湘潭医卫职业技术学院附属医院改革强院纪实

2018-12-24 10:15 来源:湘潭在线 作者:尹义龙 张红斌 钱丽编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭医卫职院附属医院新一届领导班子。

湘潭医卫职院附属医院新一届领导班子。

专注手术。

专注手术。

精心护理老年患者。

精心护理老年患者。

上世纪市三医院大门

上世纪市三医院大门

湘潭医卫职院附属医院新大门

湘潭医卫职院附属医院新大门

湘潭在线12月24日讯(尹义龙  张红斌  钱丽)2018年1月,湘潭市第三人民医院一座地上15层、地下2层,占地面积约34000平方米的新住院综合大楼正式投入使用,住院条件达到全市一流水准;

2月,大年初一,成功抢救一名因骨折引发肺脂肪栓塞的新疆籍患者,标志着该院医疗技术水平迈上了一个新的台阶;

6月,普外科团队以全市第一的成绩,作为湘潭赛区唯一的二甲医院代表,参加2018年ERAS“最强纷”加速康复外科病例演讲赛全省决赛,荣获全省第三名;

6月,该院顺利通过二级甲等综合医院复评;

7月,经湘潭市委、市政府批准,划拨成为湘潭医卫职业技术学院直属附属医院;

10月,医院机构与干部人事制度改革在全市公立医院中率先完成;

11月,中共湘潭医卫职院附属医院第一次党员大会胜利召开,大会选举产生了中共湘潭医卫职院附属医院第一届委员会和纪律检查委员会;

……

2018年,是该院具有里程碑意义的一年,这一件又一件大事,都将被载入三医史册,留下三医嬗变的清晰脉络。

湘潭市第三人民医院于1958年建院,60年风雨,几代更迭,始终矢志不渝地守护着板塘地区及周边人民群众的生命健康。由于基础条件的制约,医院发展一直受限,随着医院新住院综合大楼正式投入使用,病床从200多张增加至开放床位1000张,并通过引进学科带头人和专科技术人才,更新医疗设备,完善学科建设,打造基础设施完善的住院环境等一系列动作,全面提升医院综合实力,奠定了转型发展的良好基础。

党建领航,促思想转变——聚人心

大海航行靠舵手。这几年,医院以党建作为引领各项工作的鲜明旗帜,着力加强班子建设,重视人才引进和培养,发展学科建设,强基固本,开拓创新,狠抓医疗质量与医疗安全,强化服务理念,不断深耕党建与业务工作互促融合,使党建引领成为推动医院发展的巨大动力。

在“围绕中心抓党建、抓好党建促发展”思想的指导下,全院以改善医疗服务,提升百姓健康获得感为目标,实现医院的全面转型。住院环境好了,医疗实力强了,服务水平高了,老百姓对医院的看法和评价也变了。据统计,2018年医院门急诊病人数量呈明显上升趋势,出院病人数较前几年平均量增幅超两成。

“喂,奉主任吗?我是湘纺社区的刘娭毑啊,我家老头突然胸痛,呼吸困难……”。15分钟后,八病区全科医学科主任奉佳山随救护车亲自把病人接到医院,全程实施抢救,化解了一场危机。提起奉佳山,板塘地区的很多居民以及社区服务中心、乡镇卫生院的工作人员,都会竖起大拇指。他是党员先锋,在工作上身先士卒,用行动践行医者仁心,全科医护人员在他的影响下,精业务、强技术、有担当,一致秉承“病人好,我才好”的服务理念,全心全意为病人服务,受到了病人及家属的高度好评。

还有坚持上门随访,及时掌握空巢老人病情的心内科主任胡小勇;不怕脏累,帮病人擦身换尿布,用手抠大便帮助便秘老人排便的护士李海艳等。正是有了他们这样一批主动服务病人,急病人之所急,率先垂范的先进党员和职工代表,为全院职工树立了良好榜样,引领了主动作为、积极向上的良好风尚。

全院党员干部以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心,牢记使命,定期开展党建活动。一个党员就是一面旗帜,一个支部就是一座堡垒。一直以来,医院以打造过硬党支部为抓手,充分发挥党支部的战斗堡垒和服务作用。在医院组织的“帮扶行动”,“义诊活动”,“精准扶贫”,社区、学校健康宣教等公益事务中,党员干部甘于奉献,热心公益,参与率达90%以上。全体党员干部以严的要求、实的作风、好的成效,来履行自己的庄严承诺,牢记自己的职责和使命,为建设好医院提供有力保障。

锐意改革,促作风转变——增效能

我国改革开放40年的实践充分证明,改革是发展的第一动力。今年以来,湘潭医卫职院附属医院在学校党委的坚强领导下,大刀阔斧推进医院内部改革。

从9月开始,医院从实际出发,着力顶层设计,率先在全市公立医院推行机构改革,规范全院机构设置,因事设岗、因岗定编,强调服务,突出主体主责。全院机构调整后,行管后勤部门从之前的24个,精简缩并成17个,进一步明确了各部门职能分工,避免管理重合、办事推诿等现象,医院管理服务水平明显提高。

紧接着,在机构改革的基础上,医院秉承公开、公平、公正的选拨原则,开始了干部人事制度改革。通过民主评选、竞争上岗,80名中层干部(正、副职)正式走上新任岗位,一批德才兼备、年富力强的医疗护理骨干和中坚力量脱颖而出。这次改革中,共有12位同志被提拔,医院干部的年龄、学历、职称结构得到了改善,干部队伍的综合素质得到增强。

“前两项改革完成后,接下来最重要的就是绩效改革工作。现在,我们医院的组织结构是一个倒三角,患者在上,临床一线医务人员和中层干部在中,领导在下。绩效考核工作,也会优先支持医院‘向临床一线倾斜’的方向,尊重人才,尊重技术,让有实力、想干事的人得到相应的价值肯定。”医院质量与效能考核办的一位负责人向记者介绍。

随着两项改革的完成,全院各项规章制度也进行了重新编订修正,以狠抓落实,充分调动全院职工的积极性和执行力,促进医院的健康、高效、科学运行。全院干部职工纷纷表示,在医院效率优先、兼顾公平的分配原则和既有动力又有压力的运行机制下,大家的知识和技术价值将得到体现,医院的发展自然也会“芝麻开花节节高”。

“改革顺应了公立医院改革的方向,让老百姓能够看上病、看好病,获得更多更好的优质医疗资源。作为医疗卫生战线的生力军,作为党联系人民、服务群众的重要窗口,医院党委将一步一个脚印,把准方向、管好大局、做好决策、促进改革、保证落实,科学分析政策环境变化带来的困难与挑战,解放思想,创新创业,准确把握发展机遇,带领医院向新的目标挺进。”医院党委书记谭建中向记者表示。

技术进步,促医疗质量提升——强实力

医院要发展,技术是关键。今年中秋前后,该院收治一位急性呼吸困难的65岁老人,通过胸腔镜检查发现其胸腔内充满了脓性胸水,胸膜上覆盖了大量纤维化的脓苔,被诊断为急性脓气胸。呼吸与危重症医学科主任刘国平,采用冷冻技术经胸腔镜清理纤维素脓苔,在保证治疗效果、避免开胸手术将病人痛苦降至最低的前提下,有效地改善了患者呼吸困难的症状。这例胸腔镜介入治疗的成功完成,填补了该院乃至全市胸腔镜介入治疗脓气胸的技术空白。

像这样病例,今年该院还突破了很多。据统计,今年普外科开展的外科手术台数有近2000台,接近2015年与2016年之和,特别是经腹腔镜胰十二指肠恶性肿瘤切除术、胃癌、肺癌、肝癌根治术、腹膜后肾上腺肿瘤切除术、外伤性脾脏破裂手术,以及巨大甲状腺肿瘤切除术等,不仅填补了医院外科手术的多项空白,也得到了患者家属的高度肯定,锦旗和感谢信纷至沓来,这是对医院的最好肯定。

人才是医院发展的源泉,专家是技术提升的保证。2017年,引进王云、刘国平、胡小勇等一批在全市专科领域的权威作为医院学科带头人,领军大外科、呼吸与危重症医学科、心血管内科及介入科的建设发展。由外引进新鲜血液,向内提升团队实力,以神经内科李艳明、湘潭市名中医梁智群、全科医学科奉佳山、骨科言晓宇、神经外科陈雄志、消化内科王来生、妇产科陈志文等技术骨干为团队核心,通过传帮带、外出进修、强化自修等多种形式,狠抓学科建设,全面提升医院医疗技术水平。同时,在湘潭医卫职院的大力支持下,增强专科领域的科研实力,积极营造尊重知识、尊重人才、尊重创新的良好氛围。通过以医疗人才梯队建设为基础,打造一批有特色的优势学科、重点专科,从而快速提升医院综合服务能力,健全临床教学体系,完善人才培养,营造科研氛围,促进医教研协同发展,全面提升医院综合实力。

今年6月,医院顺利通过二级甲等综合医院复评,这与医院整体医疗实力不断提升有密切关系。一年多来,全院职工以二甲复评为契机,严格对标完善制度,优化就诊流程,加强医院文化建设,促使医疗服务质量不断增强,病人满意度不断提升,也更好地满足了广大人民群众日益增长的医疗需求。

此外,该院努力克服困难,优先资金投入,全面更新升级医疗设施设备。去年底,随着医院新住院综合大楼建成,全市最先进的消毒供应中心、静脉药物配制中心应运而生;西门子16排CT,奥林巴斯腹腔镜、胸腔镜、宫腔镜,无创呼吸机,运动平板,体外反博,体外碎石机等一系列尖端医疗设备的引进;以及投资近千万元按照ISO15189国际实验室标准建设的检验科等,都为更好地服务临床,服务患者,优化诊疗手段,提升诊断质量,提供了有力支持。

“这两年来,我们医院进一步解放思路,坚持以病人需求为导向的核心价值理念,大力引进技术人才,全面升级医疗设备,在提升医疗核心竞争力方面下了大力气,更好地为患者除沉疴治疾病,使广大人民群众逐步改观了对医院印象,建立起了良好的医院品牌。”该院院长邓胜林说。

连心惠民,树医院新形象——保健康

对于湘潭医卫职院附属医院,老百姓还习惯性称呼她为“湘潭市第三人民医院”,因为她的属性自始至终都是“人民的医院”,不管是过去还是未来,医院将始终以人民为中心,全心全意为人民健康事业服务。

附属医院第一届党委已经诞生,新一届党委班子将秉承一切以人民为中心的理念,外塑医院环境形象,内强医疗安全管理,打造特色内涵文化,不断提高病人满意度和职工满意度。

如今的三医院,不仅多了一个名字,也让很多市民有了新的认识和看法。“现在的三医院不是以前的样子了,住院条件好,什么都有,住得舒服;医疗技术好,我们病在这里治好了;护理服务好,关心和照顾无微不至……”医院服务台经常能遇到咨询的市民,“请问梁主任是在哪个科室,上次在社区义诊时,她给我看过病的……”医院服务健康的理念已深入人心,医生不仅想着治好病,还会更多的考虑推广健康的生活方式,合理安全用药,将防病和治病相结合,将健康带给千家万户。医院社区服务部负责人介绍,今年医院走出去,请进来,在周边社区、学校、单位以及市区中心广场、本院,开展了形式多样的义诊、健康讲座、学术交流等活动,让健康知识广泛传播,落地生根,服务百姓。

新使命,激发新担当;新期待,召唤新作为。在学校党委的坚强领导下,医院党委将布好全院一盘棋,引领干部职工脚踏实地、求真务实,履行好公立医院的社会责任,为湘潭人民的健康事业添砖加瓦,不断增强患者就医的获得感、幸福感,为实现医院转型腾飞,努力争创现代化一流医院而奋力拼搏!

时代在变,格局在变,湘潭市第三人民医院也仍将不断地嬗变。“未来,学校将一如既往地关心支持医院的各项工作,与附属医院一起,以坚定不移的信念、团结协作的精神、勤政为民的作风、务实担当的干劲、清正廉洁的形象,共同担负起建设好一流医院的重担。”湘潭医卫职院党委书记刘建强满怀豪情地说,“同时,我们将贯彻落实‘健康中国战略’要求,全面提升医疗卫生发展水平,更好满足人民健康需要,为湘潭的健康事业谱写出新的华章!”

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 医卫 附属医院 纪实 改革

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN