车让人,您做到了吗?

2018-12-25 08:37 来源:湘潭在线 作者:欧阳天编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

12月13日,建设南路,一辆公交车从行人面前驶过。(记者 欧阳天 摄)

12月13日,建设南路,一辆公交车从行人面前驶过。(记者 欧阳天 摄)

湘潭在线12月25日讯(湘潭日报社全媒体记者 欧阳天)车让人是文明行车的一种表现,自湘潭市开展“礼让斑马线 湘潭在行动”主题实践活动以来,车辆礼让行人的氛围渐浓。但是,日前记者前往市区多个没有交通信号灯的斑马线路口蹲守、观察,看到了一些不和谐的现象。

鸣笛抢行,呼啸而过

时间:12月11日14时45分至15时45分

地点:湘潭大道万达广场路段

这条斑马线连通着万达广场和东方红广场,过往行人较多。一个小时的时间内,大概有近四成的车辆能做到在斑马线前减速慢行,停车礼让行人优先通过,大部分车辆在经过斑马线时有减速,但仍有少量车辆无视斑马线的存在。行经这里的出租车较多,但表现欠佳。

15时31分,一名身着黑色羽绒服的男子从万达广场经斑马线前往东方红广场,通过道路中间隔离护栏后继续往前走时,一声刺耳的喇叭长鸣声突然响起,男子脚步一缓,一辆出租车自东向西,快速从他面前驶过,没有减速让行。

行人过马路,走一步看一步

时间:12月11日16时至16时30分

地点:双拥南路湖南城建职业技术学院路段

斑马线上过往行人不多,很少有成群行人一起通过,大多为单人或两三人,机动车车速较快,有鸣笛抢行斑马线现象,仅有少量车辆在经过斑马线时减速慢行,行人一般是走一步看一步,小心翼翼过马路。

16时10分,一名男子等候在斑马线前,一直等到一辆出租车停车下客,他才赶忙走上斑马线,当他走完第一个车道的距离时,一辆黑色的轿车快速从他面前驶过,后面的白色轿车主动停车让行,他急忙小跑了两步,来到道路中央,接着连续4辆车从他面前快速驶过,没有一辆减速让行,随后有一个较长的车流空隙,他乘此机会,快速通过了斑马线。

斑马线上随意停靠

时间:12月12日13时40分至14时40分

地点:韶山东路金海大市场路段

这里车流量大,行人也较多,礼让情况比较好,记者还看到了人车互让的场景。出租车、公交车都做到了主动礼让行人,部分私家车没有礼让行人,但几乎所有车辆经过斑马线时车速都不快。美中不足的是一些车辆随意占据斑马线停车,影响交通。

14时10分,一辆白色轿车靠边停车,半个车身压在了斑马线上,驾驶员停车熄火,打开车门,可能是看到记者在拍照,没有下车,又重新将车子启动后开走了。14时21分,又一辆棕灰色面包车靠边停车,车头压在斑马线上,驾驶员下车后将车内货物运送到街边的一个门面里,14时25分将车开走。

40分钟仅7车礼让

时间:12月13日10时50分至11时30分

地点:建设南路华宇国际大酒店路段

建设南路车流量大,但礼让情况不佳,在40分钟内,仅有7辆私家车在斑马线前停车礼让行人,公交车表现较差。

11时8分,一名女子推着婴儿车等候在斑马线上,多辆轿车开过,没有一辆减速让行。这时对面车道一辆黑色的轿车在斑马线处调头,女子抓住机会,走到了斑马线的中央,女子右边的出租车打着左转向灯停了下来,女子继续前进,一辆公交车没有礼让,从她面前驶过,接着又有一辆公交车驶过。之后,女子乘着空隙,终于走到了对面。

暗访中,记者发现在前一阶段作为“礼让斑马线”主力军的出租车、公交车,礼让情况并不太好,反而私家车作为机动车中数量最庞大的群体,进步明显。希望越来越多的市民加入到文明礼让的行列中来,让我们的城市更有温度。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 车让人

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN