党建聚民心,领航新发展 湘乡市毛田镇2018年经济社会发展综述

2018-12-07 09:18 来源:湘潭在线 作者:肖思恒 李吉英编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

今年通车的水府大桥是毛田群众的“致富桥”。

今年通车的水府大桥是毛田群众的“致富桥”。

毛田镇负责人一行实地考察红旗村稻田蛙基地。

毛田镇负责人一行实地考察红旗村稻田蛙基地。

茶叶产业成了毛田镇群众的脱贫致富产业,图为香露红茶厂的茶园。 (肖鹄 摄)

茶叶产业成了毛田镇群众的脱贫致富产业,图为香露红茶厂的茶园。 (肖鹄 摄)

湘潭在线12月7日讯(肖思恒 李吉英)截至11月底,湘乡市毛田镇实现国民生产总值6亿元,同比增长15%以上,规模以上企业工业总产值2329.4万元,招商引资4000万元,固定资产投资1.35亿元……

2018年,在湘乡市委、市政府的正确领导下,毛田镇认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,团结带领全镇干部群众,攻坚克难、苦干实干,助推经济社会发展步入一个新阶段。

凝聚力量 激发干事创业激情

毛田镇党委坚持把抓好党建工作作为第一责任和最大的政绩,充分发挥党建工作总揽全局、协调各方的作用,全面推进“四责四诺”、“五联五问”,凝聚力量、汇聚智慧,激发干部群众干事创业的热情。

2018年以来,毛田镇党委专题研究基层党建工作10多次,班子成员分别进村讲党课,各级党组织开展“不忘初心,牢记使命”主题党课共计100余次。同时,该镇以党支部“五化”建设为抓手,全面提升基层党建基础,万洲村党总支入选湘潭市首批“五星级党支部”;完成了红旗、水府、毛田、跃进、勤家、白杨等6个村的村级服务中心改造工程,进一步夯实基层党建基础。

在队伍建设方面,毛田镇在加强廉政警示教育的同时,从严管理干部,着重整治“庸、懒、散”等不良风气,今年以来共计下发作风通报10次,干部作风明显好转。此外,运用监督执纪四种形态,扎牢反腐的笼子,严抓“雁过拔毛式腐败问题”,本级党纪立案5起,处分9人,政纪立案1起,处分并开除公职1人。

加快产业发展 推动乡村振兴

2018年,毛田镇高举特色产业发展旗帜,以“万亩茶园,十亿产业”为目标,大力发展茶叶产业。目前,该镇18个村有14个开辟了茶树种植基地。今年7月,该镇茶叶产业成功入选第八批全国一村一品示范村镇名单。

在蓬勃发展的毛田茶叶产业中,有3个茶叶加工厂(合作社)发展迅速,成为其中佼佼者。其一是香露红茶厂,该厂总投资1000多万元,建设高标准厂房1300多平方米,年产能达100吨,带动移民户和建档立卡户59户;其二是水府茶叶厂,该厂将以产业扶贫为重点,把建档立卡贫困户纳入重要务工对象来源,并以乡村振兴为己任,计划培育示范基地15个,新增15个茶叶种植合作社,实行一二三产业深度整合,达到年产茶叶1000吨,实现年产值1亿元;其三是香妃茶叶种植专业合作社,计划建成一个以乡村旅游、茶农体验为基础的综合性休闲旅游基地。

在茶叶产业唱主角的同时,其他特色产业也发展得有声有色。例如毛田的药材种植、万洲的水果种植、红旗的稻田蛙种养等已初成规模, “一村一品”发展格局已初步形成。

实干求实效 打赢脱贫攻坚战

今年,毛田镇把脱贫攻坚作为首要政治任务,在做好精准识别、精准对接的基础上,打出组合拳精准施策,确保脱贫攻坚“责任、政策、工作”三落实。

首先,开展就业扶持从根本脱贫。镇劳保站积极与上级部门对接,举办两场大型招聘会,今年新增30名贫困劳动力上岗就业,42名建档立卡贫困户参加培训并全部通过考核成功拿到《电工证》;其次,落实产业扶贫加大奖补力度。毛田镇累计向13个新型经营主体、101户发展产业的贫困户发放产业奖补资金56.3万元,支持和发展红旗黑斑蛙种养、万洲香妃茶叶、毛田薄荷等农业合作社,已有80余户贫困户220余人通过入股或输出劳务等形式增加经济收入;第三,实施教育奖补助力扶智扶贫。今年,该镇累计为贫困家庭学子发放义务教育补助14.4万元;第四,健全社会保障兜底网络。社会保障兜底32人共发放低保资金24.2万元,全镇贫困户做到100%加入农村合作医疗保险和农村“特惠保”,并全部实现家庭医生免费签约,享受“先诊疗、后付费”的政策。

此外,毛田镇还完成了41户已脱贫户、29户预脱贫户和四类人员的危房改造。今年,该镇123户建档立卡户共计344名贫困户有望今年实现脱贫脱困,2019年实现全镇脱贫。

完善基础设施 增强民生福祉

今年,毛田镇整修、清淤大山塘32口、新建机埠3处、维修改造15处、硬化水渠2600米以及建设高效节水灌溉管道3200米和低压滴水灌溉面积600亩。此外,硬化道路14.5公里,拓宽道路14.5公里,养护道路30公里。

2018年新增城镇就业人员119人,下岗人员再就业40人,农村转移就业230人,贫困劳动力调查录入687人,零就业家庭保持动态清零。在做好就业工作的同时,全面落实各项惠民政策。城乡居民养老保险预计参保人数达1.3万余人,参保率达到85%。残疾“两补”594人发放资金97.2万元,农村低保361人发放资金70.6万元,农村特困人员573人发放资金312万元,优抚、60岁以上退役军人521人发放资金456万元。

同时,毛田镇以城乡环境整治工程和城乡环境保护工程为抓手,全面改善农村人居环境。在蓝天保卫战中,该镇广泛开展秸秆禁烧工作宣传,组织巡逻队严防秸秆焚烧。全面落实非法采洗砂和非煤矿山专项整治工作,在湘乡市率先完成2家粘土砖厂的拆除和复绿工作,铁腕整治了6处非煤矿山和3处非法采洗砂场。

此外,毛田镇坚持创新群众工作方式,搭建“微信工作群”服务平台,形成了“群众线上点单、党员干部线下服务”的群众工作新模式,确保群众反映的问题“件件有着落,事事有回音”。截止目前,今年各村“微信工作群”服务平台已为群众解决难题300多件,发布宣传、服务信息5000多条。通过开展干部大走访,发放便民联络卡10000余张,进一步畅通民意渠道,打通服务群众“最后一公里”。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 新发 民心 领航

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN