湘潭保健专家提醒您:寒冬注意不要“贪暖”

2018-12-06 09:56 来源:湘潭在线 作者:邬雅琳编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线12月6日讯(湘潭日报社全媒体记者 邬雅琳)这几天降温降雨,很是湿寒。天寒地冻,保暖是最重要的养生话题。湘潭医卫职院教授、湘潭市老年保健协会讲师肖建武提醒老年朋友:寒冬要保暖但不要“贪暖”。

穿衣盖被别太“厚重”

77岁的赵老,盖被子只用传统的棉被,根据季节更换各种厚度和重量的棉被,秋季用四斤或者六斤的,冬季用八斤甚至十斤的;穿衣服一直是“多层叠加”模式,到了冬天,保暖内衣、羊毛衫、大棉袄一件件往身上套,衣服加起来足有好几斤重。这样的老人其实有不少,这种生活方式他们坚持了好几十年。

肖建武说,老年人冬天不宜偏爱“厚重”,尤其是心脏功能不好、呼吸系统有毛病的老年人,更要注意。

盖太厚重的被子,不能使身体在睡觉时彻底放松,同时也会使心脏等脏器受到压迫,这样其实并不利于健康。还有的老年人睡觉是“蒙头大睡”,这不是个好习惯,因为这样会导致呼出的二氧化碳等废气扩散减缓,影响正常的呼吸甚至造成窒息。

室外湿寒,室内燥热,进出之间,若不小心,很容易感冒。

取暖不能太“燥热”

湘潭的冬天,湿寒天气较多,为了御寒,家家户户准备了各种取暖设备,有条件的家庭安装了暖气片、地暖等。不管采用什么取暖方式,都会使室内空气湿度降低,这就形成了小范围的“燥热”。这样的环境下,容易引发头晕、胸闷、咳嗽等症状。

冬天人们习惯紧闭门窗,空气燥热而且不流通,更容易导致细菌、病毒的传播,对患有哮喘、气管炎等呼吸系统疾病以及心脑血管疾病的老年人来说,有一定的危险。

饮食尽量不“烫食”

冬天,人体更需要多补充能量和热量。“天气冷,饭菜凉得快,趁热吃”“这么冷的天,吃顿火锅吧”,这样的话有时候一天能听到好几遍。肖建武说,可以“热食”但不能“烫食”。

食物温度过高,会伤害口腔黏膜、食道甚至胃。因为太烫,往往咀嚼不够匆忙咽下,也容易引起消化不良。老年人的口腔、舌齿等敏感度降低,感觉“烫”的时候实际上已经是“很烫”了,因此老年人“烫食”的危害更大。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 保健 专家

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN