改革开放40年·身边的变化丨4次搬家见证“幸福”升级

2018-12-06 08:25 来源:湘潭在线 作者:刘立姣编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线12月6日讯(湘潭日报社全媒体记者 刘立姣)从狭小拥挤到宽敞明亮,从有房住到住好房,79岁的谷邵清的4次搬迁经历,是改革开放40年来,湘潭市民住房改善的缩影。

谷邵清现住岳塘区下摄司街道九洲社区解放村26栋,儿子谷立波今年39岁,父子俩都是湘电集团的职工。谷立波说,自家的4次搬迁经历淋漓尽致地展现了40年来湘潭居民住房条件的改善。

谷立波10岁时,他们一家六口从老家湘潭县云湖桥镇古城村来到湘潭市,全部挤进了父亲的宿舍——湘电集团青年职工宿舍区。“一家人蜗居在30平方米的小屋里,摆下3张床后,在屋内转身都很困难,3个姐姐只能挤在一张床上睡。”谷立波说,这是厂方为了照顾他们,特意选了一间最大的房。

“宿舍、食堂、文化楼、澡堂……这些都是老样子,不过原先的单车棚不见了,路面也修宽了。”谷立波带着记者来到湘电集团青年职工宿舍区,指着边上漂亮的公园和篮球场说,“以前可没有这么好的休闲和锻炼场地。”

“过去,人们出行靠骑自行车,这里都是双层单车棚,中间有门,两侧是坡。”谷立波已经10多年没有来过这里了,但他清楚地记得,当时宿舍区人员多、自行车多,双层单车棚都不够停放自行车。

约两年后,厂里给父亲分配了栗塘村一套两室一厅、约40平方米的福利房,房内没有厕所,其中一室为楼梯间搭的厨房,居住条件有了一点点改善。2003年,福利房和周围的平房整体拆迁,建了漂亮的楼房。

“2000年,我们在新家过的千禧年,这次搬家是质的提升。”谷立波介绍,随着经济的发展,社会的进步,政府、企业越来越重视居民住房条件的改善,建了大批经济适用房。1999年,谷家购买了位于解放村14栋一套80平方米的经济适用房。“当初没有住房公积金,无法贷款,5万多元购房款是一笔巨大的支出。好在父亲工龄长,厂里给补贴了一部分,一家人才住上了舒适的房子。”谷立波感叹道:不只是住房条件改善了,城市的各个方面都在进步,特别是基础设施的建设让人们享受到了切实的福利,现在,小区管理越来越规范,去年政府对老旧小区提质改造,还规划了许多停车位,添置了不少休闲设施,居住环境越来越好了,群众的幸福感大大提升。

2016年,谷家使用公积金贷款,又在解放村26栋购买了一套130平方米的住房,房子宽敞明亮,生活越来越舒适。“改革开放40年,城市面貌、居民生活都发生了翻天覆地的变化,各项惠民政策的落实让老百姓有盼头,我们的日子会越过越红火。”谷立波一家对未来的生活充满信心。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 改革开放

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN