湘潭107岁娭毑一生勤劳 五代同堂

2018-12-06 09:48 来源:湘潭在线 作者:谭丽编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

1

成老在健身器材上锻炼。

湘潭在线12月6日讯(湘潭日报社全媒体记者 谭丽)头发花白,头脑清晰,虽然皱纹满脸,听力不太好,但是对话没问题。12月5日上午,当一位带着红帽子、系着红色格子围巾、穿着红色棉袄的老人出现在我们眼前时,我们很难相信她已经107岁了。她就是雨湖区姜畲镇姜畲社区有名的长寿老人成玉英。趁着没下雨,成老在小儿子林自强的陪伴下,外出走动了一会。林自强告诉我们,只要天气好,老母亲每天都要外出散步。

生活规律 爱吃蔬菜

林自强告诉我们,这么多年来,老母亲的起居作息十分规律,养成了早睡早起的好习惯。成老每天早上7点多起床,吃过早饭后由林自强陪着外出散步半小时左右,午饭过后偶尔睡一下午觉,晚饭过后又外出散步半小时左右,回来便上床休息。

成老的一日三餐很有节制,从不暴饮暴食,不爱吃肉,喜欢吃蔬菜和水果。最近几年由于牙齿不好,硬的水果吃不了,老人就喜欢吃些像桔子等软一点的水果。上午9点多,我们来到成老的家,这时她正在吃柚子。林自强边剥柚子边说,母亲喜欢吃水果,尤其喜欢吃柚子,胃口好的时候,一次可以吃好几瓣。

有了这些好习惯,成老的身体一直不错,一年到头都很少感冒。一位邻居表示,前几年,成老不仅可以自己做饭,还能穿针引线缝衣服。

为人和善 勤劳肯干

成老一共生育了5个子女,丈夫在上世纪八十年代过世了。在林自强眼中,老母亲一直是个和善、豁达、乐观的人。她喜欢到街坊邻里家串门聊天。“至今,我都没看到过我妈和谁红过脸。”附近的邻居也表示成老很热心,只要别人需要帮助,她都会尽力帮忙。

“我记得小时候有一次在外面被人打了,回家告诉了母亲,结果她非但没有带着我去找别人家的麻烦,反而还要我想想是不是自己有错在先。”林自强告诉我们,从小母亲就教育他们遇到任何事情不要一味地责问别人的过错,要先反思自己,更不要和人起冲突,万事和为贵。

此外,老人一辈子保持勤劳的好习惯。种菜、养猪、洗衣、打扫卫生等,她都是主角。原来家里经济条件不好的时候,为了补贴家用,她还会打草包、做蚊香等手工活,一直到80多岁才慢慢歇下来。“那时我妈都是用中草药做蚊香,用现在的话说是很绿色环保的,所以她做出来的蚊香很走俏,往往刚刚做好,就卖出去了。”林自强介绍,前两年,还有人来问母亲做蚊香的配方和步骤。

如今107岁 安享晚年

林自强是成老的小儿子,今年66岁了,结婚后一直定居株洲。由于老母亲不愿意离开老住处,为了照顾年迈的母亲,在母亲99岁的时候,他搬到姜畲社区老街的老房子和母亲同住。

每天,林自强会精心准备母亲的饮食。母亲不爱吃肉,林自强就每天早上给老母亲煮水饺做早餐,想办法让母亲补充些营养。平时,只要老母亲想吃什么,他总是尽量满足,从来不嫌麻烦。到现在,107岁的成老偶尔还能独立行走,只要天气好他就会陪着老母亲出去散散步,串串门,甚至在离家不远的健身器材上,陪老母亲锻炼一会。

2016年端午节前后,成老因病面部瘫痪。林自强了解到经常进行面部按摩对治疗面瘫有好处,就找到一个老医生学习按摩的方法和技巧,每天在家为老母亲做两次按摩,3个月后,成老的面瘫竟痊愈了。

邻居夏老看到林自强这么细心地照顾老母亲,常常竖起大拇指夸他耐得烦,“他每天买菜、做饭、陪着老人出去散步,还学会吹笛子给老母亲听,是我们周围邻里孝亲敬老的好榜样。”

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 一生

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN