湘潭八旬老人坚持运动20年

2018-12-06 09:54 来源:湘潭在线 作者:陈旭东编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线12月6日讯(湘潭日报社全媒体记者 陈旭东)每天天刚蒙蒙亮,岳塘区下摄司街道运河社区游园里的乒乓球台前就开始热闹起来。在球台前,总有一位老人会准时来打球。他叫刘映生,今年80岁,家住运河社区电中小区。他热爱运动,每天随身携带着音乐盒,跑步、打乒乓球、练太极拳和健身气功,老人退休后坚持运动20多年,不仅是小区小有名气的“运动明星”,还曾被评为湘潭市健康老人。

11月26日,我们见到刘映生时,他正在打乒乓球。刘映生虽然已经80岁,但是看起来比很多同龄的人年轻许多。他腰不弯,背不驼,神采奕奕,动作非常灵活。

1997年,刘映生退休,闲着没事就在社区学着打乒乓球。当时社区里有许多个水泥平台,上面摆上几个砖头当作球网,就成了乒乓球台,虽然条件简陋,但是打球的氛围很浓。“刚开始,我从最简单的接发球开始练起 ,现在抽球、削球都学会了。”刘映生说,老年人经常打乒乓球,除了可以锻炼身体外,更能锻炼毅力和智力。刘映生退休前,血压偏高,坚持打乒乓球锻炼后,身体各项指标越来越趋向正常。

尝到了坚持锻炼的甜头后,刘映生把运动融入了生活。每天除了打乒乓球之外,他还坚持打太极拳、练习健身气功,吃完晚饭后还要围着社区走四五公里。每天花3个小时锻炼的刘映生,成了整个社区“运动明星”。2011年,刘映生还被评选为湘潭市第三届“医保杯”健康老人。每当有人夸赞刘映生身体硬朗时,他总会乐呵呵地说,坚持运动锻炼就是他多年来保持健康身体和快乐心情的法宝。

现在,刘映生是社区太极拳队的一名老师,经常带着社区的40多位老人一起练太极拳。他说,他很愿意把坚持运动的快乐分享给更多老人。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 老人 运动

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN