湘潭市质监局助力湘钢夺取全国计量管理最高奖

2018-12-05 08:38 来源:湘潭在线 作者:谭丽编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线12月5日讯(湘潭日报社全媒体记者 谭丽)近日,市质监局传来了好消息,湖南华菱湘潭钢铁有限公司(简称华菱湘钢)同时荣获全国“产业计量标杆示范活动标杆单位”“冶金计量标杆示范活动标杆单位”双项荣誉称号,成为全国六家荣获计量专业最高奖项的企业之一,也是全省唯一一家获此殊荣的企业。

计量工作是企业生产经营、研发创新、提质降本、采购销售的基础。华菱湘钢坚持“科学计量、数据准确”的测量方针,相继建立了以ERP系统为核心,由MES系统、产销资讯系统、人力资源管理系统、检化验管理系统、设备管理系统、能源管理系统、原燃料综合管理系统、远程集中计量系统等40余个信息系统共同组成的现代化信息管理系统,覆盖从原料的进厂、检验、生产、成品出厂等各个过程,为企业的高质量发展和占领市场提供了坚实的基础。在基础设施方面,投入400余万元对计量校准实验室全面升级改造,检定校准基础设施焕然一新,检定校准效率提升4~5倍。在计量技术方面,投入400余万元,采用先进的铁路标签自动识别系统、汽车车牌抓拍自动识别系统,手机终端APP技术等,对物资计量系统进行全面升级,实现了火车、汽车、铁水罐车的全流程智能化自主计量,避免了人为干预,实现阳光计量,每年直接创效300万元以上。引入的应力波测量技术,对设备全生命周期进行监测、分析及诊断,实现了让“设备开口说话”的目标。

市质监局相关负责人介绍,多年来他们积极推进计量建设,在全国“产业计量标杆示范活动标杆单位”申报过程中,积极主动服务企业,为企业提供专业的技术指导和先进经验,积极引导企业建立测量体系。在市质监局的帮扶下,华菱湘钢1985年晋升为国家一级计量单位,1995年通过了ISO10012完善计量检测体系认证,2004年取得了测量管理体系(3A)证书,为企业成功申报获此殊荣做出了积极贡献。同时市质监局还积极帮助企业建立计量标准,其中帮助华菱湘钢在同行业中率先建立多达21项的企业最高计量标准,这些计量标准的建立,有效地支撑了企业的各项管理工作和产品质量的提升。

此外,市质监局组织华菱湘钢积极参加注册计量师的资质考试。目前,该公司已有25人取得了一、二级注册计量师资质,这些中坚力量为该公司计量工作发展发挥了积极的作用。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 质监局 计量管理 全国

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN