看见新时代 改革开放四十年湘潭市发展与改革成就综述

2018-12-24 10:04 来源:湘潭在线 作者:刘平 戴维编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

俯瞰湘潭。

俯瞰湘潭。

产城融合。

产城融合。

湘潭在线12月24日讯(刘平 戴维)1978年,党的十一届三中全会胜利召开,从此开启中国改革开放的伟大历程。40年峥嵘岁月,坚韧不拔、敢为人先的湘潭儿女,坚决贯彻落实党中央、国务院部署,在省委、省政府,市委、市政府的领导下,踏着改革的鼓点,沐浴开放的春风,用自己的智慧和汗水谱写了一曲曲荡气回肠的奋斗之歌,绘就了一幅幅生动绚丽的时代画卷,莲城大地生机勃勃,伟人故里旧貌换新颜。

40年昂首阔步

“我们毫不动摇的坚持以经济建设为中心,全力以赴加快发展,综合实力大幅提升,大美湘潭雄姿初展。”

2

改革之初,湘潭国内生产总值仅为10.45亿元,人均生产总值不足500元,财政收入只有1.75亿元。40年来我们一步一个脚印,一步一个台阶,经济总量连续跨越百亿元、千亿元大关,2017年跃升至2055.76亿元,人均GDP突破1万美元,财政收入突破200亿元,全市经济总量稳居全省第一方阵,人均GDP位居全省第二。改革之初,全市固定资产投资不到1亿元,社会消费品零售总额仅4亿元,40年来投资、消费引擎持续发力,驱动经济加速向前,2017年分别达到2204.9亿元和645亿元,是1978年的2200倍和160倍。湘潭成为湖南经济最活跃的板块,长株潭城市群核心增长极之一。改革之初,我们的经济发展方式还比较粗放,40年来我们始终抓住科学技术是第一生产力,累计取得各类科技成果3600多项,高新技术产业增加值占GDP比重达到32%。今日之湘潭,已成为国家自主创新示范区,正朝着高质量发展目标奋力迈进。

40年砥砺奋进

“我们毫不动摇的坚持以产业发展为重点,全力以赴推动企业规模壮大,结构不断转型升级,现代产业体系逐步形成。”

改革之初,全市三次产业结构由1978年的23.9:52.8:23.3优化调整为2017年的7.5:49.4:43.1。伴随着产业结构升级,我们实现了农业的大发展,全市农业机械总动力达286.7万千瓦,粮食总产量达到139.8万吨,出栏生猪528.1万头,分别是1978年的10.5倍、1.5倍和7倍,湘莲加工贸易量占全国的80%左右。湘潭成为全国农业机械化示范区,全国重要的粮猪生产基地,全国第3个、全省第2个吨粮市。我们实现了工业大提升,始终坚持“工业立市、工业兴市、工业强市”战略,全市规模工业总产值从1978年的16亿元增长至2017年的3517亿元,规模以上工业企业利润总额增长了约86倍。特别是近年来,湘潭突出智能装备制造和汽车及零部件等新兴优势产业发展,开发了国内首台(套)海底60米多用途钻机、5兆瓦永磁直驱海上风力发电机等一批具有国际先进水平的重大智造成果,“1+4”重点产业占全市工业比重达到70%以上,湘潭这座老工业基地正在华丽蝶变,焕发新的青春。我们实现了服务业大加速,全市服务业增加值始终保持2位数以上高速增长,2017年达到886.6亿元,占GDP比重43.1%,对经济增长贡献率达到57.6%。本土商业连锁企业步步高集团从解放路的第一家门店成长为全国500强企业。昔日偏僻的小山村韶山冲,如今已是中国著名的红色旅游胜地、国家5A级景区。今日之湘潭,经济繁荣,产业兴旺。

40年不懈求索

我们毫不动摇的坚持以改革开放为动力,全力以赴谋发展、抓改革、促开放,实现了从计划经济向市场经济的大变革、从封闭发展向开放融合的大转变。”

改革开放以来,湘潭市全面推行家庭联产承包责任制,实行企业承包经营责任制,再到确立和实施“强工富市”战略,推动“两型”综合配套改革,先后提出了“率先发展、率先富裕”,“伟人故里、大美湘潭”等鼓舞人心、催人奋进的发展目标,推动了湘潭快速发展,留下了宝贵的经验。我们在深化改革上不断突破,一大批国有企业完成了凤凰涅磐,实现了浴火重生;农村改革使千年“皇粮国税”成为历史,广大农民创业热情空前高涨;非公有制经济由小变大、由弱变强,提供了全市60%的财税收入、70%的固定资产投资和80%的就业岗位;各项综合配套改革统筹推进,创新推出“链长+盟长+行长”的联动工作机制,率先探索实施招商引资重大产业项目投资企业承诺制等,“放管服”改革释放出新时代制度红利。我们在对外开放上不断开拓,2013年湘潭综合保税区获批成立,成为长株潭地区首家综合保税区。我们积极对接“一带一路”,全面融入长江经济带、粤港澳大湾区、长株潭一体化等区域发展,2017年全市实现外贸进出口总额184.7亿元,引进了吉利汽车、舍弗勒等多家500强企业,对外投资延伸到30多个国家和地区,与10个城市缔结国际友好城市关系。今日之湘潭,充满活力,开明开放。

40年只争朝夕

“我们毫不动摇的坚持以协调发展为方向,全力以赴一任接着一任干,一张蓝图绘到底,城乡面貌日新月异,基础设施不断完善。”

经过40年的建设,湘潭城市公共设施不断完善,河东中心城区功能大幅完善,河西旧城改造有序推进,九华新城初具规模,昭岳、天易等新城片区稳健崛起。特别是近年来,湘潭市大力创建全国文明城市,开展“精美湘潭”、“城市双修”建设,道路更干净了、小区更整洁了、城市更靓丽了,获得了全国文明城市、中国优秀旅游城市、全国园林城市、全国双拥模范城市等一系列荣誉。我们的乡村越来越美,积极推行了社会主义新农村、美丽乡村建设,农村基础设施得到有效加强,修建了5000公里农村公路,解决了70多万农村人口安全饮水问题,实现了2.0千伏安/户的农村电网户均容量小康标准。我们的县域和园区越来越强,湘潭县“一区引领,多园支撑”格局全面形成。湘乡市坚定不移实施工业强市发展战略,规模工业总产值不断攀升。韶山突出旅游业发展,年接待游客突破2000万人次。园区建设自1992年起步, 从无到有、由弱到强,已拥有湘潭高新区、湘潭经开区、湘潭综保区等3个国家级园区和6个省级园区。城乡基础设施网越织越密,全市公路总里程达到7886.3公里,是1978年的3.6倍。境内“三纵二支三横”高速公路建成通车,湘潭成为全国公路的重要枢纽。沪昆高铁、长株潭城铁湘潭段投入运营,成功迈入“三铁时代”。今日之湘潭,协调并进、基础雄厚。

40年春风化雨

“我们毫不动摇的坚持以民生福祉为己任,全力以赴为民办实事,办好事,使改革开放的成果更多的惠及人民群众。”

我们大力改善人民生活,2017年全市城乡居民人均可支配收入分别达到3.42万元和1.79万元,比改革之初增长了29.3倍和33.9倍。从自行车、彩电、冰箱、电话进入百姓家庭,到电脑网络、移动通讯、家用汽车涌入千家万户,人民生活水平节节攀升。我们切实提高居民保障水平,建立并实施了城乡统一的居民基本医疗保险制度,城乡养老保险覆盖率、城镇失业保险覆盖率达100%,精准脱贫使65个省定贫困村全部“摘帽”。我们坚持教育强市,九年义务教育全面普及,义务教育适龄人口入学率达100%,职业教育形成特色,各级各类教育均衡优质发展。我们大力推进健康湘潭建设,卫生技术人员、床位数成倍增长,医疗卫生体制改革稳步推进,人民就医条件不断改善,人均寿命达到76.5岁。我们不断丰富群众文化生活,群众文化事业蓬勃发展,各类广场文化活动活跃,办成了齐白石文化艺术节等一批在国内外有影响的文化节会,涌现了57位全国和省、市道德模范,被中央文明办誉为道德模范“湘潭现象”。我们大力整治生态环境,全市划定生态红线面积达到161.73平方公里,森林覆盖率达到46.31%。深入推进了湘江保护与治理“一号重点工程”,湘潭竹埠港工业区成为湘江流域首个实现化工企业全关闭的重金属污染治理重点区域,湘江湘潭段水质常年稳定在Ш类。今日之湘潭,安居乐业、文明进步,我们感到无比幸福!

40年,在历史的长河中只是一朵小小的浪花,但在湘潭发展的历史上却是一段波澜壮阔的征程,一段难以忘怀的记忆。40年辉煌成就,追根溯源,离不开中国共产党的坚强领导,离不开中国特色社会主义理论体系的正确指引,离不开全体湘潭人民的共同奋斗。

伟大事业薪火相传、伟大时代催人奋进。我们将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以更加昂扬的斗志、更加坚定的决心,开拓进取、攻坚克难,为打造“伟人故里、大美湘潭”、建设“五个湘潭”继续奋斗!

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 新时代

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN