“租购并举” 湘潭在全省实现“三个率先”

2018-12-11 09:02 来源:湘潭在线 作者:陈涛 何音编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线12月11日讯(陈涛 何音)近日,湘潭市房屋租赁综合服务平台在全省率先投入使用。平台的正式启用,标志着湘潭市“租购并举”住房制度改革迈上了新台阶,也意味着湘潭市涵盖保障性住房、市场商品房、社会租赁住房的多元化住房供应体系的逐步完善。

加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,是党的十九大报告提出的一个重要目标。近年来,湘潭市不断培育和发展住房租赁市场,除在全省率先投入使用租赁信息平台之外,还在全省率先出台楼市稳控政策,率先成立国有专业租赁企业,以“三个率先”的成绩领跑全省,不断满足市民多层次住房需求。

率先出台 楼市稳控政策

早在2016年,湘潭市就在全省率先出台《关于加快培育和发展住房租赁市场的实施意见》,提出规范市场管理、培育市场供应主体、鼓励房屋租赁消费、完善公租房保障体系、拓展房屋租赁业务等具体举措。

针对房地产市场变化,湘潭市积极主动作为。今年8月,湘潭市在全省率先出台了《关于进一步促进房地产市场平稳健康发展的若干意见》,创新探索由公共租赁住房、社会租赁住房和安居型住房、市场商品住房构成的多层次住房供应与保障体系,逐步实现“低端有保障、中端有支撑、高端有市场”,在推进住房制度改革的进程上迈出了坚实的一步。

率先打造租赁信息平台

11月30日,由市住房和城乡建设局与建设银行湘潭市分行联合打造的“湘潭市房屋租赁综合服务平台”在全省率先投入使用,建立了“掌上房屋租赁市场”,租赁双方通过手机APP、微信公众号或PC网站均可实现租赁信息发布、检索、房源验真和租赁合同签订及备案,线上线下联动,全流程监管,既轻松便捷,又精准规范。

通过该服务平台,市民刘先生成功租用了胡女士位于岳塘区双拥路新府华城一套85.97平方米的房子,租期为半年。刘先生也顺利成为湘潭市住房租赁综合服务平台的首位受益者。

目前,该平台已经上线租赁企业4家,发布房源3356套,在线出租228套,入驻房产中介机构5家,为湘潭住房租赁市场发展提供了有力的技术支撑。

率先成立国有专业租赁企业

顺应“租购并举”住房制度改革要求,湘潭房产集团主动承担全市住房租赁市场推动者和服务者的角色,于2017年在全省率先成立国有专业房屋租赁企业——潭房房屋租赁有限责任公司,充分挖掘国企资源优势,多渠道筹措租赁房源,积极参与长租市场布局。

在市住建局的支持下,该公司与湘潭经开区积极接洽,形成初步合作意向,拟将湘潭经开区范围内所有出租住房整体打包,根据不同类型加以适当装修改造后,以长期租赁方式运营管理启动。目前,已选址碧湖雅筑项目开展住房租赁试点,重点向园区企业员工提供规模化、集约化、专业化的房屋租赁服务,在“租售并举”上做出了有益的探索尝试。

下一步,湘潭市还将加快培育房屋租赁主体,在打造国企租赁经营品牌的同时,积极引进民营专业租赁服务企业,提供多元化住房服务,培育壮大房屋租赁市场,努力构建促进房地产市场平稳健康发展的长效机制,实现惠民安居,建设大美湘潭。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 楼市

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN