| | |

华声在线12月5日讯(湖南日报·华声在线记者 彭雅惠 通讯员 刘雁)今天,湖南省第四次全国经济普查宣传月启动仪式在长沙举行。经过前期准备,我省全国经济普查将于2019年1月1日起开始入户登记,1月至4月为入户登记阶段。

湖南省第四次全国经济普查,旨在全面调查全省第二产业和第三产业的发展规模、布局和效益,了解产业组织、产业结构、产业技术、产业形态的现状以及各生产要素的构成,摸清全省法人单位资产负债状况和新兴产业发展情况,进一步查实各类单位的基本情况和主要产品产量、服务活动,全面准确反映供给侧结构性改革、新动能培育壮大、经济结构优化升级等方面的新进展。

普查对象是我省境内从事第二产业和第三产业的全部法人单位、产业活动单位和个体经营户。普查的主要内容包括单位基本情况、组织结构、人员工资、财务状况、能源情况、生产能力、生产经营和服务活动、固定资产投资情况、研发活动、信息化和电子商务交易情况等。普查的标准时点为2018年12月31日。普查登记时,时点指标填写2018年12月31日数据,时期指标填写2018年1月1日至12月31日数据。

“小账本”如何变成大数据

全国经济普查每五年开展一次。从2004年开始,我国已经开展了三次经济普查,国务院决定2018年开展第四次全国经济普查,以摸清进入“新时代”后我国经济社会发展状况,为政府机构准确把握经济社会发展新特征、为各类经济主体科学管理和决策,提供大数据基础。

12月5日,湖南省第四次全国经济普查宣传月正式启动,宣告十万余普查员即将展开入户登记。

湖南各行各业万千单位的“小账本”要如何汇聚成指导国民经济发展的大数据?

谁家“小账本”要接受普查

我省所有生产经营单位都要接受经济普查吗?

并非如此。

根据《第四次全国经济普查方法》规定,我省普查对象为全省行政区域内从事第二产业和第三产业的全部法人单位、产业活动单位和个体经营户,覆盖行业主要包括工业、建筑业、服务业,智能设备制造、互联网平台服务、创业空间服务等一些近年来蓬勃发展的新兴产业也将接受普查。

“简而言之,除第一产业以外的所有单位和个体户,都是普查对象。”省统计局副局长李绍文介绍,较之全国第三次经济普查,此次经济普查在业务流程上从9项增加到了13项,例如企业负债情况就是首次纳入普查。

李绍文表示,我省已于今年前11个月完成省内经济普查单位清查工作,摸清了全省到底有多少法人单位、多少产业活动单位和多少个体户,搞准了各类普查对象的所处行业、区域分布、组织结构、单位类型等,为精准进行经济普查打牢基础。

“小账本”要怎样接受普查

本次普查广泛采用信息化数据采集方式,主要采用网上填报与手持电子终端设备现场采集数据相结合的方式。

“具体来讲,普查对象可分为三种类型,需要通过不同途径配合普查。”在经济普查宣传月启动仪式上,普查宣传员作出详细说明。

第一类是一套表调查单位。这些单位前期已经经过各级统计机构认定,具有一定规模或者代表性,需要进行全面细致调查。对这类普查对象,统计机构将会通知其在联网直报平台上按要求填报普查表。

第二类是非一套表调查单位。这类单位尚未纳入联网直报平台,普查员将进行入户调查,现场采集普查表数据。普查对象需要准备好相关经营证件和与经济普查有关的会计、统计和业务核算等原始资料,供普查员登记填写。

第三类是个体经营户调查单位。由于数量庞大,统计机构对这一群体采取随机抽样调查。一旦被纳入普查对象的个体经营户被抽选为样本,需在普查员上门采集数据时,如实填报有关资料,并对填报的普查表进行签字确认。

普查对象资料不会被泄露

“真实可信是经济普查的灵魂。”省统计局副局长李绍文强调,普查对象如实提供数据是法定义务,拒报、虚报、瞒报、迟报和伪造、篡改数据等违法违规行为,都要承担法律责任。

为保证所采集数据的真实可靠性,本次经济普查登记过程中,省统计部门将组织普查数据检查、审核和验收,对普查对象上报的数据,不仅要在行业内进行排重、查询、修正,还要进行跨专业、跨地区审核、排重、查询、修正。

普查登记完成后,各级普查机构还要综合运用历史数据比较、横向数据比较、数据偏差分析、相关性分析和专家论证等方法对综合数据进行准确评估。

“同时,普查对象也可打消顾虑,上报的数据不会泄露。”李绍文表示。

在经济普查数据采集阶段,非一套表单位和个体经营户的普查登记数据是通过普查员手持移动终端(PAD)采集的,PAD里的数据直接上传国务院经济普查办公室的数据处理平台,减少了中间环节。

在数据处理阶段,各级经济普查办公室工作人员登录数据处理平台不接触全部普查数据;在使用阶段,不允许提供个别企业数据;个体经营户采取抽样调查方式采集数据,然后推算地区总体,也不反映个体数据。

经济普查取得的单位和个人资料,严格限定用于经济普查的目的,不作为任何单位对经济普查对象实施处罚的依据。

“如果单位和个人发现自己上报的数据被泄露或者被用于经济普查以外的目的,可以拨打0731-82212018进行举报。”

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 湖南 普查 经济 全国 第四次

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN