湘潭市以绿心问题整改推动生态文明建设

2018-12-18 08:02 来源:湘潭在线 作者:谭涛编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代 新作为 新篇章

算一算102个生态“绿心账”

——湘潭市以绿心问题整改推动生态文明建设纪实

湘潭在线12月18日讯(湘潭日报社全媒体记者 谭涛)102,是湘潭绿心保护上一个重要的数字。去年,中央环保督察反馈湘潭市生态绿心问题共102个,其中违法违规项目54个,工业退出项目48个。

然而,市两型办最新的统计数据显示,除一个项目可以延期退出外,湘潭市其他违法违规项目和工业退出项目中已全部申报整改到位,申报完成率为100%,进度在长株潭三市中领先。省领导多次对湘潭绿心保护工作给予高度评价。

“‘湘潭经验’归结起来是生态优先,处理好环境与发展的关系,算好了绿心整改这笔账。”市两型办负责人说。

环境账要首先算

2016年,湘江富力城项目在湘潭经开区开工,总投资达150亿元,这是湘潭招商引资的大事。然而在中央环保督察组来潭督察期间,富力城项目因为在绿心禁止开发区范围内违规占地,被要求限期整改。

持续保护好绿心生态,是加强生态文明建设的重要内容,是提升人民群众获得感幸福感的重要途径,因此在推进绿心问题整改过程中,湘潭市将环境保护作为最大的“项目”,敢于动真碰硬,严守生态保护红线。

很快,湘潭市核查发现富力城项目中的古镇、人工湖、住宅共有近200亩面积“涉绿”。紧接着,按照《湖南省长株潭城市群生态绿心地区保护条例》(以下简称“绿心保护条例”)相关规定,湘潭市对富力城涉绿项目全面实行停工、停售、停用,并责令限期清理整治。

在“政府帮助、企业配合、共同拆除”的机制下,富力城项目今年6月底已经顺利完成了问题整改,59亩违建现在已经全部拆除,拆后土地已按要求平整完毕,裸露的黄土也完成复绿,78亩人工湖也按要求完成整改。

把中央环保督察反馈问题整改当做一项重大政治任务是湘潭市一直以来的鲜明态度。期间,市委、市政府多次召开专题会议,直接部署推进绿心问题整改工作。市领导带队到项目现场一线把脉问诊,落实绿心问题整改市级领导联系指导制度,督办指导绿心问题整改。

今年,市级层面就推进两型工作已召开专题会议10余次,明确了要以铁的决心、铁的纪律、铁的措施将问题整改到底。

整改账要仔细算

5个月拉锯谈判只为退出一个企业,这是昭山示范区在推进绿心问题整改过程中的一个典型事例。根据中央环保督察组反馈,湖南巨牛衡器有限公司处在控制建设区,按照绿心保护条例,企业必须限期退出。

“巨牛衡器在绿心保护条例2013年实施前就进入了昭山,属于合法企业,现在政策调整要企业退出,因此很多行政手段都用不上,只能由企业自主同意,其难度可想而知。”昭山示范区两型办工作人员罗萌说。

历经长达十几轮的谈判,工作人员多次上门宣讲绿心法律法规,巨牛衡器最终同意自主退出,并于9月份签订退出协议,10月份完成设备拆除。根据昭山示范区规划,巨牛衡器的厂房会留下,将来转型成文化产业办公场所。

时间紧、任务重、难度大,绿心问题整改有勇更有谋,这个谋就是方式方法。在绿心问题整改过程中,湘潭市拿出精打细算的态度,实行动态管理,决不放过任何一个问题。市两型办工作人员介绍,湘潭市建立了绿心问题整改台账,每个问题只有通过市环督办专家验收通过后才能销号。每月,完成进度都会全市通报,县(市)区、园区的完成进度一目了然,从制度上杜绝赖账与推诿的可能。

截至目前,除湖南华任建材有限公司因为作为环保企业延期至2019年12月31日退出外,湘潭市其余101个项目全部申报整改到位,申报完成率为100%。

责任账要严格算

绿心问题整改是知耻后勇,迎难而上,也是责任倒逼,从严从实。

生态绿心是长株潭城市群的重要生态资源,具有不可估量的社会价值和生态价值。中央环保督察组反馈生态绿心保护问题后,市委、市政府高位部署推动,要求各县(市)区、园区主要负责人要提高政治站位,强化思想认识,坚决落实好“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的工作要求,将生态文明建设变成自觉行动。

在制度建设上,湘潭市出台了《湘潭市生态绿心地区违法违规行为处理暂行办法》《湘潭市绿心地区生态补偿办法》,建立湘潭市绿心保护联合执法监管机制,明确部门职责,开展日常巡查、重点督查、集中整治,依法查处破坏绿心的违法违规行为,以推进绿心问题整改,提升大众保护意识,用制度法规约束和引导绿心保护行为。

市两型办负责人表示,对于整改过程中工作推动不力,不作为、慢作为、乱作为的单位和个人,湘潭市始终严格责任追究,将整改落实情况纳入市绩效考核内容。

经济账要长远算

在绿心问题整改过程中,补偿款一直是让政府部门头疼的问题。以昭山示范区为例,由于该地区全境都在绿心范围内,此次反馈的工业退出项目30个。为了退出工业项目,目前昭山示范区已经花费了4亿元左右的补偿资金。很多人会有这样的疑问,为什么政府要花这么多钱退出绿心范围内的工业企业呢,这样做是不是不划算?

昭山示范区昭山镇七星村是湘潭市生态绿心发展示范建设试点之一,这里便是通过生态要发展效益的典型。

由于位于绿心范围内,七星村始终严格落实绿心条例空间管制要求,严禁工业、高能耗产业、高密度房地产项目进入。为了破解发展与环保的冲突,该村依托休闲旅游业走出了绿色发展的路子。

在不毁坏生态环境的前提下,七星村集中对村里的民房、道路、环境卫生、水系、基础设施等进行了改造。同时,该村还邀请专家以“艺术还乡”为总体特色,打造了独具一格的乡村旅游风格。如今,七星村166栋民房全部变成了古色古香的建筑,红色的梁柱、黑色的瓦楞、木制的廊道,让人感受到江南小镇的古朴气息,与此同时,垃圾桶、路灯、公共厕所等基础设施也非常齐全。

在村委的大力引导下,许多农户开启首次创业。杨协兴成为了第一批“吃螃蟹”的人,他将自家房屋改造成“四合院”式的农家乐,现在年毛收入有10多万元,比以前外出打零工收入翻了一番。

杨协兴说:“眼看村里的旅游产业发展越来越好,很多以前外出打工的村民纷纷回乡创业,大家都说这里的青山绿水如今成了‘聚宝盆’。”

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 生态

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN