湘潭市住房和城乡建设局匠心巧手筑莲城

2018-12-05 09:17 来源:湘潭在线 作者:周玉婷 王智平 赵强 何音编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

高空俯瞰城区高楼林立,尤为壮观美丽。  (方阳 摄)

高空俯瞰城区高楼林立,尤为壮观美丽。 (方阳 摄)

殷家坳交通枢纽沪昆高速与京港澳高速交汇贯通。    (方阳 摄)

殷家坳交通枢纽沪昆高速与京港澳高速交汇贯通。 (方阳 摄)

夜幕降临,华灯竞放,整个城区美不胜收(方阳 摄)

夜幕降临,华灯竞放,整个城区美不胜收 (方阳 摄)

市民在公园里喂鱼游玩。  (方阳 摄)

居民在环境优美的环北小区里聊家常。 (李亚欧 摄)

居民在环境优美的环北小区里聊家常。  (李亚欧 摄)

市民在公园里喂鱼游玩。 (方阳 摄)

农居环境明显改善,美丽乡村入画来。  (莫正德 摄)

农居环境明显改善,美丽乡村入画来。 (莫正德 摄)

万村添秀色 一城壮湘江

——市住房和城乡建设局匠心巧手筑莲城

湘潭在线12月5日讯(湘潭日报社全媒体记者 周玉婷 通讯员 王智平 赵强 何音)初冬时节,走在湘潭街头,双拥北路银杏飘黄,三三两两的市民在沿江风光带健身、散步。夜幕降临时,华灯竞放,整个城区犹如琼楼玉宇,美轮美奂;在乡野田间,村道宽敞整洁,村民房前屋后花果飘香,一村一落皆是美景……无一不在诉说着湘潭城乡日新月异的变化。

帕特里克·格迪斯在《进化中的城市》一书中写道:“城市必须不再像墨迹、油渍那样蔓延,一旦发展,他们要像花儿那样呈星状开放,在金色的光芒间交替着绿叶。”

改革开放40年以来,湘潭市住房和城乡建设局在市委市政府的正确领导下、在各级各部门的大力支持下,创造了一个又一个住房城乡建设的辉煌。

勾勒精美城市新画卷

改革开放以来,湘潭市实施“北进、西拓、东优、南联、中强”城市发展战略,大力推进新型城镇化进程,紧密对接长沙、株洲两市,加速拓展河东新区,完善城市中心区配套建设,带动湘潭县、湘乡市、韶山市三个次中心城市加快发展。市住建局始终以城市规划战略为龙头,按照科学合理发展要求,着力描绘城市发展蓝图。

房矮、街少、路窄,这是多年前湘潭城区面貌。

“如今走在湘潭街上,高楼林立,道路宽阔整洁、四通八达,跟几年前相比,简直是脱胎换骨。”说起城市的巨大变化,岳塘区建设路口附近居民凌建美感叹不已。

从高空鸟瞰,湘潭路网纵横交错、四通八达,已初步构建起“九纵九横”的城际道路格局。尤其是2016年以来,以精美湘潭建设为主抓手,逐段拉通湘江防洪带,完善城际铁路配套设施,新建潭州大道、芙蓉大道复线,加快与长沙湘江新区和株洲城区的对接;实施跨江通江达环工程,莲城大道、熙春北路、芙蓉大道、羊牯大道、新马路、晓塘路等主要道路实现通车,昭华大桥、杨梅洲大桥、下摄司大桥抓紧建设,内联外通的交通网络更加完善;拉通了韶山路、双拥路、湘潭大道、湘江防洪带等一批骨干道路,打通了月华北路、广云东路、大湖南路、宝塔南路、书院东路等一批“断头路”,疏通了三座大桥河西桥头、砂子岭等一批交通堵点节点,道路“微循环”更加通畅。

同时,市住建局从群众最关心的事情着手,从群众最期盼的事情做起,着力提升城市服务功能。至2017年底,累计建成自来水厂8座、污水处理厂6座,实现县城以上全覆盖,城市排水(污水)管网926公里,县以上城镇污水处理率、生活垃圾无害化处理率分别达到96.2 %、100%;供水水质全面提升,河东三水厂、河西一水厂先后实现扩容,日供水能力达40万吨,城区公共供水水质监测指标达到106项,确保城区居民用水安心、放心;城市园林绿化建管提质升级,人均公共绿地由1988年的不足2㎡地增至10.86㎡,绿地率和绿化覆盖率分别增至41.63%、45.81%;城市社区综合服务设施覆盖率为100%。雨湖公园、白石公园、湖湘公园、滴水湖公园、碧泉湖公园、白亩湖公园等一座座公园建成后,恰似一颗颗镶嵌在城市版图里的晶莹翡翠,陶冶着人们的身心。

变化不仅如此。

湘潭市精心建成了行政中心、体育中心、沪昆高铁湘潭北站、步步高大厦、湘潭中心等一大批标志性建筑;围绕“一江两水五山十八总”总体格局,全力打造“千里湘江第一湾”5A级景区,窑湾历史文化街区一期正式开放,万楼片区项目有序推进,汇聚成了一幅幅绚丽多姿的城市建设画卷。

建筑是凝固的音乐。到2017年底,全市共有各类建筑业企业389家,从业人员25万余人,建筑业总产值由1978年的3亿元增至378.6亿元,增长了126倍,占全市GDP总值的18.4%。2002年以来,全市建设工程获评中国建设工程鲁班奖(国家优质工程)4个(市政府大楼、三建兴城培训中心、市电业局办公楼、湘潭市第一人民医院),芙蓉奖38个,省优质工程135个。

同时,1998年,实行40多年的住房福利制度宣告终止,湘潭市房地产业开始走上市场化商品化的快速发展道路。房地产开发企业从1998年的45家发展到目前的283家,增长5倍;房地产开发投资由1998年的7.37亿元上升到2017年的172.9亿元,增长22倍;新建商品房销售面积从1998年的25.1万㎡到2017年的367万㎡,增长13倍;新建商品房销售额从2000年的3.45亿元上升到2017年的186亿元,增长53倍。

如今,一座座高楼鳞次栉比,湘潭城区建成东方名苑、美的·国宾府、长房上层国际、碧桂园等一批环境优美、配套齐全、功能完善的高品质楼盘。

“楼高了,路宽了,街净了,景美了!”说起近年来城市的变化,广大群众纷纷点赞,幸福之感溢于言表。生活在这里的人们,每天都在见证精彩变化,真切地享受着改革所带来的幸福生活。

彩绘百姓安居幸福图

从今年3月份入住至今,家住岳塘区和谐小区13栋的戴清根尽管生活过得平淡幸福,但一回想起当初拿到房子钥匙的情景,喜悦溢于言表。走进戴清根的家,一套50平方米的公租房虽不大,可家里收拾得干净整洁,家具齐全。他说,“每月的房租加物业费总共差不多100元,比在外面租房子住,不仅划算又舒适。”每天晚饭过后,他和老伴都要在小区里转上一圈,和邻居拉会儿家常,到健身器材上锻炼一下身体。

“安居”是百姓的朴素愿望,也是湘潭市市委、市政府最为关注、下大力气解决的重大民生问题之一。市住建局坚持政府主导,全力推动保障性安居工程建设与管理,实施廉租住房和公共租赁住房“两房并轨”改革,持续加大棚户区改造力度,项目建设、分配运营和后续管理全面加强,工作绩效不断提升,保障效应日益显现。

截至目前,累计建设经济适用住房62.96万㎡、0.73万套;筹集公共租赁住房145万㎡、2.94万套;发放公租房租赁补贴1.14万户、6764万元。成功打造和谐、环北、德馨等多个省级示范小区,为广大住房保障户营造了舒适和谐的宜居家园;完成各类棚户区改造8.48万户,尤其是近两年来,湘潭市积极推动九大片区棚户区改造,较好地满足了群众“以小换大、以危换安、以旧换新”的住房需求,实现从“忧居”到“优居”的蝶变。

目前,全市累计有10余万户家庭的住房困难问题得到有效解决,最低收入家庭住房保障实现“应保尽保”。

并且,湘潭市多项推进住房保障工作的举措领跑全省:率先在全省启动“低收入家庭核对认定”制度,率先在全省探索实施政府购买保障性住房后续管理服务新举措,率先在全省实施住房保障管理信息化建设。连续六年荣获全省住房保障工作先进单位,保障性安居工程朝着规范化、特色化、长效化不断迈进。

不仅如此,2013—2017年,全市共投入国、省、市各类补助资金2.6亿元,扶助近2万户农村困难群众住上了“安全房”“放心房”;已实施改造老旧小区136个,组建业委会136个,其中70个小区引进专业化的物业服务,实现了房屋由“旧”到“新”、楼道由“乱”到“齐”、小区由“脏”到“净”的根本转变,人民群众居住环境逐步提升,实现了安居梦想。

历史的鸿篇巨制一旦开启,每一页都是崭新的。

强载体、增动力、促安居,40年来,市住房和城乡建设局砥砺奋进,奏响莲城建设时代强音。湘潭城市规模不断扩大,基础设施全面提升,城市功能日趋完善,人居环境明显改善,城乡面貌日新月异,宜居宜业的幸福家园呈现在人们面前,不断释放强劲的发展活力。

唱响美丽乡村振兴曲

近日,走进韶山市韶山乡韶阳村,道路两旁整齐划一的民房让人眼前一亮。当地负责人介绍,之前村里房屋外貌风格迥异,不仅土砖房屋多,存在严重安全隐患,且几乎没有任何公共休闲场所,空闲地杂草丛生,垃圾乱堆乱放。自韶阳村实施农村人居环境整治以来,陆续拆除了17栋1500平方米土砖危房,腾出了1000多平方米建设公共绿地及村民健身、休闲场所。目前,韶阳村已建成两个群众文化广场,并种植3万多株绿化苗木,同时亭台楼阁、篮球场、亲水栈道等建筑逐渐增多,村民的物质文化生活丰富起来。

整齐的瓷砖墙壁,洁白的陶瓷蹲便器……在韶山乡韶山村,村民毛先生家里改造完的农家厕所干净整洁,没有一点异味。“这是沾了‘厕所革命’的光,过去我家使用旱厕,一到夏天蚊蝇飞舞,院子里臭气熏天,一到冬天又寒冷无比,老人和孩子上厕所很不方便。如今,我家用上了无害化生态厕所,干净卫生,面貌焕然一新。”毛先生高兴地说。

近年来,市住建局以建设“美丽、宜居、生态、特色”四型村镇为目标导向,以农村垃圾、污水、厕所粪污治理和村容村貌提升为主攻方向,启动农村人居环境整治三年行动,加紧推进农村双改,助推乡村振兴,实现百姓富、生态美的有机统一。

截至目前,全市实施农户无害化卫生厕所改造23391座,新建乡镇污水处理设施7个、乡镇垃圾中转站26个,10处非正规垃圾堆放点得到有效整治,5处农村黑臭水体治理后基本达到“长治久清”,769个行政村全部完成生活垃圾治理,“绿水青山就是金山银山”的理念更加深入人心,生态文明建设开启新篇章。

同时,湘潭特色小镇的培育行动正在积极开展中。市住建局作为牵头单位,全力打造湘潭县花石湘莲小镇、云湖桥森林小镇、湘乡市水府水乡小镇、雨湖区盘龙生态小镇等10个特色小镇。

建设“美丽村镇”,打造一张张村镇新名片,也是住建局助力乡村振兴的重要内容之一。近年来,湘潭县花石镇被列入第二批全国特色小镇;湘潭县乌石镇获第五届全国文明村镇;银田镇银田村入选全国环境整治示范村;石鼓镇顶峰村、壶天镇壶天村列入第四批国家级传统村落。湘潭县石潭镇获湖南省第五批历史文化名镇;韶山市银田镇被列入第二批湖南省美丽示范乡镇、市级两型示范创建单位……摘得硕果累累。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 莲城 匠心 巧手

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN