2018年住建大事记 十项成果打造湘潭住建新格局

2018-12-21 10:38 来源:湘潭在线 作者:周玉婷 何音编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线12月21日讯(湘潭日报社全媒体记者 周玉婷 通讯员 何音)2018年,市住建局以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻中央、省、市经济工作会议精神,紧扣市委市政府部署要求,以“六个住建”为主要抓手,挽起裤脚铆足劲,撸起袖子加油干,超前一步、主动作为,全市住建工作亮点纷呈,打造了湘潭住建新格局。

一、“六个住建”打造全省样板

积极响应省住建厅打造“四个住建”号召,深化改革创新,提出打造“人文、智慧、绿色、品质、平安、廉洁”六个住建,并建立起常态长效工作机制,形成打造“六个住建”的“1+6+X”工作框架体系。《关于打造“六个住建”推动高质量发展的实施意见》获湖南省住建厅主要领导批阅,其思路和经验在《湖南建设信息》2018年第15期专题推介。

二、“双修双改”彰显住建担当

作为我市“双修双改”牵头单位,精心铺排2018年双修双改项目。 1—11月,全市双修双改项目开工635个,完成投资137.7亿元,在城市,双马路、晓塘路等主干路建成,昭华大桥实现主桥合龙,杨梅洲大桥建设有序推进,窑湾历史文化街区一期顺利开街,公园绿地面积不断扩大;在乡村,乡镇污水处理设施及配套管网建设、厕所革命超额完成省定任务,特色小镇建设全面铺开……城乡蝶变、美丽彰显。

三、黑臭水体治理获国省宣传推介

把黑臭水体治理作为系统工程统筹考虑,综合施策,全面完成市城区24条、县乡村8条黑臭水体基础治理,取得“治理全覆盖、水质全达标、管控全过程、群众全称赞”的良好成效。黑臭水体治理经验先后被住建部《中央城市工作会议精神落实情况交流》(第94期)、省委深改办《改革简报》(第31期)专题推介,获省政府通报表彰,并作为省级亮点工作上报国务院。

四、住房保障再创新高

棚户区改造、公租房分配均超额完成任务,保障效益日益显现。尊重群众意愿,优化棚改结构,严控棚改成本,有效防范政府债务风险,全年新开工城市棚户区改造17772户,开工率108.8%,实现“忧居”变“优居”。坚持“三审两公示两确认”程序,严把准入、分配、退出关口,保障房分配和管理持续优化,全年完成公租房分配1121套,为年度目标任务的135%,省住建厅《湖南建设信息》2018年第9期以“湘潭市围绕三转促三化,不断提升保障性住房后续管理水平”为题,专题推介我市保障房后续管理工作经验。

五、农村危房改造精准高效

核实全市“四类”人员(建档立卡贫困户、低保户、农村分散供养特困人员、贫困残疾人家庭)存量农村危房底数,全年新开工4666户、竣工3159户,分别为省实事目标任务的245.6%、166.3%,为困难群众筑起了“幸福巢”。11月16日省政府办公厅《市州动态》以“湘潭市三举措推进农村危房改造工作”为题介绍我市的基本做法;省住建厅《湖南建设信息》2018年第15期以“湘潭市:坚持三三工作法推进农村危房改造”为题进行刊发。

六、“租购并举”实现全省“三个率先”

因地制宜,精准施策,在全省率先出台促进房地产市场平稳健康发展的调控政策,房地产市场总体平稳健康。积极培育和发展住房租赁市场,在全省率先投入使用租赁信息平台、率先出台租赁市场政策,率先成立国有专业租赁企业,以“三个率先”的成绩领跑全省。

七、建筑业加快转型升级

精心搭建发展平台,成立装配式建筑产业链和建材行业产业联盟,召开湘潭建材行业高端产品对接会,现场签约达50余亿元,建筑业向高端化、智能化、绿色化稳步迈进。省建三公司升级为特级建筑施工企业,湘潭万达广场商业综合体、湘潭保税商品展示交易中心2个项目荣获“国家优质工程奖”。

八、“放管服”改革成效显著

深化“放管服”改革,建立“马上就办、最多跑一次”工作机制,调整民间投资建设项目招投标监管方式,推行施工图审查“多审合一”“多图联审”改革,落实图审政府购买服务经费1000万元,执行工业类项目城市基础设施配套费“零收费”,全面实现“审批提速、收费减负、管理松绑”,行政审批总体提速达20%以上。

九、政策体系不断完善

全面践行“三分建、七分管”的理念,推动发展模式从“重建轻管”向“建管并重”转变,先后制定出台了《湘潭市黑臭水体治理稳定达标管理办法》、《湘潭市推进装配式建筑发展的实施意见》、《湘潭市城市二次供水管理办法》、《湘潭市国有土地上房屋征收与补偿实施办法》、《关于深化行政审批改革优化政务服务的意见》等一系列规范性文件,从制度上确保了住房城乡建设工作建设有序、管理到位。

十、“党建+”异彩纷呈

全面实施“党建领航”工程,认真践行“四责四诺”,带头开展“五联五问”,创新“党建+”思维,积极探索“党建+项目工地”、“党建+乡村振兴”、“党建+便民服务”、“党建+流动讲堂”、“党建+精准扶贫”,全方位点燃、释放党建工作这个“红色引擎”产生的强大动能,促进各项事业发展,得到市委组织部、市直机关工委高度肯定和好评。《湘潭市建筑业高质量发展调研报告》被市四责四诺办评为优秀调研报告,局属征收处党支部获评全市首批“五星”党支部。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 住建

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN