湘乡市东山投:抓党建引领 促转型发展

2018-12-05 08:27 来源:湘潭在线 作者:王红平编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

起凤学校航拍图。

起凤学校航拍图。

全力推进的龙城大道东线项目。

全力推进的龙城大道东线项目。

正在火热建设的中南国际汽车城项目。

正在火热建设的中南国际汽车城项目。

即将竣工投产的生活垃圾焚烧项目。

即将竣工投产的生活垃圾焚烧项目。

抓党建引领 促转型发展

——湘乡市东山投资建设开发有限公司2018年发展年报

湘潭在线12月5日讯(文/图 王红平)2018年,是地方政府投融资平台转型发展的关键年。既要防范化解重大金融风险,又要转变思路观念,抓住市场机遇谋求可持续发展。湘乡市东山投资建设开发有限公司(以下简称“湘乡市东山投”)基本做到了以上两点,成功迈出了转型发展的第一步。

今年,湘乡市东山投严格按照湘乡市委、市政府的决策部署,抓党建引领、促转型发展,在防范化解金融风险、推进民生项目建设和产业项目招商引资等三方面狠下功夫,不但圆满完成了全年的目标任务,而且实现了从城市建设主力军到民生、产业项目建设生力军的角色转换。

超前防患,防范化解金融风险

湘乡市东山投党组牢固树立“抓党建就是最大的政绩”的理念,坚持党组理论学习中心组学习制度,努力学懂弄通做实党的十九大精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,把加强党的领导和深化国企改革、建立现代企业制度结合起来,坚持贯彻发展新理念,积极践行“四责四诺”“五联五问”,推动经济工作、产业招商和项目建设取得了新成效。

对于政府投融资平台而言,今年的首要任务是防范化解金融风险。湘乡市东山投按照“控增量、化存量、提质量、降总量”的思路,制订了《债务化解工作方案》《债务风险应急处置预案》,全面澄清底子,超前防患,妥善处理。一是按“停、调、缓、撤”原则调整项目建设计划与投资,并严格执行资金审批制度;二是彻底清退征拆户返借款;三是积极向上争资争项;四是做活土地上市及资产经营文章;五是与银信部门有效协商,展期降息,低成本依法融资……以上措施切实化解了债务总量,确保了公司的平稳转型。

有效管控风险后,湘乡市东山投把主要精力投向了推进重点民生项目和产业项目的建设上。为了做好这两项重头工作,朝气蓬勃的东山投人自9月份伊始,在公司内部启动了项目建设“百日攻坚”行动,通过“三深入”“一月一讲评”等方式掀起了项目建设你追我赶的热潮。

真抓实干,项目建设成效显著

今年,湘乡市东山投共负责21个重点民生实事项目和产业项目,其中有7个为新建项目。

在这些项目中,政府投资类项目有4个,其中最引人瞩目的是起凤学校和龙城大道东线项目。起凤学校一期——集幼儿园、小学和初中为一体的标准化公办学校已于今年9月1日正式开学;二期工程——教师发展中心等已完成98%的工程量,即将竣工。全长3183.96米的龙城大道东线位于湘乡市城北先导区,是东西向的城市主干道,宽40米,双向6车道。该项目分两个标段正快马加鞭、星夜兼程的推进,全线已基本贯通,路面工程将于农历年前竣工通车。建成后对缓解老城区交通压力,构建新的城市增长中心意义非凡。

实事民生类项目有8个,包括城北片区棚改、南正街棚改、泉湖城中村改造、异地扶贫搬迁工程、3个现代农业示范园和居民新区项目,这些项目正有序稳步推进。政府投资PPP模式类项目有2个,分别为月山镇污水处理厂和月山农贸市场配套设施,都已进入建设尾声。国省投资类项目有4个,年内将全部竣工。

在湘乡市东山投今年负责推进的项目中,最备受关注的是3个社会投资项目,这3个项目也是湘乡市今年重点项目建设的亮点。

生活垃圾焚烧发电项目,是财政部和湖南省第二批PPP示范项目,也是湘乡市建市以来单体投资规模最大的市政工程。该项目总体工程已完成约78%,主厂房、综合楼、水泵房、冷却塔等土建工程已完成约88%,安装工程已完成约70%。预计12月中旬主体设备基本安装完成,进入设备调试阶段,2019年3月将试运营,“变废为宝”“环保惠民”的日子指日可待。该项目是湘乡市东山投招商引资的项目,受湘乡市政府委托,该公司参与项目的投资、建设和今后运营、监管。不久前,该项目受到了国家发改委督查组的肯定。

高星级宾馆项目今年8月9日已破土动工,由湖南长河房地产开发有限公司投资建设,是湘乡市首家按五星级标准建设的宾馆,建成后将极大提升湘乡的城市品位和旅游品质。

中南国际汽车城项目建设正酣,占地约116亩,总投资8亿元,建设集汽车销售、售后服务、信息咨询、汽车美容于一体的汽车专业服务市场。建成运营后,预计每年可创造超过6000万元的税收,解决3000人左右的就业。该项目今年9月10日开工后,工程建设进展快速,预计农历年底前建成,有望成为湘乡市建设最快的产业项目。

中南国际汽车城和高星级宾馆均是湘乡市东山投招商引资的项目。由于该公司服务到位,这两个项目的进展都十分顺利,其中中南国际汽车城边建设边招商,发展前景良好。

“公司取得的成绩,得益于湘乡市委、市政府的正确领导,得益于合作伙伴的支持和信任,也有赖于干部职工的无私奉献和付出。”湘乡市东山投负责人表示,公司将牢固树立以人民为中心的发展思想,坚持“四个突出四个着力”抓公司转型发展,更好服务湘乡改革发展稳定大局:突出抓党建引领,着力全面从严治党;突出做优做强国有资本,着力打赢防范化解金融风险硬仗;突出聚焦产业发展布局新的城市增长点,着力招商引资;突出“补短板惠民生”,着力民生项目建设,将坚定担当,真抓实干,为推动湘乡经济高质量发展作出新的贡献。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 湘乡市 东山

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN