改革开放路上的湘潭交通海事人:春潮涌动湘水笑 波澜壮阔航运兴

2018-12-26 09:02 来源:湘潭在线 作者:谢雨 范文佳 聂武洲编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

繁忙的湘潭港。

繁忙的湘潭港。

全省首个基本建成的水上污染防治应急救援基地。

全省首个基本建成的水上污染防治应急救援基地。

全省第一条引进民营资金建设的水上铁矿石起卸生产线。

全省第一条引进民营资金建设的水上铁矿石起卸生产线。

致敬改革开放路上的湘潭交通海事人——

春潮涌动湘水笑 波澜壮阔航运兴

湘潭在线12月26日讯(湘潭日报社全媒体记者 谢雨 通讯员 范文佳 聂武洲)湘潭在历史上就曾为江南名镇,水路有天然之便。

湘江从南向北,贯通全省。湘潭一段江形稍曲,为一天然良港,自古以来,水运极为昌盛。唐宋时代,湘潭即以商业发达而闻名全国。明清以来,湘潭商业更是日趋繁荣,沿江十里,兴建码头37处,帆樯林立,舟船云集,脚夫十万,成为大米、药材等商品集散地。一江两岸十八总,水运成就了湘潭历史上“小南京”“金湘潭”的盛名,也传扬了“米市”“药都”的美誉。

作为一个内河港口,湘潭港几度兴衰。

改革开放40年,我市航运风雨兼程,建成了一大批千吨级码头泊位项目,形成了完善的市场机制,运力运量飞速增长,航运经济结构不断转型升级,平安、畅通、绿色、高效的现代化内河水运体系正逐步成型。

尤其近5年来,湘潭交通海事在市委、市政府正确领导下,在省水运管理局指导下,沿着水运强市的发展思路,以港口建设和内河水运复兴为契机,大手笔加快港口、水运、物流建设。在大力发展水运经济过程中,湘潭交通海事人“争当排头兵,甘做航标灯”,用一组组实实在在的数据和发展成果,向这个伟大的时代致敬。

连续十年港口吞吐量超千万吨

湘潭人恃水而居,湘潭城因水而兴。

水运经济的发展与港口基础设施建设紧密相连。2012年,我市铁牛埠港区湘钢宽厚板码头3个千吨级泊位建成,寒鸡港作业区增加2个干吨级泊位,加上建成的铁牛埠港区二期(高新区向家塘)2个2000吨级泊位,千吨级泊位增加到19个。千吨级泊位的增加,加速了千吨级船舶、千吨级航道优势资源的整合,为湘潭航运飞速发展打下了坚实的基础。

近年来,湘潭交通海事紧跟水运经济发展步伐,全速推进水运项目建设,5年来水运投资增速排名全省前列。我们了解到,其中2016年港口建设完成投资11667万元,完成省目标的259.3%,同时完成“十三五”水运规划编制工作;精心编制了湘潭水运发展规划和湘潭港口总体规划;认真组织编报了“十三五”水运建设项目计划、渡口改造计划。

根据湖南省水运“十三五”水运建设规划,今年,为加快我市内河水运发展水平和服务能力建设,从而提升水运在综合运输体系中的作用,湘潭交通海事还精心组织编制了《湘潭市水运建设项目布局研究》和《湘潭港锚地建设实施方案》,并积极开展铁牛埠一期铁水联运扩建和湘潭港公共锚地建设工作,紧紧围绕全市交通运输发展目标,推进水运建设,全面完成水运建设投资。

目前,湘潭港已从单一的百货码头向集煤炭、矿石、钢铁、建材、集装箱于一体的功能齐全、层次分明的内河千万吨大港迈进。近几年,我市临港工业快速发展,沿江产业布局逐步完善,湘潭港港口内涵正从传统的资源进出功能逐步向物流服务功能转变,资源配置作用明显增强。其中,湘钢、湘潭经开区、天易示范区,特别是湘潭高新区随着发展空间的调整,将大幅度提高港口吞吐量,形成港工互动的良性循环。在湘潭港铁牛埠港区、九华港区后方已形成钢铁建材、能源电力、先进装备、汽车及零配件等产业集群,呈现前港后厂生动局面。随着港口基础设施的不断完善,湘潭港航运实力显著增强,船舶发展迅速。现在,全市水运总运力已近10万吨,1000吨级船已成新增运力的主力船型,航速快、油耗低、机动灵活,现全市水路运输共有客、货企业11家,其中省际运输企业 7家,另有水路运输服务企业11家,全市在籍营运船舶297艘,2017年港口吞吐量达1592万吨,已连续十年稳居在千万吨以上,省内排名第三。水运每年为企业节约物流综合成本5亿多元。

人防技防并举,建立全新水上管理秩序

十年磨剑,还看今朝。所有漂亮数据的背后,都离不开规范化的科学管理。

近年来,湘潭交通海事不断创新管理模式,在加大监管执法巡查力度同时,通过“科技兴安”等多种方式提升行政能力,在安全保障、航运管理、交通运输水环境保护及绿色水运发展等方面取得了显著成果,全市连续5年未发生较大以上水上交通安全事故。

在最为关键的水上安全监管工作上,近年来,我市“三船”整治行动得到了中央环保督察组高度评价。2016年9月至2017年上半年,我市成功完成了以挖砂船、运砂船、趸船(“三船”)为重点的水上交通安全整治。目前,辖区船舶停泊秩序进一步规范,通航环境和通航秩序进一步改善,水上重大安全隐患得以全面清除。在2017年湘江20年一遇洪水主汛期救灾抢险中,我市没有发生任何一起水上交通安全事故,2017年11月,案例以湖南省总河长令在全省进行推广。2018年4月19日,湘潭交通海事在全省交通运输安全生产工作会议上作先进经验介绍。

水上污染防治应急救援基地便是极具代表的“得意之作”。今年7月12日,我市首个水上污染防治应急救援基地完成试运行。历时半年实操检测,湘潭交通海事对这个集船舶污染防治、水上交通安全监管、应急救援救助于一体的水上公共服务平台进行系统再升级,达到了全省领先水平。基地位于十六总码头,是湘江污染防治计划基础设施建设的重要项目,已纳入“十三五”交通综合运输规划。据悉,项目于2016年启动建设,今年初交付验收后试运行,总投资1420万元,总占地1.2万平方米,覆盖180米码头岸线,建成后对提高湘江湘潭段水域应急处置能力,实现船舶垃圾、油污水及生活污水库区污染物零排放具有至关重要的作用。

目前,原十六总老码头经提质改造后焕然一新,全市海事执法硬件水平得到了质的提升。今后,海事执法人员可通过监控平台24小时实时监控水上交通安全隐患,发现险情立即出动先进的海巡艇、作业艇抵达具体坐标位置,所有水上污染物及被救人员、物资将通过四层高的全新趸船及20米宽战备通道安全泊岸,尤其在湘江主汛期,水上事故处置能力和效率将成倍提高。

提到水上污染防治,在今年全国上下打响的“污染防治攻坚战”中,湘潭海事船舶污染防治工作自成一套,“三招齐下”守卫了一江碧水。

首先,在船舶污染的“基建”环节,所有新建港口码头必须通过环评审查和验收,建成后组织环评“三同时”验收,两头两尾缺一不可。对于已经建成的十四总、十六总等散货老码头,海事部门则将其去经营性,改公益性;其次,在船舶污染的“生产”环节,对船舶污水排放予以严控,海事部门为运输船舶加装了生活污水收集装置;再次,在船舶污染的“流转”环节,全面禁止生活污水排放达不到要求的内河运输船舶以及单壳化学品船、600载重吨以上的单壳油船进入湘江湘潭段和长株潭库区航行,严禁任何新建不达标船舶进入运输市场。

一江两水,积极融入长江经济带

因势利导,因时制宜。循着改革开放的步伐,下一步,湘潭水运将依托“一江两水”,打造出“干支结合、水陆联运”的内河航运体系,并利用好自身优势,积极融入长江经济带建设。

我们了解到,《湖南省内河水运发展规划》(2011-2030年)概要中指出,湘江水运以及湘潭港的建设将是核心内容之一。紧接着,我市提出重点布局“一轴一带”经济走廊,积极融入长江经济带建设,湘潭港发展前景极为广阔。

一方面,湘潭港有着承东启西的区位优势。

湘潭港位于湖南长沙、株州、湘潭三市一体化核心区内,为长株潭“金三角”的一角,又处于湖南省重点建设湘江流域经济带上,是长江以南上海、广州、重庆、武汉四大中心城市的重要节点和地理中心。逆水,东、南可抵株洲、衡阳;顺水,北可达长沙入洞庭进长江,到重庆、武汉、南京、上海等重要港口城市;西可辐射娄底、邵阳、怀化直至云南、贵州等省市。

从交通区位看,湘潭港已成为国道主干线京港澳、沪昆高速公路的唯一交汇点,G107线、G320线纵横交汇,长潭西线、潭衡西线高速公路以及10多条高速公路连接线等构成了我市境内快捷通畅的公路交通网络;作为水运港口码头,湘潭港区与国家铁路大动脉东西向湘黔线与南北向京广线交汇,有湘钢、湘电及湘锰等35条铁路专用线,并有湘黔电气化铁路湘潭东站、湘潭站,京广线易家湾货运编组站以及沪昆高铁穿越、武广高铁毗邻等,可实现货物从港口到腹地之间的铁水联运。

另一方面,湘潭港有着独特的经济腹地优势。

近年来,湘潭港腹地实力不断加强,其直接连通的经济腹地包括长株潭部分地区,湘中娄底、邵阳地区;间接沟通的经济腹地包括湘江经济走廊区,洞庭湖区、长沙中下游各省市和四川、云南、贵州等大西南地区。而这些广阔的腹地都有着丰富的资源,必然带来往来水路运输需求的快速增长。

来看一组数据,2002年,湘潭港的吞吐量100万吨,2008年突破1000万吨,2017年已逼近1600万吨,大量的煤炭、矿石、钢铁及制成品、粮食等适合水运的货物,以及基础设施建设所需的砂卵石、水泥等矿建材料在湘潭港上下岸,随着长株潭三市融城及经济走廊腹地工业快速发展,社会经济规模扩大和经济总量增加,湘潭港运输量势必继续稳步攀升。

值得一提的是,在这些水运优势基础上,下一步,我市将加大港口、码头等基础设施建设力度。我市十三五规划提出,“湘潭未来提升以‘一江两水’为主体的水路运输能力,重点推进湘江、涟水航道升级和涓水航道治理,将湘江航道提升至可通航2000吨级船舶的II级航道标准。”

根据发展规划,湘潭港将由铁牛埠港区、易俗河港区、九华港区3大货运港区和1个水上污染防治救援基地码头、1个水上服务区、10个旅游客运码头、6个管理专用码头、2处锚地组成,今后,1000吨级以上泊位将达38个,水上物流将极具规模,预计2020年湘潭港的年港口货物吞吐量预测将达到2000万吨,形成“干支结合、水陆联运”的内河航运体系。

目前,湘潭水运已为全市“1+4”产业体系的形成打下良好的交通运输基础,以低成本的优势、通江达海的便捷服务着湘潭产业经济发展。展望未来,在“创新引领、开放崛起”的发展机遇下,湘潭水运将再次开启新辉煌的畅想。届时,位于湘江湘潭段的上、中、下区域多个千吨级港区,将形成湖南内河独有的“港口群”,连贯长江经济带,使湘江的“黄金水道”真正产出“黄金效益”来,再现“小南京”“金湘潭”的盛况!

我与湘江的20年浅缘

郑卫丰

当我们打开湘潭城区地图时,一湾U型蓝色飘带立即印入眼帘,这就是我们的母亲河——湘江。她温柔、大气的将百万儿女揽在怀中,托在肩上,我也是其中的一个。我们生生不息喝着湘江之水,注定与母亲河有着不解之缘。

与湘江结缘是我人生征途中的一次难忘经历,20年前,开始从事水上运输行业管理。每日工作在湘江之上,住居在湘江岸边,对母亲河有了更多更深了解,感觉自己的生命陪伴着母亲河在流淌。20年来,内心深处始终感到压力与动力并存。而我对湘江的认识也从以前的朦胧潜在到如今的清晰明朗,20年的充实经历印证了许多,发现了许多。

想起海事人深入到港航企业、船舶码头,现场帮助企业、船东和船员解决实际困难,创造良好的水运投资和经营环境,始终以服务经济发展为己任;想起了海事人许多个夜迎星光朝送黎明抗洪抢险的日子,漫漫长夜,却依然坚持着责任的召唤,一丝不苟,坚守岗位;想起海事人面对个别船主的埋怨、怒气和威胁,却始终用春风化雨去感染他们,换来他们最终的理解与笑脸;想起了2017年6月迎战我市那场雨量最多、强度最大、历时最长的强降雨,那是湘潭“一江两水”全线超警戒、超保证水位的特大洪水,风雨中,海事人冲锋在前,经受住大自然的严峻考验,没有发生任何一起水上交通安全事故,湘潭海事蓝旗始终平稳地飘扬在湘江之上;想起海事人多少回生死度外、拼搏风口浪尖,一次次应急救援……这些“闪光言行”湘江作证,彰显着海事人的无私奉献、爱岗敬业。

通过20年来工作生活在湘江岸边,我们也应该清楚地意识到,把握自己生命之舟的航线像水上驾驶船舶一样,虽然不容易,但我们可以做得更好。面对现在的海事港航生活,我们是倍感庆幸的,因为在这里找到了一方广阔的天地。

展望未来,我们无疑是幸运而又重担在肩的。

这,就是湘潭交通海事人的中国梦!

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 改革开放

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN