| | |

中新网12月5日电 综合报道,在法国民众的抗议压力下,当地时间4日下午,法国总理菲利普宣布,暂停预计明年1月1日调涨燃油税的举措,将其推迟6个月,并于冬季期间暂缓调涨电费及瓦斯费。

点击进入下一页当地时间12月1日,巴黎再次发生大规模示威活动。数以千计示威者聚集在凯旋门,多辆汽车被损毁。 中新社记者 李洋 摄

【抗议加税,和平示威渐变暴力】

法国政府原订2019年元旦起调涨汽油税及柴油税,许多人认为购买力没有明显提升,且政府取消“富人税”(ISF),却对普通民众加税,并不公平,于是自发组织抗议,以荧光黄背心为识别,称为“黄背心”运动。

黄背心运动于11月17日、24日、12月1日连续进行全国范围的抗议及封路行动,部分示威者伤人、烧车、砸店,连凯旋门都遭破坏。在刚刚过去的周末,警方强行驱散示威者并逮捕400人,有多达133人受伤,是巴黎10多年来最严重的一次暴乱。

此次骚乱可能影响巴黎形象,不利于餐饮及观光业。此外,封路行动波及物流及零售业,在圣诞节前的采购高峰期,营收堪忧。

虽然黄背心运动一次比一次暴力,但媒体民意调查显示,仍有7成左右的受访者支持“黄背心”的诉求。许多运动参与者表示,燃油税只是导火线,真正的问题在于法国人对政府整体税制及改革的不满一次爆发。

点击进入下一页当地时间12月1日,巴黎再次发生大规模示威活动。数以千计示威者聚集在凯旋门,凯旋门周边地区笼罩在催泪瓦斯的烟雾中。中新社记者 李洋 摄

【法国政府暂缓调涨燃油税】

有鉴于此,菲利普宣布暂缓调涨燃油税6个月。他说,在这六个月期间,政府将研究一些措施,帮助需要车子上班、购物的贫穷阶层。

此前,菲利普和一些反对党代表还在爱丽舍宫,与总统马克龙举行小型会议,讨论如何解决此次事件。马克龙本人也改变行程,取消了对塞尔维亚的访问计划。

这是马克龙政府自去年上台以来,首次在重大政策上做出逆转。之前,马克龙政府为推动环保,决定调高多种燃油税,结果引起民众不满。马克龙说,这么做是必须的,因为要应对气候变化和保护环境,但是法国民众并不认同。

在社群网站,已有人发起于8日进行第4波抗议。菲利普说,抗议的权利很珍贵,但法国人也有享有安全的权利;他提醒,游行活动要申请,且必须平和进行,内政部将尽所有力量维护法律。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 法国政府 燃油税 民众 压力

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN