记者调查 | 湘潭建设路口新增信号灯 更堵还是更有序?

2018-12-25 18:39 来源:湘潭在线 作者:王曦梓编辑:赵明 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

rbxm20181225181644359028

12月7日周五晚高峰,没有信号灯时,转盘内外拥堵严重。

rbxm20181225181643359027

12月24日晚高峰,有信号灯时,转盘内有序通行。

湘潭在线12月25日讯(湘潭日报社全媒体记者 王曦梓)12月20日,湘潭市公安局交警支队对建设路口环岛交通进行信号灯控制测试,引起了广大湘潭市民的关注,新增信号灯后效果如何?记者在建设路口进行了走访调查。 

市民:看法各不相同 

建设路口安装信号灯的消息在湘潭在线新闻网微信公众号发布后,留言区里开展了一场关于“装还是不装”的热烈讨论,留言量上百条。有的市民“吐槽”安装后建设路口更加拥堵了,“两个灯,不知道应该看哪个!”“搞得太复杂了。”更有网友表示以后都不想走建设路口了,有的市民则表示支持,还有不少市民对建设路口设置红绿灯一事提出了建议,“将君子莲雕塑移到某个广场或者公园,让建设路口变成普通十字路口”“设置高架桥”“行人大大影响了车辆通行,搞一个地下人行通道”。

那么现场情况如何?12月24日,记者来到建设路口,随机采访了部分市民和驾驶员。“搞什么红绿灯咯?这么多年了,我们走得蛮好,现在经过建设路口要排好久的队。”出租车司机王师傅表示,现在有客人到建设路口都不愿意接,堵在那里浪费好多时间。“太堵了!”有的司机听到记者采访此事,便连连摆手。但是也有不少支持的声音,市民李女士刚取得驾驶证不久,“平时最怕走的就是建设路口,转盘堵成一团,既怕撞到别人,也怕别人撞到我,现在虽然要排队进入,但是对于我们这些新手司机而言,反而觉得更加轻松了。”

交警部门:无序拥堵成了有序等待 事故率大大降低

12月25日,记者从交警部门了解到,此次在建设路口实施的二次信号灯控制方案,是交警部门在保留环岛的基础上对交通进行的一次优化,目的是为了让通过环岛的车辆更加安全有序,减少车辆交织,降低交通事故发生率,让“无序的拥堵”变为 “有序的通行”。“建设路口转盘每小时的承载量只有3000台车,但是实际上每小时最大通行量达到6000,所以我们希望通过安装红绿灯,来改善目前的拥堵无序状态。”湘潭市公安局交警支队指挥中心主任蔡小柯介绍,在安装红绿灯之前,建设路口转盘内每天至少发生4起以上的交通事故,安装了信号灯之后,平均每天不到一起,事故率下降70%。

记者从交警部门12月7日18点的监控视频中看到,此时的建设路口堵成一团,四条路上的车辆也排起了长队,蔡小柯介绍,这是周五的晚高峰,此时每小时的车流量达到了6300台左右,转盘中整个呈现“锁死”的状态,即使民警现场疏导,也需要很长时间才能变顺畅。而在12月24日18点的监控视频中,虽然四条路上的车辆在排队,但是转盘内的车辆通行有序。“这一天晚高峰车流量达到了每小时7300台左右,比平时多出10%,虽然车辆很多,但是整个路口通行有序可控。”蔡小柯介绍,指挥中心还会根据车流量实时调控绿灯的通行时间。平峰时,信号灯黄闪,驾驶员可以根据现场情况依次通过;高峰时期,信号灯开启,确保驾驶员有序通过。

效果逐渐显现 交警部门还将不断完善优化

建设路口红绿灯已经测试了6天时间,在这6天里,在市民的配合与支持下,交警部门对路口相关标志标线、提醒警示牌逐步安装到位,不少市民也开始支持这一新调整。“走了几趟后,觉得没有传说中的吓人。”市民田女士说,安装了信号灯后,她都尽量避开走这条路,这两天走了几遍后,发现其实等待时间和之前差不多,但是走起来更加顺畅和安全了。“最好是把所有的设施都安装到位,这样效果应该会好一点。”市民肖先生建议,把信号灯设置得高一点,把提前变道的指向标志划好。

蔡小柯介绍,目前安装的是临时设备,处于测试阶段。下一步,交警部门将根据市民意见和测试情况,继续对人行横道信号灯等相关配套交通设施进行完善,对各个方向的信号灯配时进行适时优化, 调整信号灯的高度,设置引导提示牌,给市民带来更好的出行体验。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 湘潭 信号灯 路口 记者 调查

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN