新时代社会主要矛盾转化对社会发展的新要求

2018-12-12 10:22 来源:湘潭在线 作者:朱霁编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

1

文/朱霁

党的十九大报告指出, 新时代我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这一科学论断,既是我们党及时体察社会发展脉搏的产物,又为党的指导思想的与时俱进提供了前提。

一、正确认识新时代社会主要矛盾的转化

和十一届六中全会表述的主要矛盾相比较,一方面是“人民日益增长的物质文化需要”转化为“人民日益增长的美好生活需要”,表明人民群众的需要呈现多样化多层次多方面的特点,用“物质文化需要”已经不能囊括人民的所有需要了。矛盾的另一方面由“落后的社会生产”转化为“不平衡不充分的发展”。发展不平衡不充分主要体现在供给结构不合理,区域发展不平衡,收入分配差距大。

我国社会主要矛盾的变化,没有改变我们对我国社会主义所处历史阶段的判断。这表明,社会主要矛盾的解决将会是一个长期的复杂的历史过程,需要做好打持久战的准备。

二、坚定不移地贯彻新发展理念,是现阶段我们解决好不平衡不充分问题的关键

解决新时代不平衡不充分的发展问题,是今后一个时期党和国家的根本任务与工作重心,我们也应该围绕社会主要矛盾新变化推进各项工作。

主要矛盾的变化表明仅仅物质方面的丰富已经不能满足人民的需求了,政治、文化、社会与生态文明层面的需求,很大程度上取代了纯粹经济层面的需求。这就要求我们要用协调发展理念统筹推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设。要更加注重经济建设和其他建设协调发展。

其次,矛盾的另一方面是“不平衡不充分的发展”,则强调发展必须是科学的发展,必须坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。现在我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,更多强调的是高质量发展。

高质量发展,创新是第一动力。湘潭经济在发展中,必须把创新作为引领发展的第一动力,推动湘潭经济走上高质量发展之路。

高质量发展,要用绿色发展理念来引领。我们可以从湘潭市经济、环境和社会的实际情况出发,把循环经济理念贯穿于经济社会发展全过程,从工业园区、重点行业、骨干企业、重大项目四个层面推进循环经济体系建设。

高质量发展,开放是必由之路。目前,湘潭已有80多家智能制造企业与“一带一路”沿线60多个国家建立了业务往来。应该以此为契机,以自贸协定国家为重点,积极发展与“一带一路”沿线国家的对外贸易,逐步扩大与俄罗斯及中东欧等国家合作。

高质量发展,共享是根本目的。所以必须作出更有效的制度安排,使全体人民在共建共享发展中有更多获得感。

深刻领会新时代我国社会主要矛盾的转化对社会发展的新要求,对于全面建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴具有重大意义和深远影响。

(作者系湖南工程学院副教授)

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 新时代 社会发展 社会

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN