| | |

铿锵足印字叙述 大美湖南奋争先

——湖南省市州报2018『字述湖湘』年度字特别企划

字述湖湘,共同进步。今年,“字述湖湘”年度字推选活动首次联动湖南各市州党报,结合当地政治、经济、社会、文化、生态、民生等领域的大事大势,共同推选既有本地特色又能代表湖南形象的2018年度候选字,并邀请各市(州)长寄语新年,用汉字辞旧岁、迎新年。

长沙市年度字

推荐理由

长沙城区

长沙城区

今年,长沙以智能制造为统领,推动企业智能化改造,推进产业转型升级,创建国家智能制造中心,智能制造成绩斐然,智能制造与产业深度融合发展。今年以来,长沙成功举办了2018年中国(长沙)网络安全·智能制造大会,诠释了“全球视野、中国方案、湖南实践”。到目前为止,长沙“三智一自主”(智能装备、智能网联汽车、智能终端、自主可控及信息安全)成为智能制造产业布局的重中之重。国家级智能制造试点示范和专项项目达到27个,位居全国省会城市第一,市级智能制造试点示范企业达到430家,成为中部智能制造高地。长沙发布首批4个种类智能网联汽车开放道路测试牌,湖南湘江新区智能系统测试区已跻身“国家队”,被工信部授牌国家智能网联汽车(长沙)测试区。 

市长寄语

长沙市委副书记、市长、湖南湘江新区党工委书记  胡忠雄

日月交替,斗转星移。时间蕴藏着伟力,奋斗书写着辉煌。

今天的长沙,稳步从昨天走来。2018,我们在“过万亿、再出发”的新征程上,沿着改革开放40年的成功道路接续奋斗,始终坚持民生为先、发展为要、环境为重,经济社会发展持续向好,营商环境持续改善,群众获得感持续增强,连续11年获评中国最具幸福感城市,用智慧和实干迈出了全面建设现代化长沙的坚实步伐。

今天的长沙,健步向明天迈进。展望2019,我们将在党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,以“咬定青山不放松”的定力、“敢教日月换新天”的气魄、“不破楼兰终不还”的决心,进一步强化省会意识,担当省会责任,加快推进传统产业转型、创新成果转化、新旧动能转换、政府职能转变,全面实施改革开放提效、城市品质提升、乡村振兴提速、民生保障提标,把事关发展大计的事情抓实,把事关营商环境的事情做好,把事关百姓福祉的事情办成,以高质量发展的优异成绩,向新中国成立70周年献礼,为决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标交上满意答卷。

衡阳市年度字

推荐理由

1

衡阳城区

2018年,是中国改革开放40年的大庆之年。在这一年里,衡阳坚决贯彻落实习近平总书记在湖南考察时提出的“一带一部”和李克强总理来衡阳考察时提出的“争当承接东部产业转移‘领头雁’”指示精神,以“湘南湘西承接产业转移示范区”的成功获批为新起点,立足自身优势,着力营造良好营商环境,积极融入“一带一路”建设、长江经济带发展、粤港澳大湾区建设,先后承接比亚迪、深圳科技园、泛亚绿洲、牛仔纺织基地等大市场主体,全力打造承接产业转移升级版。

市长寄语

衡阳市委副书记、市长 邓群策

2018年,衡阳以“承”字破题,积极争当承接产业转移的“领头雁”,承接产业转移工作经验受到国务院通报表扬,《湘南湘西承接产业转移示范区总体方案》、创建国家创新型城市、国家物流枢纽城市的成功获批为衡阳带来了新的历史发展机遇,还承办了一届“全省最好、全国一流”的省运会……

衡阳经济运行稳中有增,前三季度地区生产总值增速全省第一。八大千亿产业集群竞相落地,将为衡阳高质量发展增添强大动能。各项民生事业加速发展,生态环境持续改善,人民群众享有了更多获得感、幸福感、安全感。

新故相推,日生不滞。改革开放再出发的洪钟大吕,声振寰宇。2019年也是衡阳思想家王船山诞辰400周年,我们将隆重纪念这位伟大先哲,激荡改革创新的时代力量,努力推动高质量发展取得新成果,向新中国成立70周年献礼,奋力建设名副其实的省域副中心城市、最美地级市。

株洲市年度字

推荐理由

1

株洲湘江两岸

从今年6月省委书记杜家毫在湘江源头连续捧喝三大口江水,到积极主动配合中央环保督察组开展各项工作,湖南向外界传递出坚决打赢污染防治攻坚战的决心和担当,同时展现出在治理过程中取得的实打实成效。不仅仅是洁净的山、水、空气正在回归,通过各级党委的巡视、巡察和全社会的文明建设,政治生态、社会风气也得到根本好转,可谓满目清明、风清气正。这一年,湖南人民最深刻的感受是“净”。

市长寄语

株洲市委副书记、市长  阳卫国

似箭光阴穿越时光年轮,即将抵达2019。神农福地、动力株洲向全省人民问好,祝新年大吉,诸事顺遂!

握别过往,株洲主动对标高质量发展要求,以壮士断腕的意志推进清水塘老工业区搬迁改造,转型发展取得历史性重大突破;以舍我其谁的担当加快打造“中国动力谷”,品质品牌享誉全球;以改革创新的精神节约集约利用土地,获国务院表彰;以执着为民的情怀打赢脱贫攻坚战,实现全面小康,展开基本现代化新画卷。

步入新征程,我们将高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在省委、省政府的坚强领导下,认真贯彻新发展理念,按照高质量发展要求和更好发挥“四个作用”要求,坚持以供给侧结构性改革为主线,深入推进“产业项目建设年”活动,扎实打好“三大攻坚战”,力争在产业升级、生态建设、民生保障等方面取得新进展。加快建成“一谷三区”,着力构建现代化经济体系,保持经济持续健康发展和社会大局和谐稳定,以优异成绩献礼新中国成立 70 周年。

湘潭市年度字

推荐理由

湘潭城区夜景

湘潭城区夜景

2018年国务院政府工作报告首次提出“高质量发展”的新表述,这标志着中国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段。湘潭主动作为,坚持以新发展理念为引领,以创新为第一动力,经济社会发展呈现出高质量发展的蓬勃势头。 

市长寄语

湘潭市委副书记、市长  谈文胜

新时代赋予新使命,呼唤新担当,需要新作为。当前,湘潭既处于改革发展的重要战略机遇期,同时也处于新旧动能加速转换、经济发展爬坡过坎的关键期。欲得其中,必求其上;欲得其上,必求上上。我们要有“努力到无能为力”“拼搏到感天动地”的执着毅力,要有“千方百计直到无计可施”“想方设法直到没有办法”的极致追求,信念坚定、信心满怀地投身高质量发展的伟大实践中,共建大美湘潭,共创美好生活。

邵阳市年度字

推荐理由

邵阳市体育新城

邵阳市体育新城

“创”意即开创、创新、创造。2018年,邵阳“大众创业、万众创新”风起云涌,生机勃发。创建国家文明城市,步履铿锵,稳步推进,营造和谐美好家园。创智引资,创富热土,邵商有力量,第四届邵商大会成果丰硕。邵东“智院”,湘中智谷,创新为魂,吹响“智”造集结号,打造新型技术“航母”。

市长寄语

邵阳市委副书记、市长  刘事青

再见,2018!

面对民生重托,“三大攻坚战”中的一些突出问题,我们整改了、解决了,一批人民群众急、需、盼、忧的民生社会事业,我们办成了。

面对发展重点,我们圆满交卷。彩虹特种玻璃、智能家电、智能制造等一批重大产业项目竣工投产,产业园区长大了、长胖了、长壮了,城乡环境变样了、变美了。

面对稳定重任,我们抓重点、补短板、强弱项、固底板,“扫黑除恶”亮剑,“一村一辅警”“邵阳快警”建功,发案率下降,破案率上升,安全稳定形势向好。

你好,2019!

从2019的第一抹春色,到又一个新年的岁月钟声敲响,我们将始终与邵阳人民在一起,决策以民生为首选,支出以民生为首位,工作以民生为首要,为人民的期盼与忧乐、为人民的公平与正义、为人民的福祉与安康、为人民的尊严与荣光不懈奋斗、作为担当!

你好,2019,邵阳将与你一道成长!

岳阳市年度字

推荐理由

1

岳阳皇古塘立交桥

改革开放彻底改变了中国,也改变了岳阳。近日,中央正式备案同意《湖南省关于市县机构改革的总体意见》,对岳阳市的规模、等级给予了大幅提升,岳阳被列入湖南省的大城市。今年以来,岳阳市委、市政府大力推行政务服务改革,全市统一行动,“最多跑一次”改革整合各方资源力量,实现便民利民、高效快捷。

市州亮点

今年4月25日,习近平总书记先后来到岳阳市君山华龙码头和城陵矶水文站,察看非法砂石码头取缔及整治复绿、湿地修复情况,了解长江湖南段和洞庭湖流域水资源综合监测管理、防灾减灾情况。岳阳全市上下牢记习近平总书记的殷殷嘱托,始终坚持生态优先、绿色发展,坚持共抓大保护、不搞大开发的发展理念守护好“一江碧水”,为推动长江经济带发展作出应有的贡献。今年,岳阳明确在当前和今后一个时期要着力把握和坚持“一三五”基本思路,构建新时代发展新格局,同时提出了“一线工作法”改作风、“最多跑一次”改革、乡村振兴改面貌等措施,召开了岳阳市首届企业家大会,进一步强化企业主体地位,全力支持服务企业发展。今年12月底,岳阳三荷机场将正式通航,将极大地增强岳阳市综合立体交通运输能力,翻开岳阳发展的新篇章。

常德市年度字

推荐理由

常德穿紫河

常德穿紫河

2018年,常德市以大气磅礴之势,强力推进“开放强市、产业立市”战略,把产业发展作为立市之本,把产业园区作为开放强市、产业立市的主阵地,把项目建设作为增强发展动能的核心载体,把打造品牌作为提高发展质量和效益的关键抓手,把优化环境作为推进发展的有力保障。2018年是常德市“推进产业立市三年行动计划”的第一年,初战告捷。1月至10月,常德完成新签约投资亿元以上产业项目200多个,总投资1000多亿元。

市长寄语

常德市委副书记、市长   曹立军

2018年,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在省委、省政府的领导下,在全省“创新引领、开放崛起”的伟大征程中,留下铿锵足印,取得扎实成效,三大攻坚强力推进,产业项目来势喜人,群众福祉持续增加,保持了经济社会平稳健康发展。新的一年,怀揣梦想的常德人民,将乘着改革开放的浩荡东风,深入贯彻中央和省委、省政府决策部署,加快推进开放强市产业立市,努力实现高质量发展,朝着打造省域副中心城市和泛湘西北现代化区域中心城市的宏伟目标奋勇前进,为建设富饶美丽幸福新湖南贡献常德智慧、常德作为和常德力量!

张家界市年度字

推荐理由

张家界美景

张家界美景

2018年,是张家界建市30周年。

因旅游而立、因旅游而兴的张家界,这一年重典治乱、去疴除弊,规范旅游秩序;出台了全国首部全域旅游地方性法规,促进全域旅游科学、健康、协调、有序发展;举办系列国际会议和活动,创新营销和宣传,不断提升国际知名度和美誉度。

这一年,在吸引近8000万人次游客共享张家界美景的同时,张家界强化旅游核心产品和龙头企业建设,全力推进“旅游+扶贫”,确定了旅游扶贫四条路径,探索出十大旅游扶贫模式,成就旅游扶贫“张家界做法”;强力推进智慧旅游,力争率先建成国家全域旅游示范区,打造千亿旅游产业。

这一年,在张家界还召开了2018丝绸之路工商领导人(张家界)峰会,发布了《和合与共 携手构建国际工商界融合发展的命运共同体——2018丝绸之路工商领导人峰会张家界共识》,形成《品牌评价旅游目的地》国际标准提案,促进开放、共享的国际文化旅游合作。

市长寄语

张家界市委副书记、市长  刘革安

2018年,张家界践行“绿水青山就是金山银山”的理念,深入实施“对标提质、旅游强市”战略和“11567”总体思路,围绕“稳”字写好文章,做实做细扶贫攻坚,做精做美全域旅游,产业转型升级不断加快,发展动力活力不断增强,城市品质品位不断提升,民生福祉得到持续改善,实现了经济社会平稳健康发展,在全省全域旅游基地建设中的龙头作用进一步凸显。

2019年,张家界将持续打好“三大攻坚战”,发展实体经济,深化改革开放,聚力乡村振兴,推进“六城同创”,实行“铁腕治旅”,创造宜居宜业宜游环境,让发展更有“温度”、幸福更有“质感”,奋力谱写张家界高质量发展新篇章,在建设富饶美丽幸福新湖南的实践中彰显张家界的新气象、新作为!

益阳市年度字

推荐理由

益阳城区

益阳城区

2018年,一个“变”字贯穿益阳经济社会发展的方方面面。空气质量“变”好了,从今年5月开始,连续多月益阳中心城区空气质量进入全国重点城市二十强;人民口袋“变”得更鼓了,今年益阳强力推进脱贫攻坚工作,安化县将实现整县脱贫目标;道路“变”得更加通畅,今年益阳已基本实现了“县县通高速”,高速公路通车总里程达到289.4公里,正逐步向高铁时代迈进;生产生活“变”得更加便捷、办事效率“变”得更高了,今年益阳深化推进“放管服”改革,“互联网+政务服务”渐成燎原之势;城市“变”得更美好了,今年益阳打响了全国文明城市创建三年攻坚战第一战,市容市貌和老百姓的素质都有了翻天覆地的变化。

市长寄语

益阳市委副书记、市长  张值恒

日月开新元,天地又一春。2019年是充满希望的一年。益阳将深入贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,牢牢把握稳中求进工作总基调,严格落实高质量发展要求,围绕“六稳”目标,以“五先五市”为总抓手,全力打好“三大攻坚战”,着力推进新型工业化、农业农村现代化以及现代服务业发展,着力强化基础设施建设,着力深化改革开放,着力增进民生福祉,着力建设高效法治廉洁政府。

九层之台,起于累土。把蓝图变成现实,益阳将不驰于空想、不骛于虚声,抓重点、补短板、强弱项、守底线,以新发展理念引领更高质量、更有效率、更加公平、更可持续发展,为全面建成小康社会、建设“五个益阳”打下坚实基础,以优异的成绩向新中国成立70周年献礼。

永州市年度字

推荐理由

永州城市夜景

永州城市夜景

2017年中央经济工作会议强调,稳中求进工作总基调是治国理政的重要原则,要长期坚持。今年7月31日,中央政治局会议在部署下半年经济工作时,首次提出“六稳”要求,即做好稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期工作。面对中美贸易摩擦加剧等国内外复杂多变的外部环境,今年以来各地把贯彻落实“六稳”作为重要政治任务抓细抓实,经济社会发展交出了稳中有进的答卷,为庆祝改革开放40年奠定了良好基础。

市长寄语

永州市委副书记、市长  赵应云

2019年新年的钟声即将敲响。

此时此刻,作别2018年的寒冬,瞭望2019年的春天,喜悦和留恋充溢心间。

乘改革开放40年的东风,2018年的永州硕果满枝,成效喜人。产业项目建设风生水起,“三大攻坚战”齐头并进,人民群众福祉不断增多,“创新开放新高地、品质活力新永州”建设迈出新的坚实步伐。

站在新起点,扬帆新航程,650万永州人民将更加意气风发、斗志昂扬,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,牢牢把握湘南湘西承接产业转移示范区建设良好机遇,奋力决战全面建成小康社会千年梦想,以更加优异的成绩献礼新中国成立70周年!

娄底市年度字

推荐理由

娄底城区

娄底城区

2018年,娄底深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,努力践行新发展理念,落实高质量发展要求,以推进国家产业转型升级示范区建设为契机,持续深化供给侧结构性改革,加速推动新旧动能转换,高质量发展呈现良好开局。前三季度,娄底主要经济指标增幅排位保持全省前列。地方税收占比超过70%,产业投资增长29%,产业投资中高新技术产业投资占比和技改投资占比均高于去年同期水平,财政科技支出同比增长183.85%,城乡居民人均可支配收入增长10.4%,居全省第三位,全市经济社会发展继续保持了“稳中有进”“稳中向好”“稳中趋优”的良好态势。

市长寄语

娄底市委副书记、市长  杨懿文

时光飞逝,转眼我们将迎来2019年。

2018年,娄底向省委、省政府和全市人民交出了一张好的成绩单,主要经济指标增幅在全省排名靠前,产业项目建设如火如荼,城乡面貌改善,城乡居民收入持续提高,全市经济社会、政治生态向上向好、持续健康。

新的一年,我们将坚持新发展理念,坚持高质量发展,坚决打好“三大攻坚战”,加速转型,奋力赶超,抓实产业项目,优化营商环境,打造“钢铁新城”, 办好一批老百姓家门口的民生实事,加快建设富饶美丽健康祥和的新娄底,让人民群众有更多的获得感、幸福感、安全感。

湘西土家族苗族自治州年度字

推荐理由

湘西是湖南省扶贫攻坚主战场,湘西自治州始终把打赢脱贫攻坚战作为头等大事和第一民生工程,特别是2013年习近平总书记视察湘西自治州以来,州委连续五年出台关于推进精准扶贫脱贫工作“一号文件”,通过层层压实责任、推进精准扶贫“十项工程”、健全长效机制、改进扶贫作风,脱贫攻坚工作取得了决定性进展。2014年至2017年全州累计减贫40.88万人,贫困发生率由31.93%下降到10.41%,预计今年贫困发生率将下降至5%。湘西自治州已成为以习近平同志为核心的党中央五年来治国理政成功实践的一个缩影和全国脱贫攻坚的聚焦点。

州长寄语

湘西土家族苗族自治州州委副书记、州长 龙晓华

湘西自治州经开区夜景

湘西自治州经开区夜景

2018年,湘西自治州上下凝心聚力、艰苦奋斗,撸起袖子加油干,预计减少贫困人口14.54万,贫困发生率下降至5%以下。我们实施了一批打基础、管长远的重大项目,成功创建国家森林城市,获批国家承接产业转移示范区,正在创建国家全域旅游示范区和申报世界地质公园,向世人展示美丽、开放、幸福新湘西形象。

2019年,我们将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在省委、省政府的正确领导下,走生态优先、绿色发展之路,深入推进国家承接产业转移示范区建设,坚决打赢“三大攻坚战”,实现10.6万贫困人口退出、7个深度贫困县全部摘帽目标,为决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会而不懈奋斗!

本版文字整理 长沙晚报记者 吴鑫矾 实习生 杨璇

本版图片均为资料图片                     

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 字述湖湘

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN