| | |

点击观看视频

欧洲联盟最高法院一名法律顾问4日说,退出欧盟协议没有正式完成前,英国有权单方面撤回“脱欧”决定。

位于卢森堡的欧洲法院官网4日发布新闻公报,说佐审官曼努埃尔·坎波斯·桑切斯-博尔多纳建议欧洲法院裁定,《里斯本条约》第50条、即关于“脱欧”的条款允许单方面撤回“脱欧”意愿通知书。“这一可能性持续存在,直到退出协议正式完成。”

欧盟委员会和欧洲理事会先前对《里斯本条约》第50条的解读是,只有欧洲理事会一致同意,才有可能允许成员国撤回“脱欧”意愿。但桑切斯-博尔多纳认为,只有在其余27个欧盟成员国同意时才能作出逆转“脱欧”决定的解读与欧盟“脱欧”法规“不兼容”。

他认为,只要有意离开的成员国和与其谈判的欧盟机构都同意,撤回“脱欧”意愿“有可能”。不过,英国逆转“脱欧”进程需要符合本国宪法规定,且《里斯本条约》第50条启动程序不应被滥用。

按照德新社的说法,英国政府先前认为这一问题“纯属假设”,因为英方不想逆转“脱欧”决定。

路透社报道,应反对“脱欧”的英国苏格兰政界人士要求,欧洲法院对上述问题作出回应。这些“留欧派”人士希望,欧洲法院作出有利裁定可为英国就“脱欧”举行二次公投铺路。

桑切斯-博尔多纳的建议不具备约束力,但欧洲法院一般会听从法律顾问的建议,偶有例外。美联社报道,欧洲法院有望数周内作出最终裁决。

英国2016年就“脱欧”举行全民公投,2017年3月29日启动“脱欧”进程,定于明年3月29日正式“脱欧”。英国议会下院本月4日将就政府与欧盟达成的“脱欧”协议开始5天辩论,11日投票表决。(海洋)【新华社微特稿】

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 欧洲法院 单方 裁决 英或可

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN