| | |

在丽江宁蒗县普米文化保护协会,我们见到了普米族老人胡镜明。87岁高龄的他,仍然奋斗在民族文化保护和传承的第一线。 

1951年,胡镜明到云南民族学院学习,让他更多的了解到民族政策和民族文化,他说那时心里就种下了为民族文化奋斗的信念;1984年,胡镜明代表普米族登上天安门城楼,参加国庆35周年观礼,他说那是他一生最大的荣誉;近些年来,普米族作为人口较少民族的到了党和国家的关怀帮助,人民生活发生了翻天覆地的变化,教育普及程度越来越高,胡镜明所在的村走出了127个大学生……

老人如数家珍地讲述着,从他真诚炽热的眼神中,我们看到了普米族人民生活的欣欣向荣,看到了普米族优秀文化的薪火相传。胡镜明激动地说,“是党的关怀让我们的民族文化得到了新生,这就是我的幸福。”

2018年9月-10月,央视网《40年:来自56个民族的家国故事》摄制团队走过17个省区,深入56个民族家庭,用心记录他们的故事。他们是脱贫攻坚一线的奋斗者,是民族团结一家亲的践行者,是优秀民族文化的传承者,是神圣国土和绿水青山的守护者……他们是14亿中华儿女的一员,是40年改革开放故事的主角。56个“小家”的幸福故事折射出中华民族“大家”的辉煌历程,讲述属于我们每个人的家国情怀。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 普米族 普米 民族文化 老人

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN