《湘潭市2018—2020年度特护期大气污染防治工作方案》解读

2018-12-06 07:58 来源:湘潭在线 作者:廖艳霞编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

防治结合,力保“湘潭蓝”

——《湘潭市2018—2020年度特护期大气污染防治工作方案》解读

湘潭在线12月6日讯(湘潭日报社全媒体记者 廖艳霞)每年10月到次年2月是大气质量特别防护期。11月25日至12月2日,受外源性输入污染和本地不利气象条件共同影响,湘潭连续出现了8天不同程度污染天气。特护期大气污染防治攻坚战怎么打?在日前召开的全市蓝天保卫战暨中央生态环保督察“回头看”调度会上,市环保局有关负责人就新出台的《湘潭市2018—2020年度特护期大气污染防治工作方案》(以下简称《方案》)进行了解读。

重点行业企业错峰生产、限产

秋冬季节,大气扩散条件不利于污染物扩散,在污染物排放上做“减法”势在必行。

“今年特护期,我们进一步扩大了重点行业错峰生产、限产的范围,产生挥发性有机物各行业和砖瓦行业等全面纳入减排范畴。”市环保局有关负责人称,目前,经信部门已经制定了水泥、钢铁、砖瓦、焦化、建材、无机化工等行业错峰生产方案,要求特护期内华菱湘钢、大唐发电、韶峰水泥、中材水泥等约90家企业在不同的大气环境质量情况下错峰生产、限产,氧化锌、砖瓦行业部分企业甚至要求停产75天以上。今年特护期内,华菱湘钢钢产量应限产10%,配套烧结、焦炉等设备同步限产;在重污染天气黄色、橙色和红色预警期间分别限产10%、20%和50%。目前,华菱湘钢已经制定了方案上交环保部门备案。

根据《方案》要求,2019年9月底前,交通部门还应针对钢铁、建材、焦化、化工、矿山、矿渣综合利用等涉及大宗物料运输的重点用车企业以及港口码头、城市物流配送企业,制定错峰运输方案,纳入应急预案中,在黄色及以上重污染天气预警期间,原则上不允许柴油货车进出厂区。

市环保局有关负责人称,特护期内,重点行业企业执行大气污染物特别排放限值,暂未达到特别排放限值要求的企业,要求减少日均大气污染物排放量的30%。对特护期内超标排放的企业将依法实施停产整治,从严从重处罚,并优先纳入重污染天气停限产企业范围。

此外,经信等部门需进一步加强“散乱污”企业整治,环保等部门加强锅炉污染治理,加强工业窑炉污染治理。

进一步强化监管和应急工作

市环保局有关负责人称,《方案》的另一亮点在于,进一步加强了重污染天气的监管和应急工作。

重污染天气预警分黄色预警、橙色预警和红色预警,它们分别对应Ⅲ级、Ⅱ级、Ⅰ级应急响应。不同的应急响应,各有关行业企业限产、减排等工序都很明确。市环保局有关负责人介绍,在启动黄色预警期间,强化工业源、高排放车辆、面源污染控制措施,依法依规停止大型工地土石方作业和建筑拆除施工,市民应加强个人防护。

在启动橙色预警期间,所有工程土石方禁止开挖,停止渣土施工和运输;工业企业错峰生产、限产,大气污染物排放量大的重点工段限产50%;高排放车辆城区内限行,原则上不允许柴油货车进出城市建成区;每日城市重点路段机械清扫、洒水、冲洗不少于3次;鼓励城市公共交通免费运行。

在启动红色预警期间,实行重污染企业临时停产、所有高排放车辆禁行、所有高排放非道路移动机械禁止使用,所有面源污染控制措施的实施范围扩大到全市区域,每日城市重点路段机械清扫、洒水、冲洗不少于4次。

确保特护期空气质量优良天数逐年攀升

“目前,湘潭大环保格局已进一步构建。《方案》按照属地负责、部门联动的原则,共同促进大气环境质量改善。”市环保局相关负责人称,《方案》由各县(市)区和园区负责具体组织实施,对辖区内大气环境质量负责;市直各部门依照职能职责分工,加强指导督促,共同落实各项防治措施。

按照要求,希望通过全市各级各部门、各企事业单位乃至每一位市民的共同努力,争取2018年—2020年的三年间,湘潭市特护期环境空气质量优良天数比例分别达到54%、60%和69%,全市环境空气质量得到明显改善,人民群众的获得感与幸福感进一步提升。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 污染防治 大气 年度 方案

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN