湘潭发展投:加强环境治理 建设生态之城

2018-12-12 09:21 来源:湘潭在线 作者:陈津津 谭旭编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

原竹埠港工业区已经有数万平方米治理区披上了绿装。(记者 陈旭东 摄)

原竹埠港工业区已经有数万平方米治理区披上了绿装。(记者 陈旭东 摄)

湘潭在线12月12日讯(湘潭日报社全媒体记者 陈津津 通讯员 谭旭)推窗见绿、出门见园,清晨伴着朝露慢跑,傍晚携家人在公园散步,对岳塘区的居民来说,这样的宜居环境已随处可见。作为岳塘区环境治理项目的实施平台,湘潭发展投资有限公司(以下简称“湘潭发展投”)竭力为这里的居民打造一座生态之城。

臭水沟变成生态渠

走进红旗渠市民公园,一条清澈的水渠立刻呈现在我们眼前。漫步渠边,不时可见一群小鱼在水中畅游,几只野鸭在水中嬉戏。但你想不到如此美丽的红旗渠前身是一条排污排涝的臭水沟。

为实现红旗渠的华丽变身,湘潭发展投整治渠道,加固堤防,对崩岸危险段进行治理,对河床进行清淤疏浚……没多久,岳塘区内出现了一条“城市绿脉”,并伴有新修建的自行车道、滨水休闲步道、综合文化休闲活动场地等多个景观特色,成为了民众休闲娱乐的好去处。

离市民公园不远处,荪湖塘生态公园即将建成。这里曾经是一个让人望而却步的臭水塘。今年3月,湘潭发展投在这里开展生态水系建设,目前已完成大部分工程,年底竣工交付。公园建成后,不仅能净化水体,改善区域内生态环境和人居环境,还为市民开辟一个集生态、休闲、文化于一体的综合性场所。

分类治理变废为宝

2014年,竹埠港地区化工企业全部关停。2015年,为使老工业区的生态环境得到有效治理,湘潭发展投以子公司竹埠港建筑垃圾再利用有限公司为主体,重点对竹埠港地区的生态环境进行分类治理,即对没有受污染的建筑垃圾实行资源再利用,对污染严重的区域实行修复治理等。

“对建筑垃圾实行资源再利用既是公司探索运营模式实现转型升级的第一步。”湘潭发展投相关负责人表示,通过破碎、筛分等再生利用技术,这些无害建筑垃圾被制作成了骨料、平石、透水砖、吸水砖、砌井砖等用于市政道路建设的绿色材料,40余万吨的无害建筑垃圾变废为宝。

按照“先防控后治理”的思路,湘潭发展投还对污染最为严重的几个区域进行修复和治理。截至目前,公司已完成土壤治理约62万立方米,废水治理约4.2万吨,废渣治理约4万吨。竹埠港综合整治工程、易家坪片区综合治理项目已完成阶段性验收。

如今,竹埠港沿线乌烟瘴气的天空变得澄澈透明,空气沁人心脾,满目疮痍的地域成了绿地公园,赏心悦目。“竹埠港老工业基地工业遗址公园等项目建成后,这里将成为集文化、休闲、商业等于一体的滨江新区。”湘潭发展投相关负责人说。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 环境治理 生态 建设 发展

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN