寻找湘潭最美古树名木丨两株玉兰树 见证师生情

2018-12-07 09:45 来源:湘潭在线 作者:王希台编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

    月形水塘旁的两株古玉兰树。

月形水塘旁的两株古玉兰树。

湘潭在线12月7日讯(湘潭日报社全媒体记者 王希台)在湘乡市金石镇状元村,除了远近闻名的“状元树”(银杏)、状元塔和赵公桥外,还有两株百年树龄的玉兰树却鲜为人知。

这两株玉兰树生长在状元村余家湾组的月形水塘旁边,高大挺拔,郁郁葱葱。村支书张海军介绍,这是目前所知毛泽东同志当年在家乡栽种的最早的树。

韶山冲距离金石镇状元村十多公里,毛泽东为何会在那儿栽树?且看曾在韶山市党史办工作过的刘建强介绍。

上世纪初,状元村有位留学日本的著名数学教育家张有晋(号麓村),曾在湘乡东山高等小学堂和湖南省第一师范学校任教,两度为毛泽东的老师。“从韶山到东山,从东山到长沙,在关乎毛泽东发展前途的重大转机时期,都有张有晋先生的重要帮助。”刘建强说,大革命时期,张有晋还多次参与营救王季范、杨开慧和毛岸英等革命志士,参与反封建反专制等游行示威和罢工罢课运动。

1911年农历十二月底,毛泽东与湘乡驻省中学同窗好友张也圆(状元村人),从长沙带回两株玉兰树苗,来到状元村看望恩师张有晋,并将两株玉兰树栽种在老师新屋前的月形水塘旁边。

如今,这两株玉兰树树高超过15米,树冠达50平方米,树围超过1米。当地林业部门已经贴牌保护,树龄为107年。现住树旁的村民罗伏莲老人介绍,张有晋的后人分布于北京、深圳和武汉等地,近几年回过余家湾扫墓,在古树下和乡邻们回忆陈年趣事,憧憬美好未来。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 名木 古树

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN