李林:威震冀南的英雄团长

2018-12-06 12:58 来源:新华网 编辑:罗丹 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

原标题:李林:威震冀南的英雄团长

河北省威县烈士陵园内,矗立着一座庄严肃穆的纪念堂。纪念堂内东侧墙上挂有一位著名的抗日英烈生前遗像,他英姿俊朗,神态坚毅。曾有诗云其“昨日从戎投笔砚,如今为文卸征衣。学得文武双本领,再返血染沙丘地。”这就是抗日英烈、时任八路军第129师新编9旅25团团长兼政治委员李林。

李林,原名李朝法,字惠卿,1914年出生于河北威县北马庄村。他7岁开始接受启蒙教育,从小练就了一身好武功。1929年考入本县乡村师范学校,在校期间,他首次接触马列主义书籍,思想发生了深刻变化。

1930年,李林加入中国共产党,入党后在本县做小学教员。任教期间,他组织流动图书馆,积极宣传革命思想,鼓励广大教师行动起来,和剥削者进行斗争。李林经常深入农村,发展基层党组织,建立了一批农村党支部。

1935年秋,李林参加冀南农民武装暴动,在广(宗)威(县)一带组织游击小分队,开展收缴地主枪支、铲除官绅恶霸的斗争,在广威一带声威大震,很快形成了2000余人的农民武装。1936年1月任华北人民抗日救国军第1师副连长兼排长,指挥一个连的兵力,在威县、广宗、巨鹿、南宫的三角地带开展了大规模的武装斗争。

1936年秋,李林在石家庄做地下工作。当时石家庄党组织活动经费紧张,没有生活补贴。李林鼓励同志们说:“我们都有健康的体魄,哪能光靠组织呢!”从此,他时常出现在闹市中,替人推水车,做水泥工,什么苦力活都干,每天挣几个铜板,和大家一起用。

1937年2月,李林被派到延安中共中央党校学习。1938年3月任中共广(宗)威(县)中心县委书记,建立了地方抗日政权,建立拥有100多支枪的游击队和两个县区武装。同年4月,他先后调任冀南独立支队政治委员、第一军分区司令员。1938年年底组建了赵县、藁城、束鹿、晋县、宁晋、栾城等县抗日民主政府和各县游击大队。

冀中、冀南两个抗日根据地的迅速发展,对日军造成了很大威胁。日军除了对根据地和正规部队进行大规模“扫荡”外,还推行“囚笼战术”,将两个地区分割成若干小块,每隔二三华里修建一个炮楼。为了打破敌人的“囚笼战术”,抗日根据地军民于1940年夏季开展了大规模的破路斗争。

1940年,李林调任八路军第129师新编9旅第25团团长兼政治委员,多次组织、实施破袭战,有效打击了敌人的“囚笼战术”。在1940年秋季的百团大战中,李林率部取得歼灭日军井川大队1个分队、缴获大量枪炮和弹药的战绩,受到八路军总部通令嘉奖。同年10月,李林率部在沧石路秦村与日军70多人遭遇,经过激烈拼杀,消灭大部遭遇之敌,后打扫战场时,遭1名残敌偷袭牺牲,年仅26岁。

为了纪念李林,威县建有烈士陵园,编著《红色的土地英雄的人民——冀南区首府威县革命斗争纪实》一书,将其事迹进行整理、传颂。作为邢台市爱国主义教育基地,每年前来威县烈士陵园参观的机关单位人员、学生、游客等社会各界群众达10万人次。

(新华社石家庄12月5日电 记者许苏培)

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 冀南 李林 团长 英雄

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN