硕鼠7个月狂“偷”尿素500余吨

2018-12-24 10:24 来源:湘潭在线 作者:刘建强编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

高新分局向受害企业发还涉案赃款。(记者 刘建强 摄)

高新分局向受害企业发还涉案赃款。(记者 刘建强 摄)

湘潭在线12月24日讯(湘潭日报社全媒体记者 刘建强)两临时工与供应商内外勾结,以虚开、修改进货磅单的方式疯狂作案,7个月内侵占尿素500余吨,涉案资金达100多万元。12月21日上午,湘潭市公安局高新分局通报破获这起职务侵占案件,抓获3名犯罪嫌疑人,追回赃款70余万元。

尿素是一种化肥,常用于农业生产。但是在火力发电企业,尿素也有很大的用处,主要用于去除烟气中的氮氧化物。今年9月初,我市某发电企业在内部清查中发现,尿素的使用量明显高出正常用量,怀疑有人涉嫌利用虚假的过磅单进行诈骗,于是向高新公安分局报了案。

接报警后,高新公安分局侦查实战中心立即开展缜密细致的侦查工作,迅速抓获3名犯罪嫌疑人。韩某明为该企业临时员工,负责尿素的收货、使用与采购计划建议,他与尿素供应商龙某串通作案,并拉拢临时员工赵某帮助虚开、修改磅单。经审讯,3人供述了在8月份侵占公司3车尿素的犯罪事实。

但是,企业的损失远超于3人供述的数量,他们显然在避重就轻。由于案情重大,作案时间跨度大,且大量物证已灭失,民警对案件中的两百多个经销商开展走访收集证据。经过大量调查工作,民警查明了从2018年2月至8月期间,犯罪嫌疑人韩某明、龙某、赵某利用职务便利将本应送往企业的尿素实施侵占后销赃,并通过虚开磅票进行掩饰,侵占尿素共计500余吨的犯罪事实。

犯罪嫌疑人韩某明、赵某和龙某已被依法刑事拘留,民警通过政策宣讲督促嫌疑人返赃70余万元。在21日的通报会上,70余万元赃款被当场返还给企业。

高新公安分局副局长文超鹏介绍,今年以来,该局开展打击涉众型经济犯罪、涉企犯罪专项行动,为园区经济保驾护航,共查处4起涉企业内部犯罪行为,打击处理犯罪嫌疑人7名,追回赃款300余万元。

某发电企业相关负责人表示,通过这起案件也发现了公司管理中存在的漏洞,今后将切实加强制度建设,完善内控环境,科学管理,堵塞漏洞。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 硕鼠 余吨 尿素

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN