老干之声丨湘潭市委组织部老干党支部:发挥“小”优势 做好“老”文章

2018-12-05 09:28 来源:湘潭在线 作者:邬雅琳 赵红蕾编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线12月5日讯(湘潭日报社全媒体记者 邬雅琳 通讯员 赵红蕾)这是一个“小”支部。“年份小”,成立只有6年;“队伍小”,党员只有15人。这是一个“老”支部。“年龄老”,15名党员中有8人年龄超过80岁;“资格老”,半数以上党员党龄超过40年。这就是湘潭市委组织部老干支部。这些年来,他们发挥“小”优势,做好“老”文章,支部建设连年上台阶,去年被评为全市离退休干部先进党支部。

“小”支部有“小”的优势。支部书记谭明海说,他们人数不多,开展集中学习活动相对方便,只有个别老同志因身体原因无法参加。

支部提前制订学习计划,根据重要时间节点安排专题学习、讲党课。每个月的集中学习日,这个“小”支部的老党员基本上人人参加,10多个人围坐在一起,氛围轻松温馨。

这些老党员,长期在组织系统工作,始终保持着坚强的党性和严格的组织观念,始终坚持学习,退休了也是这样。他们听党课的时候认真做笔记,讨论交流的时候都很积极,每个人都会发言,交流心得体会。谭明海说,老党员们理论知识和实践经验都很丰富,学习气氛很热烈,效果也特别好。

“老”支部有“老”的作为。支部做好“老”字文章,引导老党员们在力所能及的范围内老有所为。他们以身作则,扶贫济困,筹款助学,参加志愿活动,谭明海说,“我们就是要多做传递正能量的事情”。

前两年,“大美湘潭”建设如火如荼,施工难免给市民生活带来影响。老党员们自发组织起来,进社区、上马路宣传。他们说,城市建设人人有责,经过了短期的不便是今后长期的方便,建设好“大美湘潭”我们的生活会更美好……他们真挚亲切的宣讲,让更多市民理解、支持、助力“大美湘潭”建设。

今年夏天,支部联系了河东一所小学的5名来自特困家庭的孩子,5名老党员一对一负责帮扶,几次上门了解情况进行慰问,送去助学金。

86岁的龚德成,每天看党报听党台,退休后做了10年的党史联络员,后来因为年岁渐老才“卸任”。在龚德成之后,退休不久的李先荣“接任”,还参与了全国统一部署的组织史编纂工作,完成150万字的文稿编审。谭明海加入了清风义工协会,杨秋兰连续多年资助贫困大学生,冯维义在小区义务对孩子进行课外辅导……支部的15名党员,都在用自己的行动体现这“老”的作为。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 老干之声

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN