湘潭故事丨一场朴素的婚礼

2018-12-06 08:07 来源:湘潭在线 作者:陈津津编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线12月6日讯(湘潭日报社全媒体记者 陈津津)最近几个月,韶山市韶山乡黄田村里出现了一种新现象,不管谁家办婚礼,村民问得最多的一句不再是“婚礼摆了几十桌,热不热闹”。而这,正是村里倡导移风易俗的结果。

村民沈旺今年举办婚礼。在和妻子选定好日期后,怎样把婚礼办得既朴素又能让双方父母和乡里乡亲都满意,成了他和妻子的核心话题。其实,小两口还是很赞成简朴办事,想想以前,村里人大操大办,各种名目的酒宴应接不暇,逐年上涨的随礼标准更是让人吃不消。

沈旺和父母商量婚礼的事情。当他提出打算简办婚礼时,父母有些犹豫了,一来这些年自己也送出了不少人情,总还是要有个礼尚往来,二来结婚是个大喜事,本就图个热闹,如果只摆几桌,何来热闹可言?父母说:“伢子,你的想法爹娘明白,但怎么说也要摆上几十桌,让大家一起来庆祝一番。”

看到父母有些顾虑,沈旺连忙举起了村里简办红白喜事的例子。今年4月,隔壁文建松家讨媳妇,因亲家在长沙,出于从简的原则,两家人决定只在长沙举办一场婚礼,黄田村的乡亲们愿意过去的则统一乘车前往。今年5月,村主任赵贱林在母亲过世时,也是带头从俭,文明操办,既没有设灵堂、请道士、请西乐队,也没有大操大办、燃放烟花爆竹,如此一来节约了不少开支。

听了儿子的一番话,沈旺的父母连连点头,可还是有些担忧,家里经济条件不差,总不能把婚礼办得太简朴,让亲家觉得寒碜了吧。如何做到两全其美呢?这时,沈旺想到了村里的红白理事会,不如请他们一起到亲家走一趟。

婚礼前一个月,沈旺一家和红白理事会负责人刘喜坤一同来到了丈母娘家。起初,大伙以为丈母娘不同意简办婚礼,没想到丈母娘不仅没有反对,还提议将喜宴的天数改为一天,邀请的宾客以双方亲戚为主。听到这,刘喜坤惊讶之余多了几分高兴,立马对两家人说,如果需要剪喜字、贴对联,都可以找红白理事会帮忙。

10月23日,婚礼前一天。受沈旺一家的委托,刘喜坤和红白理事会的成员来到了他家帮忙操办婚礼。确定宾客、拟定菜单、准备回礼……每一个环节,红白理事会的成员都尽心做到既朴素又令人满意。当晚,待婚礼准备工作完毕后,沈旺一家看到预算开支时不由得感叹,这比他们之前的预算少了1万多元,宴请人数也比之前少了好几十人。

“吉时已到!请长辈赐酒,祈福平安。”10月24日上午,在主婚人的高声诵道下,沈旺和妻子喜结连理。虽然没有燃放烟花爆竹,一旁的父母却很满意:“这样的婚礼少了一些人情,重了许多感情!”

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 湘潭故事

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN