为幸福“加码” 昭山示范区实施民生实事工程纪实

2018-12-19 11:32 来源:湘潭在线 作者:马贵 李更雄编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线12月19日讯(湘潭日报社全媒体记者 马贵 通讯员 李更雄)新增城镇就业完成503人、孕产妇产前免费筛查完成220人、困难残疾人生活补贴提高到每人每月不低于70元、农村公路安保设施建设完成11公里……昭山示范区通过加强组织领导、狠抓任务落实、强化工作措施等举措,确保了2018年省、市重点民生实事项目各项任务全面完成。

“两癌”免费筛查:关爱农村妇女健康

“两癌”即乳腺癌、宫颈癌,是危害女性健康的两项主要疾病。它的筛查对提早干预、提早治疗、延长患者寿命、减轻经济负担作用重大。为做好“两癌”免费筛查民生实事工作,昭山示范区通过广泛宣传、深入发动,积极动员农村妇女参检。年初,制订了2018年《昭山示范区农村妇女“两癌”检查项目实施方案》,利用“春风行动”招聘会、“禁毒宣传”、“健康与美丽同行”等主题活动,通过设立宣传咨询台、悬挂横幅、散发宣传资料、张贴标语等方式,有效提高了妇女们对“两癌”的认识、参检意义。

在检查期间,区、镇、村妇联组织安排专人坐镇湘潭市妇幼保健院,负责现场协调、秩序维护、项目引导等工作;针对昭山地理位置离市中心较远的特点,请示协调市妇幼保健院医护人员到昭山镇卫生院开展集中检查,通过加强组织,热心服务,确保了这次筛查工作顺利完成。

9月份,昭山示范区“两癌”免费筛查完成人数1019人,超额完成目标任务。同时,针对检查出的贫困患病妇女开展救助,有30名“两癌”患病妇女分别得到救助,发放救助金9.4万元。通过“两癌”知识宣传,广大妇女的健康意识得到显著提高,全区已有腰鼓队、跑步团、女子文艺队、瑜伽队、旗袍队等健身队伍30多个。

农村公路安保设施:护航村民出行

“以前,没有防护,最担心的就是小孩、老人不小心会掉到坎下去,现在就安全多了。”12月18日,在昭山示范区昭山镇楠木村覃楠路,村民方凤指着新修建的安保设施高兴地对我们说。

覃楠路是楠木村的一条主要通车道路,多处临水临坎,坎高近3米,原修建的水泥道路无防护设施,存在着安全隐患。

今年,昭山示范区将农村公路安保设施建设纳入到民生实事项目,邀请市、岳塘区公路局等相关部门到现场进行实地勘察,根据GPS导航数据调查,结合园区发展需要,确定在楠木村、红旗村、幸福村等部分村庄道路实施安全保障工程,总计里程11公里。

在覃楠路,我们看到,原水泥路临高坎一边,全部安装上了钢筋防护栏,拐弯、会车等重要地段设置了交通标志标牌,洁白的路面标线清晰明亮,不时有村民在这里快速通行。

目前,昭山示范区11公里农村公路安保设施建设已全部完成。为方便农村公交客运班线会车需求,白鹤村、楠木村、玉屏村等村同步开工建设的9个农村公路会车平台也已建设完成。

及早谋划 狠抓责任落实 确保目标任务完成

为推动民生实事项目建设,昭山示范区及早谋划,于年初制定了《湘潭昭山示范区2018年重点民生实事项目实施方案》,成立由区党工委书记任顾问,区党工委副书记、管委会主任任组长,工管委领导任副组长,各相关责任单位负责人为成员的领导班子,将任务分解到相关责任单位,并签订责任状,明确工作职责、工作任务和完成期限。各职能部门安排专人专管、专人负责;区督查室狠抓督查检查,对督查中发现的问题,及时下发督办函,提出整改意见,并跟踪督办;将重点民生实事工作纳入年度目标管理考核,年底进行综合考评,严格兑现奖罚措施,确保了各项工作的顺利实行。

在资金方面,昭山切实加大投入,积极落实财政配套资金,设立资金专户,严格按照工程建设程序管理,据实编制项目预算,确保资金不留缺口。同时,纪律监察、财政、审计等部门加大对专项资金的监督力度,防止资金浪费、截留、挪用、挤占、贪污等违纪违规现象,确保项目资金和各项优惠政策落到实处。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 昭山 实事 纪实 民生

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN