湘乡“农大哥”成“省级种粮大户”

2018-12-08 09:30 来源:湘潭在线 作者:王希台 唐淼麟编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线12月8日讯(湘潭日报社全媒体记者 王希台 通讯员 唐淼麟)近日,经省农业农村厅网站公示,湘乡市金石镇刘国常被评定为全省专项扶持种粮大户。

在贵州打拼多年的刘国常,于2015年返乡发起成立了湘乡市国常油菜种植专业合作社,并通过季节性流转土地的方式,连片种植了万余亩油菜,让近三分之一的金石镇耕地变成花海。目前,“一季水稻、一季油菜”,这种“稻—油”生产模式已成为金石镇龙潭等村的种植习惯,彻底改变了以往种植单季稻的传统。

同时,刘国常还利用高端农机装备专业从事水稻、油菜生产的全程机械化作业,生产、加工、销售产业链完善。目前,共流转耕地2553.72亩,拥有农机动力581千瓦,仓库机库面积774平方米,烘干设备38.4吨。其中水稻种植面积2600亩,油菜种植面积11000余亩,成品菜油已注册“状元塔”牌商标,达到国家二级食用油的标准。合作社还承担实施了湘乡市万亩油菜基地的建设任务,此项目纳入了湘乡市政府的“十三五”农业重点发展规划,对推动金石油菜生产起到了很好的示范带动作用。

合作社自成立以来,大力推进稻、油生产的全程机械化作业,取得了良好的经济效益及社会效益,为推进湘乡市粮食生产向规模化、机械化、产业化、标准化发展作出了贡献。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 湘乡 种粮大户

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN