| | |

市统计局《加快湘潭服务业发展问题》课题提出——

“三个着力”是加快湘潭市服务业发展的关键

湘潭在线12月5日讯(湘潭日报社全媒体记者 武慧 通讯员 李立武)近年来,湘潭市服务业整体发展态势良好,对全市经济增长的贡献突出,但从全国、全省服务业发展态势来看,湘潭市服务业在地区生产总值中所占比重仍然偏低,服务业企业规模偏小,创新发展任重道远。今年,市统计局对如何加快湘潭服务业发展进行了课题研究。12月3日,课题组研究结果出炉,认为要从三个方面着力加快湘潭市服务业发展。

服务业发展喜忧参半

数据显示,2012年以来,湘潭市服务业增加值总量持续攀升,2012年突破400亿元,2014年突破500亿元,2015年突破600亿元,2016年突破700亿元,2017年达到886.54亿元。其中,服务业发展总体呈上升趋势,增速超过二产业,居三次产业之首,尤其是2017年,增速12.3%,增幅高出二产业6.2个百分点;与此同时,服务业增加值占GDP的比重逐年提高,逐步成为拉动经济增长的重要动力,对经济增长的贡献率越来越大,2016年、2017年超过50%,分别达到52.7%和57.6%。此外,服务业投资总量逐年递增,成为拉动就业的重要渠道。

尽管如此,但服务业增加值占GDP的比重偏低、服务业企业规模不大、盈利能力较弱依然是湘潭市服务业发展中的突出问题,尤其是纳入统计报表范畴的企业规模不大,集中度不高,产业链条不长,空缺行业近三成,缺乏有影响力和辐射作用强的企业集团和品牌。

“三个着力”这样发力

深化改革,走创新驱动发展之路是第一个着力点。针对目前服务创新具有高风险、知识产权难以保护、技术集成等特征,课题组在分析了发达城市经济转型、促进服务业发展的经验后认为,湘潭市要开展四个方面的服务创新。一要创新顶层设计,加强规划引导,引导资金投向重点发展的服务项目、服务行业和支持实体经济发展。其次是创新人才政策,鼓励服务业产学研联合发展,加快引进和培育服务业所需要的高层次、国际化和紧缺的各类人才,增强服务业发展的智力支撑。三是要积极参与“互联网+”行动计划,培育服务业的新增长点,重点支持物联网、互联网金融、众包、分享经济、移动医疗、网络教育、大数据、云计算、电子商务、城市综合体等新兴业态快速发展。四是尽快梳理服务业相关政策措施,进一步降低现代服务企业进入门槛,细化投资导向、用地、项目审批、税收优惠、贷款等方面的政策。

壮大服务业实体经济是第二个着力点。课题组建议,湘潭市应大力发展生产性服务业,配套发展生活性服务业;大力推进和扶持品牌服务业,不断开拓新兴的服务业种类和品种,增加服务业行业大类,扩大服务业实体经济规模,改善服务业的内部结构。要加快引进“互联网+”高新技术与信息技术,提高服务的知识密集度与技术含量,鼓励服务业企业专业化发展,推动优势服务企业跨地区、跨行业、跨所有制兼并重组,打造跨界融合的产业集团和产业联盟,培育若干有特点、有品牌、有控制力的服务业龙头企业或企业集团。如湘潭可以尝试将科技服务、贸易、现代物流、电子商务、信息服务、商务服务、居民服务、教育、卫生、文化、体育和娱乐业等行业小而散的公司,组合成集团公司进行运作,以此改造提升传统服务业,培育新的服务业发展业态,增强跨区域辐射能力。

培植服务业发展新亮点是第三个着力点。课题组分析全市服务业的发展现状和发展潜力后,认为今后一段时间全市可以从生产性服务业、生活性服务业、房地产业与其他服务业融合发展,服务业集聚区建设综合考虑,优先发展现代物流业、现代商贸流通业、现代金融业、全域旅游业、现代信息服务业、现代科技服务业、现代养老业发展等七大服务行业。

课题组认为,在未来相当长的时期内,随着全市经济转型持续、稳步、健康发展,服务业将在三次产业中的地位日益突出,在转方式、调结构、促改革、促发展、惠民生等方面发挥更大、更重要的作用。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 湘潭市 服务业 三个 关键 发展

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN