湘潭八旬老人50年创作万余首诗词

2018-12-21 09:13 来源:湘潭在线 作者:王超编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线12月21日讯(湘潭日报社全媒体记者 王超)手边放着一面放大镜、一本泛黄的新华字典,何卫坤老人端坐在书桌前,时而眉头紧锁,时而手拿放大镜查阅资料。

“人老了,不能像年轻人那样想去哪儿就去哪儿,但我可以在阅读和创作中‘想去哪儿就去哪儿’。”12月17日,何卫坤对记者说,一边学习一边创作的生活,让他每天都过得很充实。

50年创作万余首诗词

何卫坤今年79岁,家住湘潭县易俗河镇银塘村。他告诉我们,自己从小就喜欢传统文化,25岁时创作了人生中第一首诗歌。往后50年里,虽经历了不少困难挫折,但对诗歌创作一直保持着较高的热情,平时一有时间就会提笔写上几句。

在何卫坤家中,客厅的墙上贴满了他各个时期创作的诗词。其中,有对新生活的向往,有对党和国家政策的讴歌,有对家中晚辈的教导,等等。何卫坤介绍说,近50年他写下了万余首诗词,获得的奖项有数十种。前些年,在家人的支持下,他将部分得意之作收录成三本诗册,免费分发给村里的老人和学生阅读。

寄情诗词,记录美好生活

何卫坤告诉我们,他年轻时就爱上了诗词,身边的人、事、物都是他创作的源泉。这些年,他寄情诗词,用质朴的文字记录生活中的点点滴滴,成了当地小有名气的“民间诗人”。

“刚开始创作诗词的时候,我只知道一些最基本的东西。这些年,我一边学一边练,慢慢地摸索到了些门道。”在外人眼中,何卫坤创作诗词全当是为了打发时间,但他却不这样认为。何卫坤说,诗词创作就和耕地种菜一样,含糊不得,“写作时遇到措辞拿不准时,我都会停下笔去查词典,而遇上要写的地方带有历史典故的,我还会去查阅资料,然后再动笔。”

七年前,何卫坤罹患重病,前后经历了六次大手术。尽管如此,他仍坚持在治疗间隙创作诗歌,“诗词是我战胜病魔的法宝之一!”何卫坤笑着对我们说。

如今,病愈后的何卫坤把创作诗歌当作生活乐趣,他身边的朋友和晚辈们也受他影响,成为诗词爱好者,家庭读书氛围浓厚。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 诗词 创作 老人

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN