进顺村里蛮顺心(庆祝改革开放40年基层行·村庄篇)

2018-12-06 09:54 来源:人民网-人民日报 编辑:罗丹 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

小区干净整洁,绿树环绕,一栋栋花园洋房错落有致,村民老年大学里歌声飞扬。初冬的江西省南昌市青山湖区进顺小康家园,一派温馨和谐景象。

小区里有一座“进福桥”,桥的另一边是“顺心亭”,意谓:进福,顺心。

时间倒回到改革开放前,进顺村人也曾遭遇发展的困惑。“一根扁担两只篮,有女莫嫁上窑湾”,民谣道出进顺村人当时的境遇。

改革开放40年来,进顺村历经坎坷艰辛,由有名的贫困村一跃成为“中国十佳小康村”,走出一条共同致富之路。

“是改革开放成就了今天的进顺村!”进顺村党委第一书记罗玉英深有感触。

上世纪80年代初,伴随改革开放的春风,进顺村通过盘活土地资产,获得了集体经济发展的“第一桶金”。随后,村里先后办起装订厂、米粉厂、化工厂、养鸡场等一系列企业,并建成江西首家村办宾馆——鄱阳湖大酒店,村民们终于有了自己的第三产业。

随着城镇化的推进,进顺村人及时转变思路,开始向工业园区和市场化方向发展,以“飞地经济”的思路,兴建起工业园、酒店、物流园。进顺村的发展也从单一的农业、种植业向工业、服务业、金融业转变,形成了以第三产业为主体、园区建设为两翼、金融商贸业并举的多元化经济发展新格局。

农民、村民、股民、员工……如今的进顺村,每个村民都有几个不同的身份。“村里人人有股份,年年有分红!去年我们老两口分到两万多元。”62岁的村民刘省保喜悦之情溢于言表。

过去,村级经济实行单一的集体所有制模式,产权不明晰、责任难落实等弊端日益显现。进顺村先行先试,1999年在全省率先探索村集体经济社区型股份合作制改造,将村集体股份量化配送给村民,人人持股、个个当家,村民变股东,分享村集体经济发展成果。“采取改革产权结构、村民参股企业的办法后,村民的主人翁意识大大增强。”进顺村党委书记、村委会主任罗来昌表示。

经过“盘活资产打基础、以地换地拓空间、招商引资谋发展”3个阶段的发展,进顺村实现了从农业经济向工业经济、从乡村到城市的历史性转变。村集体经济越做越强,2017年村集体纯收入5036万元,人均收入突破3万元,预计2018年村集体纯收入可达5200余万元,人均收入3.2万元。

物质上的富裕,并不是进顺村的全部。进顺村在加快经济发展的同时,着力推进文化、教育、医疗、卫生等民生福利工程。1995年,进顺村实行村民社会统筹养老保险、医疗保险。进顺村坚持“安排好住的、敬养好老的、教育好小的、照顾好弱的、兼顾好大众的”为民服务“26字方针”,目前村民享有老人退休工资、长寿奖、奖学金、大病救助金等18种福利。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 村里 村庄 改革开放 基层

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN