| | |

湘潭在线12月5日讯(通讯员 郭璇)岳塘区位于长沙、株洲、湘潭三市交界的中心地带,依山傍水,风景秀丽。改革开放40年来,岳塘区发生了翻天覆地的变化,一幢幢高楼拔地而起,一条条道路宽敞笔直,一座座公园修建一新,呈现出一幅宜游、宜居、宜业的美好画卷。

以壮士断腕的决心治理环境污染

11月5日,随着瑞泰科技股份有限公司湘潭分公司二分厂第四条生产线的全面关停,岳塘区绿心地区6家违规工业企业全部退出。作为长株潭“两型社会”建设综合配套改革试验区的重点区域之一,岳塘区保护生态绿心的信心和决心从未动摇,强度和力度也从未减弱。而这只是岳塘区改善生态环境进程中的一个缩影。

曾经的重污染区域竹埠港老工业区始建于上世纪60年代初,到2011年,该区域的企业有28家,工业产值45亿元,完成税收1.12亿元,从业人员近8000人。虽然工业发展带来了经济的繁荣,但长期的化工污染,让当地生态环境遭受到了严重破坏。2013年9月,湖南省将湘江流域重金属污染治理列为“一号重点工程”,竹埠港被列为七大重点区域之一。湘潭市和岳塘区两级政府以壮士断腕的决心,立志摘下顶在竹埠港头上的“污纱帽”。如今,竹埠港地区环境污染治理工作稳步推进,竹埠港新区正迅速崛起。未来,这里将被建设为最美江岸重点区、集约用地示范片、转型升级标杆城。

为改善水环境,修复水生态,岳塘区积极开展黑臭水体整治工作,对爱劳渠、阳塘渠、求子坝渠、七里冲沟、南阳渠、胜利渠、王家晒渠共7处黑臭水体进行了全面整治,让居民拥有更多的获得感和幸福感。

改革开放40年来,岳塘区全面加强湘江沿岸环境保护,生态环境质量得到明显改善。2017年,全区城市污水处理率达95.5%,城市生活垃圾无害化处理率达100%,Ⅲ类或优于Ⅲ类水质达标率达100%,工业三废排放达标率达100%,工业企业主要污染物排放达标率达100%,工业固体废物综合利用率达100%。

以绿色先行的远略推进生态文明建设

绿水青山就是金山银山。位于长株潭“绿心”地区的盘龙大观园依山而建、顺河而设,加上中国规模最大、数量最多、品种最全的杜鹃花专类园,吸引了不少国内外游客前来观赏、学习。盘龙大观园把生态效益转化成经济效益的同时,也给周边村民带来了商机,许多外出打工的村民开始返乡“淘金”。在村民们看来,守住了这片绿色,就守住了“金饭碗”。

在岳塘中心城区,每逢周末,各大公园里前来休闲锻炼的人络绎不绝,公园的建设不仅改善了周边居民的生活环境,还为城区点缀了一抹绿色。住在云盘花园小区的黄女士对此深有感触,“2015年底滴水湖公园建成后,我一有空就会到公园里走走,既锻炼了身体,也愉悦了心情。”

建设生态文明是关系人民福祉、关乎民族未来的大计。目前,绿色已成岳塘区发展主基调,盘龙大观园成为长株潭后花园、湘潭新名片,湖湘公园、木鱼湖公园、滴水湖公园等一大批公园相继建成,城市绿化率逐年提高,2017年城镇建成区绿化覆盖率达41.5%。由于生态文明建设成效显著,今年,岳塘区上榜“2018年度全国绿色发展百强区”。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 改革开放

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN