为32名会员提供创业贷款近3000万元;位于云湖桥镇的协会成员企业湖南行寅贤农业科技有限公司免费为周边村民提供技术指导、培训、销售渠道等,带动了周边5个村、近100户农户发展种养殖业,为乡村振兴贡献了力量。

建设“喜乐园”,增强妇儿获得感

9月18日下午,湘潭县射埠镇高凤村来了一群特殊的客人。他们是由埃塞俄比亚、乌干达两国政府官员、联合国儿童基金会项目官员及全国妇联工作人员组成的考察团。

这是一个远离城区的小村庄,80多平方米的活动中心,聚集了近20名学龄前儿童,志愿者引导他们开展探索运动、益智游戏、读书活动,到处洋溢着欢声笑语。这里周一至周五免费开放,每周还会定期开展亲子阅读、科学育儿等活动,开启了学龄前儿童的早期教育。这正是儿童早期发展社区家庭支持项目试点(以下简称“ECD”),类似场景还可在湘潭县河口镇涓水村、石鼓镇歇马村、云湖桥镇清风村等10个村看得到。

作为农业大县,湘潭县的留守儿童数量较多,儿童早期发展工作任重道远。5年前,全国ECD项目湖南省唯一农村试点县落户湘潭县,县妇联努力点亮农村儿童的心灵,广泛开展家庭科学育儿咨询、指导、宣传及亲子活动,甚至安排志愿者对乡村居住分散的儿童进行上门服务,不断弥补农村儿童早教短板,探索出了一条适合湘潭农村的早教模式。5年间,ECD项目服务家庭发展到近800户,参与活动的家长儿童超过4万人次。“我孙子的性格较为内向,志愿者多次上门家访,还邀请我们带孩子去参加活动,如今的他开朗多了。”高凤村的张娭毑竖起了大拇指。

同样被点亮的,还有深居农村地区妇女姐妹的精神世界。3月,“文明家庭”评选活动倡导建设和睦和谐家庭,树立正确的家庭价值导向;4月,霞岭村的广场舞比赛和运动会吸引了数百人参赛,丰富了广大妇女的文化生活;5月,农村妇女“两癌”免费检查及健康知识讲座、送技术送知识下乡等活动轮番开展;10月,“最美厨娘”等评选活动,充分调动了各层次妇女的积极性……社会参与、团结互助、拼搏向上、追求和谐幸福的新风貌取代了以往的麻将、扑克之风。

筑起“避风港”,维护权益促和谐

8月的一天,花石镇的胡某和肖某来到湘潭县民政局准备离婚,工作人员却把他们领到了2楼的湘潭县婚姻家庭纠纷调解中心。“你们试着写10件对方做过的、让自己最满意的事。”调解员谭照发现两人对彼此仍有感情,便运用心理学知识展开调解,最终双方矛盾得到调解。之后,谭照先后5次回访这对夫妻,发现其家庭已重归和谐。

通过引导创业、就业,县妇联成功带领了一部分妇女奔向小康,同时也深深牵挂着一部分需要帮助的困难妇女。于是,县妇联从维护权益入手,通过反家暴、婚姻家庭纠纷调解、困难妇女扶助等途径,为她们送去“娘家人”的关怀。

2014年9月,湘潭县成立了婚姻家庭纠纷调解委员会(以下简称“婚调委”),并于2017年创造性地开展政府购买服务,将心理咨询引入婚姻家庭纠纷调解工作。截至目前,婚调委共调处婚姻家庭纠纷584例,引导37名家庭暴力受害人依法维权,婚姻调和率从29%上升到48%,有效促进了社会和谐稳定,这项工作得到了省、市政法委的充分肯定。

为了帮扶困难妇女儿童,县妇联在援引省市配套帮扶资金之余,还成功争取了爱心力量——湘潭市迅达集团“宝莲慈善基金”,每年都为全县孤儿、失依儿童、贫困妇女和老人等送去逾百万元的精准帮扶资金和物资,尽显“娘家”的温暖。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 娘家人 女性 时代

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN