| | |

新华社沈阳12月20日电(记者李铮、彭卓)这是凛凛寒冬中,一段温暖的缘分。由于年事高,老太太胡凤香九个月内走失了三次。巧的是,她三次都遇上了同一位驻村民警,每次都被安然无恙地护送回家。这段故事也被当地居民戏称:“古有刘备三顾茅庐,今有驻村警小吴三帮老人寻亲。”

3月初的一天下午,乍暖还寒。沈阳市公安局苏家屯分局王纲派出所民警吴昌健,在到沈阳市苏家屯区王纲村入户走访时,发现一位老人独自在四环路附近徘徊,便上前询问。老人称自己家住王纲村,现在走不动了。“这个人就是胡奶奶。我和同事把她扶上车,让她给我们指路,却发现她找不到家,周围邻居和村干部也说没见过她。”

吴昌健和老人一起回到了派出所。通过查询公安信息网,吴昌健了解到,老人名叫胡凤香,今年62岁,是沈阳市苏家屯区人。随后吴昌健联系上胡奶奶的女儿,“她女儿告诉我,胡奶奶过去的老家曾在王纲村,但已搬走好多年了。近几年她有时犯糊涂,总觉得还住在王纲村,就趁着女儿出门买菜,从家里跑出来了。”

几个月后,12月初的一天,吴昌健在派出所值班。一位出租车司机领着一名老人向民警求助,说老人要回位于王纲村的家中,自己按她的指挥转了好几圈却找不到地方。“待老人摘下口罩和帽子,我仔细一瞧发现,这不是胡奶奶么!我就赶紧联系她女儿,把她送回家了。”吴昌健说。

没想到几天后,缘分又一次让两人相遇。17日,吴昌健在王纲村入村走访时,发现一位老人的体貌特征和穿着打扮,和胡凤香十分相似。“我走近发现真的是胡奶奶,看样子是又犯糊涂了。我就把她扶上警车,一同回到派出所,并联系家人把她接回。”

“三遇三送”后,在胡凤香家人的心中,吴昌健不仅是辖区民警,更是恩人,见到他总会拉着手感激几句。“这大冷天的,老人要是万一在外面回不了家,都不敢想会怎样。真是太感谢吴警官了!”胡凤香的女儿说。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 护送 民警 奶奶 老人

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN