飞“阅”湘潭丨竹埠港:老工业区迎来发展的新“春天”

2018-12-25 09:43 来源:湘潭在线 作者:丁白玉 陈涵钰 陈旭东编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线12月25日讯(湘潭日报社全媒体记者 丁白玉 实习生 陈涵钰 图/陈旭东)初冬,细雨微寒。驻足竹埠港1号宿舍楼外墙前,59岁的周铁林数次抬起头来,望向自己曾经的家:“不舍是肯定有的,但能够真正离开这里,过上全新的生活,也是我盼望已久的!”

出生、长大、成家立业,到2016年搬离,周铁林人生的每一步都打上了“竹埠港”的烙印。这套不足60平米的福利房,在给了周铁林和妻儿一个温馨的小家的同时,也给一家人留下了另外一种不可磨灭的记忆:嘈杂的声音、难闻的气味、满地的污水……而这也是近60年来,烙在所有竹埠港人心头的深刻印记。

上世纪60年代,以重化工为特色的竹埠港工业区迅速发展,成为全国有名的精细化工基地。在带来可观税收和就业岗位的同时,因严重的化工污染,这位经济发展的“股肱之臣”也给生态环境特别是湘江带来了沉重的负担。

痛定思痛!2011年3月,国务院明确将竹埠港作为湘江流域重金属污染治理七大重点区域之一。同年8月,湘潭市委、市政府向省委、省政府递交了责任状,将对竹埠港地区所有化工企业按要求全面关停到位。2013年,湘江保护与治理被确定为湖南省“一号重点工程”。

为祛环境沉疴,湘潭市委、市政府采用雷霆手段,铁腕治理,誓还湘江一湾碧水。前后投入资金20亿元,关停拆除28家化工企业,修复治理土壤60万立方米,并在全省率先探索实施首个大区域复合污染区污染治理风险管控和再开发建设。

“你看,现在这里的草长得多么茂盛。这在以前是见不到的。”“江里的水干净了,钓鱼的也多了起来。”……沿着湘江东岸向岳塘区竹埠港化工区一路前行,周铁林不时告知我们这里的变化。

走进已经完成阶段性竣工验收的竹埠港治理项目三大片区之一的易家坪片区,片片绿意让人心旷神怡。今年“植树节”,市委书记、市人大常委会主任曹炯芳率队在这里植下株株桂花、栾树、香樟、红叶石楠等苗木,让这片曾经饱受污染的土地变得生机盎然。“再早些时候,一进来就可以闻到桂花的香味,鸟儿也多起来了。”正在补绿的工人师傅和我们说道。

绿色,是生命的底色。如今,热闹的化工园区早已归于沉寂,甩掉了“生态炸弹”身份的竹埠港正孕育着无限的生机。

土壤修复中心深掘污染底泥运至固化车间,“榨干吃净”铅、汞等有机化合物;建筑垃圾再利用中心则“变废为宝”,给城市建设供给“绿色建材”;具有历史印记与独特风格的企业厂房、设施设备等遗留下来,作为工业遗址博物馆以及滨江公园的重要组成部分……竹埠港规划展示馆、国际实验学校等公共服务配套设施项目也在加紧推进之中。

打开正在编制中的竹埠港新区城市设计暨控制性详细规划,建设智能化服务功能的聚集发展区、打造区域流通服务经济的转型创新区、形成“一蔓双湖三平台、六坊八岸十景园”的特色风貌等规划设计令人振奋,“力争5-8年内基本建成竹埠港新区”的坚定决心向人们传递着信心与期望。

竹埠港,这个曾经头顶“污纱帽”的重化工区现在有了一个新的名字:“滨江新城”。而今,“绿色之城、智慧之城、宜居之城、生态之城”的美好画卷正在竹埠港徐徐铺开。

河似母亲,江如地脉。改革开放40年来,湘潭牢固树立绿色发展理念,探索建立了“水系完整、水量保障、水质良好、河流畅通、生物多样、岸线优美”的水生态目标,像守护母亲一样,守护着母亲河湘江。

目前,“湘潭市重金属在线监测应急预警系统建设工程”“铊污染治理重金属整治工程”等重点项目治理成效凸显;全市城市污水处理率达到95%以上,为母亲河大大“减负”;投入16亿元,市城区24条黑臭水体基础治理已全面完成,从源头遏制了黑臭水体排入湘江……

母亲河,是一座城市崛起的成长之河,更是每一个人的生命之河。保护母亲河,湘潭信心坚决,行动坚定, “一江碧水、鱼翔浅底”的美好图景定将常在常新。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 工业区 发展

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN