| | |

小龙王槟榔自动化包装线。

小龙王槟榔自动化包装线。

吉利汽车焊装车间自动化生产线。

吉利汽车焊装车间自动化生产线。

湘潭高新区民营企业湖南西交智造有限公司生产车间。

湘潭高新区民营企业湖南西交智造有限公司生产车间。

昭山城市海景水上乐园。

昭山城市海景水上乐园。

政策有力度 服务有温度

湘潭在线12月5日讯(湘潭日报社全媒体记者 李新辉 罗斌 马贵 通讯员 刘澜 李锦晟 陈磊 张缤)11月1日,习近平总书记在民营企业座谈会上强调,“在我国经济发展进程中,我们要不断为民营经济营造更好发展环境,帮助民营经济解决发展中的困难,支持民营企业改革发展,变压力为动力,让民营经济创新源泉充分涌流,让民营经济创造活力充分迸发。”

民营经济是我国国民经济的重要组成部分,是社会主义市场经济的有机构成元素。在湘潭市,民营经济已成为各大园区经济稳健增长的“千斤顶”、市场繁荣的支撑点、科技创新的主引擎、社会责任的践行者。各大园区也高度重视支持民营经济发展,通过深化改革,出台系列政策措施,致力解决民营企业遇到的困难和问题,不断为民营企业营造更好发展环境,促进民营经济实现更大发展。

湘潭高新区:“一对一”精准服务助推民营经济好戏连台

通过民主生活会、企业家座谈会、企业走访调研等形式筛选100家区内重点企业,由区直部门副职以上干部开展“一对一”精准服务企业行动……这是高新区今年的一项重点工作。100家企业中,民营企业占据了绝大多数,这一精准服务活动也成为高新区助力民企发展的一个重要抓手。

该行动出台了《湘潭高新区“一对一”精准服务企业工作方案》《湘潭高新区“一对一”精准服务企业“负面清单”》等文件,建立实施“一单五制”制度,制定湘潭高新区“一对一”精准服务企业服务手册。方案出台后,组织全区所有联点干部及联点企业召开了“一对一”精准服务企业动员大会,并迅速予以落实。

畅通行、保安全、送人才。活动开展以来,高新区在服务民企发展、破解发展难点痛点上干出了实实在在的成绩,全区累计走访企业超过650人次,企业反馈问题累计331个,分十二批次累计交办204个问题,有效解决180个,解决率达到91.8%。如有效解决东方金谷、加速器内企业货车禁行问题,金杯电工、崇德科技等企业门前绿化隔离带开口问题;组织邵阳隆回专场招聘会,初步达成就业意向361人……

与此同时,高新区还在强培训、促融资上下功夫,助力民营经济发展好戏连台。全年累计为企业开展13场“智造谷”企业管理系列培训,全面覆盖政策解读、财务管理、人力资源、融资上市、市场营销等;与京东联合开展网络营销等培训;开展园区企业融资专项行动,有效解决中通电气、恒丰设备、盛大制造、新特轴承等企业融资需求近2500万元,为湘电莱特解决融资1600万元,授信5000万元。

对标湘潭市“百千”企业帮扶工作、高新区“四个一批”重点项目帮扶行动,高新区“一对一”精准服务企业行动如今已取得显著成效。华菱线缆、金杯电工、大唐电厂等排名靠前的龙头骨干企业充分发挥增长拉动作用。1-10月,大唐发电完成产值29.8亿元,同比增长37.5%;金杯电工完成产值11.7亿元,同比增长35.2%。摸底数据显示,2018年预计有时变通讯、屹丰铸件、西交智造等20多家企业进入规模以上工业企业。

湘潭经开区:积极推动民营企业发展壮大

为解决民营企业特别是中小企业融资难融资贵问题,湘潭经济区积极探索,创新政银企合作,寻求共赢发展。每季度召开由银行机构负责人参加的金融工作例会,探索建立应收账款征信服务机制、应收账款风险管理机制、应收账款融资服务机制“三个机制”,完善中小企业信用体系,促进应收账款融资发展,破解中小企业融资难题。

同时,针对企业不同层次人才需求,湘潭经开区开展定制化招才引智,建立“人才信息库”,通过人才集市、高校推荐、中介引荐、网络征集等方式,掌握线索,分类建档,动态管理,为企业储备一批优秀人才。与长株潭职业院校建立战略合作伙伴关系,建立委托培养、定向培训、岗位实训、产学研合作等多种战略合作伙伴关系。通过深化与张家界、怀化、邵阳等省内劳务大市的战略合作伙伴关系,定期赴各地组织专场招聘会,补充企业用工需求。

启动“最多跑一次”改革,梳理细化“最多跑一次”服务事项,完善“最多跑一次”服务预约、查询、办理、反馈等机制。至8月底,湘潭经开区共梳理公布“最多跑一次”事项542项,受理办结“最多跑一次”事项10万多件,办结率达99.8%以上。展开增量配电业务改革试点,获颁《电力业务许可证(供电类)》,从供给侧改革发力,进一步助推企业和园区高质量发展。

截至9月,以吉利汽车、桑顿新能源、泰富重装等民营企业为龙头,湘潭经开区汽车及零部件制造、电子信息、先进装备制造三大主导产业实现产值485.2亿元,增长12%,产业集群链式发展态势更趋明显。

昭山示范区:个个都是服务岗 人人都是服务员

作为国家级文化产业示范园区、国家级全域旅游示范区创建单位以及湖南健康产业园核心区,在省、市分别出台政策支持发展的同时,昭山示范区相继制定《湘潭昭山示范区关于招商引资和鼓励企业投资的奖励办法》《湘潭昭山文化产业园发展奖励办法》等办法措施,针对入园企业及其项目、人才、产品等,在经营贡献、企业固投、企业上市、产品品牌、平台搭建、产业扶持、人才培优等方面给予奖励扶持。

以环保督察退出绿心地区工业项目的企业为帮扶对象,昭山示范区制订《2018年昭山示范区企业帮扶行动实施方案》,成立帮扶服务工作领导小组,明确帮扶企业的联点领导、责任单位和配合单位以及帮扶问题,积极走访调研收集企业诉求,制订退出补偿政策,帮助企业解决搬迁地问题,3家工业企业实现成功搬迁,绿心地区工业企业实现成功退出。

同时,在全区持续深化“放管服”改革,全面实施“双优双提”综合配套改革,认真落实“马上就办、最多跑一次”的要求,不断提高政务服务水平。对市里下放到区里的119项社会经济管理权限进行全面清理,进一步优化审批流程,提高审批效率;成立区政务中心,把需要审批的事项集中到政务大厅办理,做到“一窗受理、内部流转、限时办结”。今年,结合“产业项目建设年”“四责四诺”“五联五问”大调研的要求,该区进一步加大对重点项目的服务力度。个个都是服务岗,人人都是服务员,通过党员带头、全员参与,推动昭山建设不断取得新进展。

另外,积极为企业申报奖补政策,湖南健康产业园项目成功纳入到省“五个100”重大产业项目名单,昭山城市海景水上乐园(二期)等4个重点产业项目纳入到湘潭市2018年领导联点“5个一批”重点产业项目名单。开展“企业上云”行动,组织相关运营商与云服务企业和区内中小企业开展合作,提高全区中小微企业信息化应用和智能制造水平。

天易经开区:亲商、安商、扶商 扶持民营经济发展

“在天易创业,就像回到娘家,不懂的地方有人指导你,当遇到困难的时候有人帮你,当由于疏忽或者不了解相关政策可能触碰红线时,有人提醒你,注意规避,这让我们有一种归属感。”在天易经开区投资兴业已有5年的湖南飞山奇建筑科技有限公司总经理蒋志威感慨良多。

为服务好企业,天易经开区专门成立项目服务中心和企业服务中心,为园区的项目和企业排忧解难,让企业没有后顾之忧,可以轻装上阵。独创性地启动“110”项目服务机制,园区企业遇到的困难和问题都可向项目服务中心或企业服务中心反映,寻求帮助,中心会在第一时间牵头负责解决。今年上半年,天易经开区召开项目调度会议20余个,为27个产业项目解决场平、报建、配套等方面的问题45个。

树立“政府打造环境、企业创造财富”的理念,积极营造“亲商、安商、扶商”的良好发展环境,坚持“一门式受理,一站式审批,一条龙服务”,快捷、高效办理企业入园审批程序,提供“保姆式”服务。在今年9月,工信部研究院赛迪顾问发布了《2018中国县域营商环境百强研究白皮书》,湘潭县位列第八,而天易经开区作为该县经济发展的主阵地,这份白皮书无疑是对其打造一流营商环境最好的注脚。

做优营商环境就好比栽下一棵梧桐树,引得四面八方的客商纷至沓来。据统计,1-11月,园区引进新项目41个, 其中过亿元项目12个,过20亿元的项目3个,过50亿元的项目2个。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 力度 温度 政策 服务

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN