改革开放四十年丨昭山:搭建多维立体交通体系

2018-12-12 15:15 来源:湘潭在线 作者:汤俊 龙潭编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线12月12日讯(湘潭日报社全媒体记者 汤俊 通讯员 龙潭)“今天是1996年12月15日,对湖南来说是一个具有里程碑意义的日子……”22年前,湖南经视的这条新闻报道,记录了当天长潭高速公路开通时的热闹场面。当时的昭山区红旗村村委会主任王翠兰就在现场,她是开通仪式上唯一获邀的村民代表。“站到楼上看到路上好舒服,好热闹。尤其把那几盏高灯装好,亮光都照到我家里来了。”当时面对记者的镜头,王翠兰开心地说。

22年后,王翠兰对当年的场景记忆犹新。为了这条路,王翠兰自己家搬了两次,身为村委会主任的她还要说服沿线其他居民搬迁。尽管早就搬离了老宅,她还是时常回去看看,望着车流不息的高速公路,感慨万千:“以前看到修高速公路就觉得很稀奇,现在区里面各条路都修得很好,有高铁、城铁,出行也越来越方便。”

22年前,从昭山跨境而过的长潭高速公路,是湖南境内第一条真正意义的高速公路。22年后,昭山已经搭建起了高速公路、高速铁路、长株潭城际铁路等于一体多维立体交通体系,区位价值大大提升。

从2013年开始,昭山示范区先后拉通区内“三纵四横”(“三纵”指湘江风光带(昭山段)、芙蓉大道和昭山路,分别连通湘潭和长沙;“四横”指的是红易大道、昭云路、晴岚路和昭华路,分别连通湘潭与株洲)骨干路网。该区还建设了朝阳渠大桥等其他一批交通基础设施,与京港澳高速、沪昆高速、京广铁路、武广高铁等国家交通大动脉相交的14个道路节点工程已经全部打通。2016年12月26日,长株潭城际铁路昭山站正式开通。2017年11月28日,京港澳高速昭山互通正式通车,这是连通昭山和京港澳高速的新出口,打通了长株潭腹地的新通道。到长沙、株洲、湘潭三个城市主城区的时间不超过15分钟,距长沙黄花机场、武广高铁长沙南站、株洲西站仅20分钟车程,距沪昆高铁湘潭站仅10分钟车程……如今,一个内畅外联、快捷通达的综合立体交通体系已经在昭山形成,对于进一步拓展园区发展空间,提升昭山在长株潭乃至全省发展大局中的战略地位和辐射带动作用具有重要意义,区位价值大幅提升,承载重大项目和优势产业的能力显著增强。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 昭山 改革开放 立体 体系

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN